Рогозин, "утопивший" таксу перед президентом Сербии, разозлил соцсети

Политик показал разработку российских учёных – проект жидкостного дыхания

21.12.2017 в 09:26, просмотров: 15333

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ответил негодующим интернет-пользователям, раскритиковавшим эксперимент с "утопленной" таксой, который он продемонстрировал сербскому президенту Александру Вучичу. Некоторые комментаторы сочли этот опыт чрезмерно жестоким.

Рогозин,
фото: Геннадий Черкасов

Дмитрий Рогозин представил президенту Сербии Александру Вучичу новейшие российские разработки, в том числе уникальный проект жидкостного дыхания.

На видеозаписи видно, как учёные в ходе "презентации" заталкивают таксу вниз головой в специальный резервуар с жидкостью, насыщенной кислородом. Сначала собака пытается выбраться и двигает лапами, а затем успокаивается и начинает дышать.

"Жидкость заходит в легкие, и получается, что животное начинает дышать жидкостью", — рассказывает комментатор присутствующим.

Несмотря на то, что эксперимент закончился удачно и такса осталась жива, некоторые пользователи соцсетей поспешили окрестить его "фашизмом" и "адом". Они заметили, что собака сопротивлялась при погружении в жидкость, а после извлечения из резервуара кашляла водой.

Блогеры также напомнили об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. "Вначале топим собаку, потом, через минуту ее откачиваем. Умеренно жестоко", – пишут в комментариях.

На своей странице в сети Facebooк вице-премьер отметил, что Вучич попросил показать ему некоторые разработки Фонда перспективных исследований, при этом эксперимент с таксой вызвал "настоящий ажиотаж".

Тем не менее, некоторые комментаторы обратили внимание на тот факт, что об этой разработке писали еще в 1970-х годах в журнале "Техника молодежи". Причем в том эксперименте также использовалась такса. "Вы ничего нового не придумали, похоже на имитацию работы", — написал пользователь Рогозину. На что политик лаконично ответил, что "в фильме "Терминатор" тоже показывали робота".

Один из комментаторов и вовсе предложил вице-премьеру проводить такие эксперименты на себе, написав: "На себе пусть тренируются, а не на собаке". "Сначала собака, потом ещё более сложный организм. Всё делается для создания технологий спасения людей. Чтобы таких трагедий, как гибель АПЛ "Курск", больше не было", — написал Рогозин в ответ.

Как отмечает РИА Новости, новейшая разработка может быть использована для спасения моряков с подлодок в случае аварии, а также вынашивания недоношенных детей и помощи людям с ожогами дыхательных путей.



Партнеры