"Беспрецедентное решение": адвокат полковника Захарченко возмутился отъемом средств в пользу государства

И намерен подать жалобу в ЕСПЧ

12.07.2018 в 21:11, просмотров: 5695

Новый, хотя и не ставший неожиданностью виток в деле Дмитрия Захарченко произошел в четверг, 12 июля. Как сообщили в СКР, девять миллиардов рублей, изъятые у экс-полицейского, перечислены в доход государства на основании решения Никулинского районного суда Москвы. Средства уже поступили на счета Казначейства. Однако защита бывшего сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, обвиняемого в коррупции невероятных масштабов, надеется отменить решение и вернуть полковнику все деньги до копейки.

фото: Наталия Губернаторова

- Это беспрецедентное решение, я такого не ожидал!, - прокомментировал «МК» ситуацию адвокат полковника Александр Горбатенко, - Никулинский суд по сути отменил статью Конституции о презумпции невиновности. Судя по этому решению, можно к любому человеку прийти и отнять любое имущество, если он не сможет объяснить, из каких источников его приобрел.

Негодование стороны защиты вызвала крайне странная, по словам адвоката, ситуация, возникшая еще в сентябре прошлого года. Тогда было отменено постановление о признании денег (девяти с лишним миллиардов рублей, изъятых на квартире сводной сестры Захарченко) вещественным доказательством по уголовному делу.

- Оказалось, что происхождение этих денег не установлено, и постановление отменили, - объяснил юрист, - С этого момента формально деньги должны были вернуть туда, откуда их изъяли. Но вместо этого родился иск прокуратуры в Никулинский суд об обращении средств в доход государства, как полученных из незаконных источников.

При этом адвокат уверяет, что ни он, ни его подзащитный долгое время даже не знали о том, что миллиарды перестали считаться вещдоком. По словам Горбатенко, прокуратура этот факт всячески скрывала не только от представителей экс-полицейского, но и от суда.

- Об этом мы узнали только в 20-х числах мая и сразу же подали заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, - сказал адвокат.

Однако это заявление пока не рассмотрено, так как дело лежит в Мосгорсуде. Туда ранее защита Захарченко направила кассационную жалобу с требованием отменить решение об обращении денег в доход государства. Но и тут незадача – по подсчетам адвоката судьи пропустили сроки.

- По закону на рассмотрение кассационной жалобы дается два месяца. 7 мая дело ушло из Никулинского суда в Мосгорсуд. До сих пор решения по жалобе нет.

Чтобы как-то подстегнуть несговорчивую Фемиду, юрист обвиняемого в коррупции бывшего стража порядка планирует писать сразу во все возможные инстанции: председателю Мосгорсуда, в Верховный суд и даже в Европейский суд по правам человека.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.