Запущен первый национальный рейтинг университетов

Ольга Васильева: «Несмотря на политическую ситуацию, количество признаний наших вузов увеличивается»

7 декабря 2017 в 17:25, просмотров: 2405

По мнению чиновников от образования, международные рейтинги вузов не всегда справедливо отражают результаты российских университетов. Мы часто оказываемся в хвосте мировых топ-листов образования, а еще чаще вовсе не попадаем в них. Власти решили исправить сей прискорбный факт созданием своего собственного национального рейтинга.

Он называется «Три миссии университета». И 11 декабря общественности будут представлены его результаты. На сегодня известно, что в новый рейтинг вошло 200 университетов из 39 стран, 13 из них — российские. Главная интрига, которая пока держится в тайне, — какие строчки в хит-параде учебных заведений удалось занять нашим альма-матер и что это за вузы.

Запущен первый национальный рейтинг университетов
фото: ru.wikipedia.org
Ольга Васильева

«Создание национального рейтинга — не только важнейшая задача повышения качества российского образования, но и решение нашей проблемы именно в демонстрации мощи и силы российского образования, которые на самом деле есть. Очень хорошо, что большинство университетов активно включилось в этот рейтинг. Несмотря на всю политическую ситуацию, количество признаний наших университетов все-таки увеличивается. Не всегда объективная оценка зарубежных рейтингов способствует нашему продвижению в мире», — заявила министр образования Ольга Васильева на заседании правления Российского союза ректоров.

Работа над созданием первого национального рейтинга вузов началась в 2014 году по поручению президента. Учредителями проекта выступили Российский союз ректоров и Российская академия наук. Главное отличие российского проекта от других международных рейтингов учебных заведений заключается в том, что он оценивает все три миссии вуза («качество образования», «наука» и «университет и общество») по 35 критериям. Наиболее весомым значением в рейтинге (40%) стала оценка образовательной миссии университетов. Кроме того, рейтинг основан на единообразно измеряемых количественных показателях, а не на показателях, определяемых на основе ныне популярных за рубежом репутационных опросов. Это позволяет значительно повысить объективность нашего рейтинга на общем фоне.

«В пилотный рейтинг вошло 200 университетов из 39 стран. Из России в него вошло 13 вузов. Работа по рейтингу завершена, результаты будут опубликованы 11 декабря. За объективность мы отвечаем, это дело нашей совести», — отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.



Партнеры