Блокировка Telegram и соцсетей: как обходятся Украина с Ираном

Таксисты в Киеве ездят по картам Яндекса, иранцы сидят в запрещенном Facebook

18.04.2018 в 17:30, просмотров: 6603

Блокировка Telegram в России продолжается. Количество заблоченных по требованию Роскомнадзора IP-адресов Amazon и Google, которые использует Дуров, со вчерашнего вечера снизилось с 19 млн до 16, но и это - огромное число. Российские пользователи испытывают проблемы с самыми разными сервисами, а Telegram продолжает работать. Мы тем временем вспомнили опыт Украины, где заблокирован ВКонтакте, и Ирана, где блокировали, а потом вернули Telegram.

Блокировка Telegram и соцсетей: как обходятся Украина с Ираном
фото: beebom.com

Напомним, что глава Роскомнадзора Александр Жаров вчера заявил о возможности блокировки в России и Facebook, если до конца этого года соцсеть не выполнит требования о переносу баз данных россиян на территорию РФ, удалению запрещенного контента и так далее.

Ближайший опыт запрета крупнейшей соцсети мы можем наблюдать на Украине. Как там действуют оставшиеся верными российским сервисам пользователи, по собственному опыту знает наш собкор.

Украина живет с блокировкой российских социальных сетей и почтовых сервисов уже почти год - соответствующий Указ Петра Порошенко вышел 16 мая 2017-го. Почта Mail.ru, сервисы Яндекса, привычные «Однокласcники» и «ВКонтакте» ушли. Впрочем, не сразу - на блокировку и переход на другие сервисы что чиновникам, что простым гражданам давалось две недели, реально пропадать доступ начал после 1 июня.

Через год пенсионеры массово выучили красивую аббревиатуру «VPN» и, главное знают, что такое «луковка» - бесплатный анонимайзер Tor Project. Он самый массовый помощник пожилых и просто не очень продвинутых граждан. Он, правда, серьезно тормозит, но по сравнению с «ничего» выглядит просто отлично.

Правда, за прошедший год число пользователей российских соцсетей на Украине упало почти вдвое. До начала блокировки число украинских пользователей сети «ВКонтакте» составляло 11,6 млн человек. На начало этого года посещаемость варьировалась в диапазоне 5–6 млн пользователей. «Одноклассники» упали с 7,7 млн уникальных пользователей до блокировки до 3,6 на начало нынешнего года.

Ситуация с запретом усугубилась вследствие войны - три миллиона человек в самопровозглашенных ДНР и ЛНР остались с «Одноклассниками» и «ВКонтакте», а их родственники - нет.

Накануне запрета в Киеве развернулась служба Яндекс.Такси, и считалось, что она автоматически сдала свои позиции Uber. Но первый же вызванный на заказ таксист опровергает мою уверенность: он пользуется в качестве навигатора российскими Яндекс.Картами.

«Скачал приложение с VPN в телефон и по-прежнему пользуюсь картой Яндекса, она для Киева самая удобная, - объясняет таксист, - Мало того, я и заказы и от Яндекса беру».

«В Киеве хватает фирм, которые работают на русских. - пояснил «МК» киевский программист Олег, - Например, ведут контекстную рекламу в Яндексе. Такие используют платные решения - есть VPN -программы, есть VPN -«железо», Tor пользуются только те, кто не спешит, экономит и зависает в основном в компьютере, а не телефоне».

Я лично пользуюсь Tor - в основном для почты и отслеживания «сепаратистких» донецких пабликов ВКонтакте. Ждать открытия окон приходится до минуты, но зато все работает.

«Ты старый! - смеется товарищ, один из организаторов новой КВН-лиги на подконтрольных Украине территориях Донецкой области, - Вся молодежь в Краматорске, Дружковке и Славянске меняется музыкой, общается только ВКонтакте, они не знают Фейсбука! Скачали себе в смартфоны там же ВКонтакте специальные приложения, которые позволяют быстро входить в сеть через браузер. Таксисты в Киеве делают то же самое».

На Украине, в основном, для обхода блокировок пользуются бесплатным Tor. Молодежь скачивает приложение для телефонов. Платными серверами пользуются только айтишники.

По большому счету, украинское правительство не имеет российских «рычагов» и аналога Роскомнадзора, и пыталось в первую очередь не дать россиянам зарабатывать на украинском рынке, тем самым заставить их снизить активность. «Наш запрет носит скорее экономический характер – украинским компаниям нельзя покупать там рекламу, а провайдерам оказывать платные услуги» - поясняла во вчерашнем интервью «на злобу дня» особенности запрета российских социальных сетей бывший заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова.

Кстати, на использовании VPN и Tor рядовых пользователей действительно не ловят, и за посты в «Одноклассниках» не наказывают. Но за администраторами отдельных групп СБУ точно охотится.

***

В январе этого года Telegram был заблокирован в Иране. Впрочем, запрет продлился менее двух недель. О том, какое место детище Павла Дурова занимает сегодня в жизни иранцев, нам рассказала старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по Ирану Лана Раванди-Фадаи.

- Сейчас Telegram - самый популярный, самый распространенный мессенджер в Иране. Он был заблокирован в тот момент, когда наблюдался пик оппозиционных выступлений, - для того, чтобы затруднить людям возможность собираться.

Власти старались взять ситуацию под контроль, не допускать несанкционированных сборищ. Но запрет длился очень недолго. Когда волнения утихли, блокировка была снята. Сегодня доступ к нему совершенно свободен: я только что прилетела из Ирана и могу это подтвердить. Мне кажется, одной из причин быстрого снятия запрета является именно распространенность Telegram. Им вовсю пользуется не только молодежь, но и чиновники, бизнесмены и даже духовенство. Это очень экономичный и удобный для иранцев способ общения.

Впрочем, запрет в любом случае был относительным: очень многие продолжали пользоваться Telegram и в этот период. Иранцы давно приспособились к блокировкам: практически у всех стоит специальная программа, позволяющая обходить интернет-фильтр. Благодаря этому все пользуются, например, Facebook, который заблокирован уже давно и, в отличие от Telegram, официально остается под запретом.

Если вы приедете в Иран, у вас не получится зайти на свою страницу в Facebook со своего компьютера или смартфона. Но вы легко это сделаете с компьютера или смартфона знакомого иранца. О том, насколько формален запрет говорит, в частности, то, что свои страница в Facebook есть и у рахбара (высший руководитель Ирана - «МК»), и у президента, и у министра иностранных дел. (Сегодня иранские власти запретили государственным служащим использовать иностранные мессенджеры, включая Telegram - «МК»).

Что касается взаимодействия Telegram с властями Ирана, то, насколько мне известно, в этом плане условия его деятельности не отличаются от общемировых. Регистрация выглядит точно также, как в любой другой стране. Замечу, кстати, что Иране сегодня существует огромное количество Telegram-каналов, на любой вкус. В том числе - политической направленности. Я, например, подключена к каналам реформаторов и консерваторов. Активность обоих очень высока. Скажем, реформаторский канал часто используется для трансляции обращений к народу бывшего президента Хатами, которого запрещено показывать по телевидению.

Читайте материал: «Всех закрыть не получится»: как изменит Россию битва за Telegram

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры