Брат ответил за брата: осужден коммерсант, вызволивший родственника из Сирии

Он получил 7 лет тюрьмы

06.02.2018 в 18:25, просмотров: 4846

Бизнесмена Шамиля Нурмагомедова приговорили к 7 годам заключения за финансирование запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", на стороне которого воевал его родной брат. Предприниматель уверял, что лишь хотел вернуть родственника на родину. Своей цели он в итоге добился, но это событие имело далеко идущие негативные последствия для всей семьи.

Брат ответил за брата: осужден коммерсант, вызволивший родственника из Сирии
фото: Наталия Губернаторова

Как ранее рассказывал «МК», в августе 2013 году младший брат Шамиля Марат, который успешно трудился в его компании «Экспострой» (дизайнерские услуги) программистом, тайно от семьи отправился в Сирию воевать на стороне радикальных исламистов. При этом его беременная жена осталась в России на попечении родственников. Пожилые родители и Шамиль пытались уговорить молодого человека вернуться, но тот лишь отвечал, что выполняет своей долг - защищает мусульман от уничтожения. Несмотря на это родные не сдавались, вновь и вновь совершали попытки по возвращению блудного сына домой. В то же время семья поддерживала его материально, не думая по последствиях. Так, Шамиль в декабре 2013 года со своей банковской карты перевел брату деньги в сумме 200 тысяч рублей. Как позже он пояснил, это была зарплата брата. Кроме того, в 2015 году предприниматель по просьбе Марата приобрел авиабилеты на рейс Баку—Стамбул для участников незаконных вооруженных формирований Фаталиевой и гражданина Таджикистана Истаматова. Эти люди тайно пересекли границу с Сирией. В результате отцу Казиму Нурмагомедову все-таки удалось добиться, чтобы Марат покинул территорию, контролируемую Исламским государством. Они вместе улетели через Турцию на Украину, поскольку в России против него было возбуждено уголовное дело за участие в незаконном вооруженном формировании.

А в январе 2017 года Шамиля привлекли к ответственности по статьей УК РФ «Содействие террористической деятельности». Спустя год Нурмагомедов предстал перед судом. На процессе он заявил, что вину не признает. Его отец сначала участвовал в процессе в качестве свидетеля. Мужчина откровенно поведал все подробности своих поездок в Сирию. Возможно, это сыграло с ним злую шутку. 31 января пенсионера задержали полицейские на выходе из Московского окружного военного суда. Его сразу отправили под конвоем в Дагестан, в город Кизилюрт и там суд санкционировал его арест. Также был заключен под стражу и его земляк Малла Исмаилов. В отношении них было возбуждено дело о пособничестве терроризму. Следствие полагает, что дагестанцы помогли изготовить поддельный паспорт для боевика по фамилии Абдуллаев, который сейчас скрывается в Незалежной.

В ходе прений гособвинитель требовал для Шамиля Нурмагомедова 9 лет колонии и штраф 500 тысяч рублей. Защита требовала оправдать подсудимого. Сам он выразил сожаление, что посылал родственнику деньги.

- Я лишь хотел помочь своему брату вернуться на родину. Я признаю действия, которые мне инкриминируют, но мои намерения были благие. Мы хотели вернуть брата к семье. Мы этого добились, на одного члена ИГИЛ стало меньше», - отметил Шамиль.

Однако Фемида признала бизнесмена виновным. Московский окружной военный суд приговорил Нурмагомедова к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима.



Партнеры