К ЧМ-2018 по футболу объявлены тендеры на убийство собак

На отлов и уничтожение бездомных животных выделили 110 миллионов

26.01.2018 в 16:36, просмотров: 34658

Шокирующая новость: на сайтах госзакупок появились десятки тендеров по отлову бездомных животных к Чемпионату мира по футболу. Государство готово выложить 110 млн рублей, чтобы очистить города, где будут проходить спортивные мероприятия, от бездомных кошек и собак. Кто устанавливает цены и сколько братьев наших меньших могут уничтожить - в интервью Директор Фонда защиты городских животных Екатериной Дмитриевой.

К ЧМ-2018 по футболу объявлены тендеры на убийство собак
Фото: nsp.ru

Тендеры на сайте госзакупок выглядят так.

Заказчик: Администрация города N. «Оказание услуг по подбору и утилизации трупов безнадзорных собак и трупов крупных животных».

Или с другой формулировкой: «Выполнение услуг по отлову бродячих и безнадзорных животных (собаки, лисы), угрожающие жизни и здоровью граждан. В дальнейшем усыпление и утилизация животных».

Вот еще один тендер: «Оказание услуг по отлову, транспортировке безнадзорных и бродячих животных с последующей эвтаназией и утилизацией трупов животных».

Зоозащитники бьют тревогу - отправляют письма чиновникам, составляют петиции, молят остановить беспредел, обращаются в иностранные СМИ. Их не слышат.

На днях стало известно, что исполнители тендеров нашлись. Значит, уже вовсю идут зачистки городов от бездомных животных.

О чисто русской проблеме «МК» поговорил с Директором Фонда защиты городских животных Екатериной Дмитриевой.

- Так называемые живодёрские тендеры появились на сайте Госзакупок не только под ЧМ? Как я понимаю, это старая история. Города всегда выделяли средства на убой бездомных животных?

- Эта история стара, как мир. Живодерские тендеры проводятся регулярно. Еще у Гиляровского есть рассказ про собаку Лиску, которая из-за своей красоты избежала смерти. Я занимаюсь зоозащитой всего два года, и все это время наблюдаю, как проходят убойные тендеры. Причем люди, которые готовы заплатить деньги за убийство, не оглядываются ни на существующие местные правила по регулированию численности животных, ни на федеральное законодательство.

- 110 млн руб — общая сумма, которую готовы потратить чиновники на зачистку городов к ЧМ. Какой город больше всего выделяет средств? От чего зависит цена?

- Екатеринбург выделяет 32 миллиона, далее идет Самара – почти 9 миллионов. Заявки все оформлены совершенно по-разному. У них разные названия, разные техзадания. Но даже если в теме тендера указано «отлов и содержание,» то в исполнительном листе мы видим, что содержать собак обещают не более 10 дней. Затем животное идет на убой.

Давайте для примера рассмотрим екатеринбургскую заявку. Цитирую заявку на отлов животного. Итак, количество оказываемых услуг: «отлов с учетом транспортировки безнадзорных собак – 4600 голов». Далее - «содержание и учет безнадзорных собак в пункте кратковременного содержания (ПКС): 10 дней карантина – 4050 голов; 30 дней в ПКС – 450 голов».

Фото:СОЦСЕТИ

Затем черным по белому сказано, что более 4 тысяч собак убьют через 10 дней. Читаю: «Эвтаназия безнадзорных собак – 4050 голов; утилизация трупов безнадзорных собак – 4050 голов».

Лишь 450 безнадзорных собак обещают стерилизовать, а затем вакцинировать, чипировать и пристроить в добрые руки. Также в заявке есть гуманный пункт «возврат животного собственнику - 100 голов». Тот, кто берется за это дело, обозначает, что часть денег пойдет на «аренду, содержание помещений ПКС – 12 месяцев; оборудование помещений ПКС». Возникает вопрос - почему 4050 собак уже приговорили?

Если посмотреть внимательно заявки по другим городам, везде одно и тоже, только формулировки разнятся. Где-то пишут «отловить 84, убить 84», а где-то «отловить 213, транспортировать в пункт утилизации 213».

- Кошки входят в программу отлова?

- Кошки – безнадзорные животные, и на них тоже распространяются правила по регулированию численности. В Воронеже существуют тендеры даже на отлов и утилизацию лис. Ну а что? Собак уничтожили, теперь началась охота на лис.

- Я слышала, что птиц тоже травят?

- С птицами отдельная история. Их постоянно травят, чтобы не гадили.

 

- Если к ЧМ страна готова потратить 110 млн и сюда входит лишь 11 городов России, сколько же средств уходит на утилизацию бездомных животных по всей стране за год?

- Рискну предположить, что сумма приближается к миллиарду. Судя по моей выборке, на один город уходит в среднем порядка 10 млн рублей. Сколько у нас городов в стране? Вот и считайте.

- Тех, кто берется за такие заказы, как-то контролируют?

- Если не брать так называемый черный отлов, а говорить об официальных тендерах, то в техзаданиях к отловам указано, что у исполнителя должен быть пункт передержки. Этот пункт должен быть оборудован в соответствии с правилами. Как это проверить? Никак. Кто станет проверять? Никто. Все наши запросы в прокуратуру отследить такие организации и проверить, заканчиваются отписками, мол, если в заявке к тендеру написано, что есть место для передержки, значит так оно и есть.

- Помимо бездомных животных, могут ведь случайно отловить и потерявшихся собак-кошек без ошейников...

- Так и будет. И даже при наличии у животного «идентификационных меток» - ошейника, чипа — их не пощадят. Известно, что волонтеры часто надевают ошейники на собак и кошек, чтобы избежать отлова. Живодеры знают об этом, и вводят отлов, невзирая на ошейники.

Фото: nsp.ru

ИЗ ДОСЬЕ «МК». «Известно, что в 2014 году громкий скандал разразился на Олимпиаде в Сочи. Тогда бродячие и домашние животные уничтожались на побережье варварскими методами – в них стреляли отравленными дротиками, в результате чего парализовались мышцы и животное в течение долгого времени умирали от удушья. Спасти животное после такой атаки невозможно.

Москвич, который вывез из Сочи 10 собак, рассказывал тогда о своей поездке на Олимпиаду: «Собаки приходили на вокзал, будто подсознательно пытались покинуть этот неуютный город. Волонтеры собрали всех собак с вокзала. А ночью на том же вокзале застрелили 6 собак, которых стыдно было показать гостям Олимпиады».

Многих бездомных собак тогда разобрали иностранные спортсмены. После окончания Олимпиады 18 собак нашли приют в американских семьях. Примеру американцев последовали спортсмены и зрители из Германии, Великобритании, Канады, Словении и других стран».

- Как нужно поступать, чтобы не доводить ситуацию до абсурда?

- Надо вводить программу поголовной стерилизации в отношении бездомных животных, необходимо контролировать размножение, разведение собак и кошек, надо квотировать заводчиков.

- Вы составили петицию с требованием убрать живодерские тендеры. Получили ответ?

- Петиция набрала 160 000 голосов. Ответа нет. Нами были отправлены письма в Госдуму, Генпрокуратуру с просьбой создать комиссию по массовой отмене тендеров, как противоречащих 230-231 статьям Гражданского кодекса РФ о безнадзорных животных. И тоже тишина.

- Почему все эти миллионы не потратить на приюты, тогда и убивать никого не пришлось бы?

- Потому что мы живем на живодерне. Как можно не принимать закон об ответственном обращении с животными второй десяток лет? Зоозащитники предлагают поголовную стерилизацию, контроль за размножением, квотирование заводчиков, построить приюты для животных, но нас никто не слушает.

- Уже начались работы по отлову собак в городах, где пройдем ЧМ?

- Конечно. Если многие тендеры уже завершены, значит, нашлись желающие выполнить грязную работу. Контракты заключили. Конкретно пока не скажу, где уже работают, но в ближайшее время мы изучим всю тендерную документацию.

- Во многих заявках на отлов животных, упоминается «гуманная эвтаназия» - это что такое?

- Гуманная – это значит, собаке вводят наркоз перед усыплением. Негуманная – по голове лопатой или дротиком с ядом. Программы ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск, насколько я знаю, в нашей стране не работают.

- Как же организации отчитываются за убийство животных?

- Как-то отчитываются. Предоставляют документацию, к которой не придерешься. У людей, которые давно в этом бизнесе, рука уже набита. Федеральная Антимонопольная Служба не реагирует на наши заявления, их отчетность, надо думать, никто не проверяет.

- Кто отвечает за «чистоту» того или иного города к ЧМ?

- Городские муниципалитеты - именно в их ведении регулирование численности животных. Но благая идея о наделении муниципальных чиновников такими полномочиями, похоже, обернулась адом.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры