Меняем «радуемся как дураки» на «просто счастливы!»: загадаем, сбудется

Разбудите в себе радость на весь 2018 год

27 декабря 2017 в 20:40, просмотров: 14422

В почтовом ящике снова только счета и рекламные листовки. А так хочется открытку с елочкой и шарами. И чтобы красивым почерком «С наступающим Новым годом!»... Но никто не написал. И я тоже никому не написала...

Меняем «радуемся как дураки» на «просто счастливы!»: загадаем, сбудется
фото: pixabay.com

Нет, я, конечно, еще напишу. Самым дорогим отправлю СМС, всех остальных поздравлю разом в социальных сетях. А вот так чтобы купить открытку, разлиновать еле видно простым карандашиком, каллиграфически вывести буквы, а потом аккуратно подтереть ластиком линии — этого нет. Не буду делать. И времени на такие роскошества нет, да и почтовых адресов самых дорогих людей я не знаю. Зачем? Когда имеются электронные, да и люди эти постоянно на связи — живут в моих гаджетах. А я — у них.

Но не написанная от руки, лучше пером, открытка — это минус радость. Моя — не испытала этой самой радости от стараний — и того, кто рукописного поздравления так и не получит. И это, если умножить на всех нас, ненаписавших, — главная российская беда.

В России, как показал год уходящий, много проблем: безденежье, неуверенность в завтрашнем дне, недолеченные хвори, недоученные дети, недоплаченные долги и кредиты и прочее, и прочее. Но есть в России помимо дураков и дорог еще одна лихоманка — неумение радоваться. Радость у нас отсутствует прямо в сути своей, в менталитете. Даже вопрос «что ты радуешься как дурак?» можно услышать гораздо чаще, чем заинтересованное «отчего вы так счастливы?».

Нет, бывает, что и мы радуемся. Когда молоды и влюблены. И еще немного потом, когда читаем письма наших детей к Деду Морозу и понимаем, что в состоянии выполнить его обязанности. И еще чуть позже, когда внуки впервые выступают на детском утреннике в костюме какого-нибудь там мухомора. А вот сами по себе — своей жизни, своему счастью — россияне радуются редко. Чтобы убедиться в этом, достаточно спуститься в метро или войти в автобус. Хмурые («а что лыбиться, если не выспался или опаздываешь?»), одетые в темное («поди отстирай со светлого декабрьский грязный снег!»), раздраженные («и толпа, и чужие дети действуют на нервы!»), уставшие («до конца года работы все так же невпроворот, а денег как не было, так и нет!»)... В общем, несчастливые. И думают при этом: «Как же это за границей у всех всегда все fine? Хорошо, наверное, живут... А здесь...» И невдомек им, что люди везде живут приблизительно одинаково, решая для себя одни и те же жизненно важные задачи. Просто где-то людям общепринятыми традициями запрещено быть несчастными и положено радоваться. Вот они и привыкают. И это становится нормой жизни. И радуются они, на наш взгляд, очень простым вещам: картинке, сувениру, елочке, шарику — и оттого кажутся нам нелепыми. И мы осуждающе фыркаем: «Как дети, честное слово!» А ведь быть ребенком тем и хорошо, что дети всегда счастливы. Просто от осознания своего бытия.

У нас есть еще несколько дней до Нового года, чтобы разбудить в себе радость. И вытащить ее наружу. И купить елку, и повесить на нее шар, и написать пером поздравительную открытку. И сказать себе: «Я счастлив сегодня и буду счастлив завтра. И весь 2018 год тоже». И тогда, быть может, все так оно и сбудется.



Партнеры