На аборт только по справке священника: Белгородская область удивила

Добровольно-принудительная проповедь

25.04.2018 в 18:55, просмотров: 12264

В Сети разгорелся новый скандал: пользователи жалуются, что в Белгородской области женщины, желающие сделать аборт, должны сначала посетить священника и прослушать речь о греховности прерывания беременности. И только с подписанной им бумажкой о том, что противоабортное мероприятие состоялось, можно идти уже к врачу.

На аборт только по справке священника: Белгородская область удивила
фото: pixabay.com

Более того, получить «добро» нужно не только у священника, но также у целого ряда специалистов из так называемой комиссии по прерыванию беременности — в обходном листе указаны графы: зав. женской консультацией, психолог, представитель кризисного центра, представитель епархии… Вся эта братия должна подтвердить, что женщина уговорам не поддается и полна решимости сделать аборт, невзирая на все их доводы.

Усугубляется ситуация еще и тем, что белгородским частным клиникам прерывать беременность запрещено законодательно.

Законно ли такое беспардонное давление на женщину в один из сложнейших моментов ее жизни?

И местный департамент здравоохранения, и епархия уверяют, что такое мероприятие — так называемое предабортное консультирование — действительно имеет место быть, но на сугубо добровольной основе. По словам руководителя Архиерейского подворья храма Св. Космы и Дамиана Белгорода о. Иоанна Залоги, в некоторых поликлиниках комиссия, состоящая из психолога, гинеколога, соцработника и священника, заседает по нескольку раз в неделю. И если женщина сомневается, делать ли ей аборт, она может прийти и посоветоваться, проконсультироваться — исключительно по собственному желанию.

Вот этот момент и представляется очень сомнительным — то, что касается добровольности. Я охотно верю, что ни облздрав, ни Белгородская епархия не выступали с требованием обязательного предабортного посещения священника и прохождения комиссии. Скорее всего чиновники департамента действительно ограничились рекомендацией: комиссии с таким составом должны быть, в связи с падением рождаемости, ухудшением демографической ситуации и т.д. и т.п. — что обычно говорится в таких случаях.

Но я также явственно представляю, с каким рвением исполнители на местах взялись воплощать начальственные идеи в жизнь. Так и вижу заведующую поликлиникой или женской консультацией, объявляющую врачам: «Никаких абортов без справки от комиссии! А то у нас никто на эти комиссии не приходит. Как я отчитываться перед облздравом буду?!»

Таких исполнителей у нас очень много во всех сферах: они всегда бегут впереди паровоза, стараются предугадать пожелания начальства и исполнить их с многократным запасом. Они любое начинание на добровольной основе превращают в добровольно-принудительное — думаю, всем нашим гражданам очень хорошо знакома эта формулировка.

И очень часто такие исполнители по полной программе подставляют своих начальников — как это получилось в Белгородской области. Выставили их на всеобщее всеинтернетское посмешище.

Что называется — «заставь дурака Богу молиться…».

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры