Ученые о мусорном полигоне в Филипповском: геноцид местного населения

Однако чего не сделает чиновник ради выгоды

28.01.2018 в 16:38, просмотров: 28557

В минувшую субботу, 27 января, в городе Киржаче Владимирской области состоялся необычный митинг. На него пришло около полутора тысяч человек, что для маленького Киржача огромная цифра, да и во всей Владимирской области таких многолюдных мероприятий не было уже многие годы. В нем приняли участие представители разных партий — и они не мешали друг другу, а, напротив, очень продуктивно взаимодействовали.

Ученые о мусорном полигоне в Филипповском: геноцид местного населения
фото: Ирина Селиверстова

Дело в том, что повод, по которому собрался митинг — организация самого большого в мире мусорного полигона — являет собой пример, пожалуй, одного из самых ярких образцов бессовестного, откровенного и безнаказанного чиновничьего беспредела.

Напомним историю вопроса: в сельском поселении «Филипповское» Киржачского района, на самой границе с Московской областью, частные инвесторы собрались организовать мусорный полигон площадью более 1200 Га. Чтобы понять масштабы этого проекта, его следует сравнить с недавно закрытым полигоном в Балашихе — его площадь составляет 20 Кучинских полигонов!

Понятно, что такой проект не мог обрадовать жителей прилегающих к нему многочисленных сел и деревень. Более того — территория будущего полигона сегодня на 90% представляет собой прекрасный вековой сосновый лес, который предполагается варварски вырубить.

Но и это еще не главное. Встревоженные местные жители получили экспертизы в крупнейших государственных институтах в области гидрогеологии, а также в Федеральном агентстве по недропользованию. И эти экспертизы свидетельствуют, что строительство мусорного объекта на данной территории невозможно, ибо оно расположено на источнике артезианской воды, питающем не только местных жителей, но и весь восток Московской области. В силу строения почв ядовитые отходы попадут в глубинные воды. Местные жители и жители восточной части МО останутся без питьевой воды, поскольку пить ее будет нельзя.

Сами ученые заявляют, что те из людей, кто не сможет уехать, будут вынуждены пить отравленную воду, болеть и умирать.

фото: Ирина Селиверстова

- Отходы нашей жизнедеятельности надо куда-то складировать, но для этого надо выбирать правильные площадки, которые были бы защищены от проникновения негативных последствий ТБО на подземные и поверхностные воды, - говорит старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар. - Данный участок выбран неправильно и необоснованно, ибо защиты подземных вод от загрязнения сверху здесь нет. Здесь мощная зона аэрации сложена из песков, очень хорошо водопроницаемых, и в течение года пойдет загрязнение грунтовых вод всевозможными комплексными образованиями образующимися в результате переработки, горения и тления этих отходов. В результате все местное население будет пить отравленную воду. А это приведет к заболеваниям — сердечно-сосудистым, раковым и пр. Нужно срочно отменять этот проект раз и навсегда. Это экоцид и геноцид местного населения.

Результаты экспертиз еще осенью прошлого года были разосланы и губернатору Владимирской области Светлане Орловой, и главе администрации Киржачского района Михаилу Горину, и во все прочие структуры местной власти всех уровней, хоть как-то причастные к вопросам экологии и строительства.

Какою, по- вашему, была реакция власти? А вот какой: в конце декабря 2017 года глава администрации Киржачского района Горин выпускает постановление об изменении вида использования земель того самого соснового леса, где инвесторы захотели устроить полигон и который получил отрицательные результаты экспертиз... в «земли специального назначения под размещение, хранение, захоронение, утилизацию, накопление, обработку, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещения объектов захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки».

фото: Ирина Селиверстова

А губернатор Орлова в интервью местному телеканалу заявляет, что мусорное предприятие в этом месте должно быть, поскольку оно совершенно безопасно для экологии.

Про полученные экспертизы — ни слова, ни звука.

Почему же чиновники ослепли, оглохли или онемели?

Причина оказалась до боли банальной. Вскоре инициативным гражданам удалось найти документы, согласно которым 1500 Га соснового леса — тот самый участок, предназначенный под мусорный полигон, глава администрации СП «Филиповское» Олег Иванов продал инвестору за 27 млн рублей. Иначе говоря — по 200 рублей за сотку. При кадастровой стоимости этой земли на тот момент — 4,5 млрд!

С чем связан аттракцион столь неслыханной щедрости, думаю, нетрудно догадаться. Так же легко догадаться, чем вызвано то поистине маниакальное упорство, с которым и Киржачская, и Владимирская власть отстаивает интересы инвестора и проталкивает заведомо губительный и страшный проект именно в этом, непригодном для него месте.

Против Олега Иванова, провернувшего сделку, лишившую жителей района миллиардов рублей, которые могли бы пойти на строительство детсадов, школ, больниц с самым современным оборудованием и пр., и активно лоббирующего сегодня мусорный проект, сейчас идет судебный процесс по отстранению от должности и аннулированию сделки.

А киржачский глава администрации Горин пришел на митинг с охраной. И правильно сделал — люди были настроены очень решительно. Требование его отставки было самым мягким.

На вопрос, заданный из толпы — как позволил продать такой лес за копейки? - он промямлил «А вы попробовали бы продать его дороже...»

А зачем его было вообще продавать, Михаил Владимирович? Тут стоит упомянуть еще один нюанс: эти земли до продажи считались землями обороны — участок арендовал машиностроительный завод, который испытывал там свою технику. Для этого еще в 1967 году было выдано разрешение на вырубку небольшой части леса в виде просеки для испытаний. Так вот, сумма аренды составляла 63 млн рублей в год! Каждый год. Сравните с единовременно полученной суммой в 27 млн...

Понятно, что данная сделка крайне выгодна. Только отнюдь не населению.

В борьбу с этим беспределом уже вступил Общероссийский народный фронт. По его инициативе на 2 февраля во Владимире назначен круглый стол с участием ученых по данной проблеме. Однако Владимирская и Киржачская власть, похоже, будут биться не на жизнь, а на смерть. На смерть людей. Слишком велики ставки, стоящие на кону.

Просим эту публикацию считать официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.