"Американцы сетовали, что никому не нужны": небывалый успех команды МГУ

Ешьте сосиски с макаронами - и выиграете чемпионат мира по программированию

Ешьте сосиски с макаронами - и выиграете чемпионат мира по программированию
Ребята-чемпионы с ректором МГУ Садовничим (автор фото - Валентин Пузанов)

Во времена блокировки Телеграма, популярности Цукерберга, Дурова и криптовалют вот так и хочется пойти учиться на программиста. Правда, боюсь, конкуренция слишком велика. Второкурсники и третьекурсники из МГУ, например, уже выиграли чемпионат мира по программированию в Пекине и на этом останавливаться не хотят. В американские выборы, конечно, вмешиваться не собираются, но, кажется, Дональду Трампу действительно есть чего опасаться. Разумеется, речь о наших успехах в программировании.

Миша ИПАТОВ, Влад МАКЕЕВ и Гриша РЕЗНИКОВ — запомните эти имена. Обязательно запомните! Вероятно, именно они создадут новую социальную сеть или аналог Google, который так и хочет насолить Роспотребнадзору, отказывая в блокировке злостного Телеграма...

В своем кабинете победителей престижнейших международных соревнований встречает лично ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий. За круглым столом с чашкой чая ребята рассказывают Виктору Антоновичу о прошедшем турнире, заданиях с элементами геометрии и теории вероятности.

Впервые студентам МГУ удалось занять первое место на чемпионате мира по программированию! По словам тренера, заведующей кафедрой Специализированного учебно-научного центра - школы-интерната имени Колмогорова (СУНЦ МГУ) Елены Андреевой, те, кто участвовал в этом турнире в прошлые годы, были близки к победе, но всегда чего-то не хватало. До этого года...

Каждая команда при этом состоит из трех студентов одного вуза, причем участвовать позволяется не более двух раз. В этом году собралось 140 команд, и ни одной не удалось превзойти студентов из главного университета России!

Михаил Ипатов объяснил: «Мы занимались программированием еще в школе. Потом готовились во время учебы в университете и ждали, когда наберем лучшую форму. Тренировались много: по три пятичасовые тренировки в неделю, а перед финалом и того больше. Рад, что смогли победить».

А наставник команды Елена Андреева рассказала "МК", как за неделю до чемпионата мира собрала ребят у себя на даче: там проводили тренировки, писали алгоритмы и ели... одни макароны с сосисками. «Их невозможно было нормально накормить, другое они не ели, но главное — не это: не было конфликтов в команде, у этих ребят налицо уникальная психологическая совместимость», — добавила Елена Владимировна.

Будильник с каждым днем звенел на полчаса раньше: нужно было привыкать к пекинскому времени. При этом свой вклад в победу парней наставник команды скромно называет помощью: «Они, наверное, меня уже переросли. Могу помочь им организационно и стратегически, не более того».

Ребята, кстати, учатся на разных факультетах: вычислительной математики и кибернетики и механико-математическом. Это, по мнению тренера, позволяет работать эффективнее. Каждый решает разные задачи, а в итоге получается превосходный результат. Такой, которого достигли в Пекине.

Соревнования проходили в большом спортивном зале и длились около пяти часов. В последний час понять, решена задача или нет, зрители могли лишь по реакции самих участников. «За две минуты до конца мы осознали, что победили: по реакции ребят догадались, что они сдали еще две задачи после четвертого часа. В сумме это давало девять решенных заданий, причем ни одна команда даже не заявлялась на такое количество задач», — поведала Елена Андреева.

На вопрос: «Чувствовали, что у вас нет конкурентов?» - ребята ответили с иронией. «Рассуждали так: если победим, значит, конкурентов просто нет, — признался Михаил, а затем добавил: — Конечно, мы надеялись, что выиграем. Но гарантировать ничего не могли: все зависело от сложности заданий, настроения, формы, удачи».

Тренер команды победителей подходила к соревнованиям более трезво: «С одной стороны, было понятно, что ребята сильные. Они все золотые медалисты школьной олимпиады по информатике. Но уверенности же не было, потому что МГУ не выигрывал тут никогда. Ребята-то первый раз ехали, поэтому думали, что всё будет просто, а я знала, что это не так».

А ещё команда МГУ — одна из самых молодых в мире. В некоторых странах в 19 лет только готовятся к поступлению в университет, а в России уже участвуют в мировых первенствах по программированию. Точнее, побеждают. В Пекине к ребятам даже подходили американцы и сетовали: мол, в России поддержка молодых программистов — это госпрограмма, а в Штатах они никому не нужны. «На самом же деле это не так», — пояснила Елена Владимировна.

Даже победа на чемпионате мира не заставит ребят остановиться на достигнутом. В следующем сезоне они будут стараться повторить свой успех.

«Не боитесь, что во второй раз будет сложнее?» — поинтересовались коллеги у тренера команды. «Боюсь. Было несколько случаев, когда совсем звездные команды на второй год проваливались. Поэтому все начнется сначала. К тому же в этом году не приехали корейцы, а это очень сильные соперники», — ответила она.

Значит, парней снова ждут тренировки, полноценные сборы и работа над собой. Всё как в профессиональном спорте. Многие уже заметили сходство со спортсменами. («Расслабьтесь и не стойте, как футболисты в стенке», — попросил, например, ребят фотограф). В программировании разве что вряд ли обвинят в допинге, к тому же здесь-то Россия благодаря таким студентам, как Миша Ипатов, Влад Макеев и Гриша Резников, а также их педагогам - стабильно будет в числе лидеров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27671 от 25 апреля 2018

Заголовок в газете: Миша, Гриша, Влад и тренер

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру