Рамзан крепчал

В Чечне расформированы батальоны “Восток” и “Запад”

9 ноября 2008 в 17:52, просмотров: 1939

Если на Кавказе не рвутся снаряды, это еще не значит, что там не идет война. Последняя новость: в субботу в Чечне расформированы батальоны “Восток” и “Запад”. Сбылась мечта Рамзана Кадырова. Двух мощных чеченских подразделений, которые еще оставались ему неподконтрольны, больше не существует. И если Рамзан так лоялен федеральной власти, то почему он делает все, чтобы свести влияние этой власти к минимуму?

Присутствие федеральной власти в Чечне не измеряется величиной Ханкалинского гарнизона. Чечня — субъект Федерации, воевать с ним никто не собирается. И влияние Москвы на Северном Кавказе, в частности в Ингушетии и Чечне, зависит не от количества бронетехники, вертолетов и живой силы (в начале 90-х живая сила из Чечни ушла, побросав оружие и боеприпасы), а от наличия среди чеченцев авторитетов, которые, занимая жесткую федеральную позицию, сдерживали бы маневры местного авторитарного лидера. Проще говоря, один батальон Сулима Ямадаева стоил всей 42-й мотострелковой дивизии Минобороны.

Декларируя мирные цели, как то — восстановление республики, Рамзан Кадыров прибрал к рукам всю власть. Эксплуатируя стойкий московский миф, что воинственные чеченцы воспринимают силу и ничего, кроме силы, Кадыров разогнал всех своих оппонентов. Такая власть крепка только на первый взгляд. Уязвимость ее состоит в том, что система, заточенная под одного человека, мгновенно рушится, как только этот человек теряет свое влияние.
Стоило ли вообще отбирать Чечню у Дудаева, класть тысячи солдатских жизней для того, чтобы там сейчас безраздельно правил Рамзан Кадыров со своим карманным парламентом, а в скором времени — и карманным судом?

По информации “МК”, новым председателем Верховного суда Чеченской Республики в ближайшее время станет ставленник Рамзана Кадырова Магомед Каратаев, уроженец Гудермесского района Чечни, ныне председатель суда Хасавюртовского района Республики Дагестан. Высшая квалификационная коллегия судей состоится в Москве уже 18 ноября, кандидатура Каратаева в Верховном суде России, по нашей информации, уже пролоббирована. Остальные шесть кандидатов фактически отстранены от соискания должности после бесед, проведенных с ними неким господином Дадалаевым, помощником депутата Госдумы Адама Делимханова — кадыровского ставленника на федеральном уровне.

Кадыров неуязвим для критики, потому что он выстраивает свою единоличную власть, одновременно отстраивая республику. Кадыров создал иллюзию, что восстанавливать разрушенное можно только авторитарными методами. В интересах этого самого восстановления он продавил в российский парламент своего депутата вместо уже освоившегося там Руслана Ямадаева. Теперь, видимо, опять в интересах восстановления он интригами добился расформирования батальонов “Восток” и “Запад”. Есть масса уважительных причин для того, чтобы расформировать эти батальоны.

Однако не надо забывать, что, идя на поводу у Кадырова, Россия потеряла не только два конкретных подразделения, но и своих верных соратников — Героев России Сулима Ямадаева и Сайд-Магомеда Какиева, который хоть и не являлся уже командиром “Запада”, но так и оставался его неформальным лидером. В батальоне “Восток” воевал и еще один Герой России — Джабраил Ямадаев, погибший в марте 2003 года в горах Ведено, где он воевал с ваххабитами.

Кроме Какиева и Ямадаевых у федерального центра было еще много союзников, которых Рамзан отодвинул от власти. Имена их известны, но называть их не буду, чтобы не создавать этим людям лишних проблем. Они смирились со своим уходом и ушли в небытие.

Прослеживается прямая зависимость. Рамзан укрепляется, выдавливая из власти старых и проверенных союзников центра. Сайд-Магомед Какиев потерял руку и глаз, когда попытался застрелить Джохара Дудаева из ручного противотанкового гранатомета. А что касается Ямадаевых, то они во многом решили исход второй чеченской войны, став на сторону России. Именно они еще во времена Ичкерии поддержали штыками мятежного муфтия Ахмада-Хаджи Кадырова, взбунтовавшегося против засилья ваххабитов. Благодаря их поддержке Ахмад-Хаджи и дожил до того дня, когда Путин назначил его главой чеченской администрации. Кто ж тогда знал, что у муфтия подрастает такая смена.

Понятно, что лично Рамзан Кадыров не принимал решения о расформировании подразделений Минобороны. Но Рамзан этого хотел — и его желание сбылось. Видимо, люди, которые поддержали эту идею Кадырова-младшего, тоже считают, что стабильная Чечня может быть только авторитарной. Но чем больше власти Рамзан сосредоточит в своих руках, тем больше он наживет себе врагов. А люди, у которых много врагов, долго в Чечне не правят.

О расформировании батальонов “Восток” и “Запад” Рамзану Кадырову объявил заместитель главкома Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Молтенской. Принес, как говорится, на хвосте хорошую новость. Впрочем, Владимиру Ильичу не привыкать. В январе 2001 года тот же генерал Молтенской, тогда командующий Объединенной группировкой, сдал военной прокуратуре группу спецназа капитана Ульмана, переложив на солдат всю ответственность за бездарную операцию, которая планировалась под непосредственным руководством генерала Молтенского. Ну а после того как генерал сдал собственный спецназ, сдать спецназ ямадаевский ему сам бог велел. Кстати, на той же встрече в Грозном, где Кадырову было торжественно объявлено о расформировании “Востока” и “Запада”, был решен вопрос о принудительном доставлении бывшего командира “Востока” Сулима Ямадаева, обвиняемого в убийстве и похищении человека, на допрос в прокуратуру. После того как Сулим окажется в тюрьме, старых союзников Москвы среди чеченцев уже не останется. Остальные либо сломлены, либо мертвы.





Партнеры