Малобродского могут приковать к кровати наручниками, как погибшего юриста Алексаняна

Адвокат рассказала, в каких условиях лечат арестантов

10.05.2018 в 20:13, просмотров: 8570

Фигуранта громкого дела о хищениях «Седьмой студии» Алексея Малобродского все-таки решили госпитализировать в ГКБ №20 прямо из Басманного суда, где в четверг, 10 мая, едва не разыгралась настоящая драма. После того, как суд отказался рассматривать ходатайство следствия о смягчении ему меры пресечения, у обвиняемого неожиданно прихватило сердце. Приглашенный стороной защиты кардиолог предположил, что у Малобродского случился инфаркт миокарда. «МК» узнал, в каких условиях будут лечить Малобродского, и сильно ли условия в больнице будут отличаться от условий в СИЗО.

Малобродского могут приковать к кровати наручниками, как погибшего юриста Алексаняна
фото: Евгений Семенов
Скорая возле здания суда.

Около 17.00 подсудимого из конвойной комнаты, где он содержался с момента окончания заседания, в сопровождении сотрудников ФСИН доставили в отделение кардиореанимации ГКБ №20. Как пояснили «МК» адвокаты, Малобродский не случайно попал именно в эту больницу — здесь, как и в некоторых других, имеется, так называемый, спецблок — отделение для содержания арестантов.

- Если человек находится под стражей, то его помещают не в общую палату, а в спецблок, который имеется далеко не во всех больницах. Спецблок отличается от остальных отделений прежде всего тем, что находится за бронированной дверью, а на окнах стоят решетки. За пациентами, кроме медиков, постоянно наблюдают сотрудники ФСИН, - пояснила «МК» адвокат Оксана Михалкина.

Что касается наручников, которыми якобы приковывают к кровати пациентов спецблока, то это, по словам адвоката, хоть и не обязательная мера, но возможная.

- Мы все помним историю больного СПИДом юриста ЮКОСа Василия Алексаняна, которого в больнице держали в наручниках..Но этот случай скорее исключение. В принципе, все не так плохо. Вообще, все зависит от личности арестанта, если он не буйный, не опасный, то наручники — мера явно лишняя. Никто ее применять не будет, - отметила защитник.

Что же касается встреч с адвокатами, то в стенах больницы организовать свидание гораздо проще, чем в СИЗО, что является существенным преимуществом. «В тоже время, - добавила адвокат, - из больниц такого типа пациентов выписывают довольно быстро. Конечно, все зависит от степени тяжести заболевания. Но больше 10 дней, как правило, тут не держат».

04:41

Напомним, что бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» стало плохо сразу же после окончания заседания, на котором было решено не рассматривать просьбу следователя о смягчении меры пресечения, что по сути означало — Малобродский вернется в камеру СИЗО №4. По словам адвоката Ксении Карпинской, Малобродскому стало плохо, как только слушатели покинули зал - у обвиняемого началась частая одышка, посинели губы.

Судя по всему, адвокаты не исключали такого развития ситуации и заранее пригласили в суд кардиолога Ильинской больницы Ярослава Ашихмина, который еще 4 мая осматривал Малобродского в изоляторе. Уже тогда, отметил врач, состояние здоровья у пациента было тяжелым. «...Тоны сердца резко ослаблены, систолический шум на верхушке, дилатация яремных вен. Цианоз губ. Дыхание в нижних отделах правого лёгкого было резко ослаблено. АД 155 и 100 мм рт.ст...» - написал он на своей страничке в одной из социальных сетей, отметив, что пациент дал полное согласие на разглашение медицинской тайны.

Читайте репортаж из зала суда: Судебный триллер: Малобродскому вызвали три «скорые», оставив в СИЗО

В Басманном суде, по словам кардиолога Ашихмина, обвиняемому стало еще хуже: появилась «нестабильная стенокардия, осложнившаяся сердечной недостаточностью». Врач не исключил инфаркт миокарда. В тоже время прибывшие врачи подтвердили ишемию миокарда, однако по электрокардиограмме не могли утверждать, что был инфаркт. В итоге, фигуранта громкого дела решили отправить на обследование в больницу.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.