Остров Фантазий повторит судьбу Речника

Юрий Лужков заявил “МК”, что элитный поселок также построен незаконно

27 января 2010 в 18:21, просмотров: 15743
Остров Фантазий повторит судьбу Речника
фото: Кирилл Искольдский
Столичные власти не намерены прогибаться под давлением общественного мнения, поскольку уверены: их дело правое, и поселок Речник, расположенный в природном парке Москворецкий, должен быть снесен.

Столичный градоначальник вчера заявил “МК”, что у владельцев недвижимости, расположенной в Речнике, нет никаких оснований рассчитывать на дачную амнистию. “Их коттеджи находятся на территории особо охраняемой природной зоны. О том, что строительство капитальных объектов здесь запрещено, город говорит уже много лет, и все самозванцы об этом прекрасно знают. Вынесенные судом решения о сносе незаконных построек должны и будут исполнены, нравится это кому-то или нет”, — подчеркнул Юрий Лужков в эксклюзивном интервью газете.  

Он также подтвердил, что следующим в очереди на ликвидацию стоит соседний с Речником поселок элитных коттеджей — Остров Фантазий, который появился в Татаровской пойме вопреки решениям столичных властей. “Здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут”, — заявил мэр, признав, что префектура Западного округа в свое время “прошляпила этот вопрос”. “Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт”, — добавил Юрий Лужков.  

По словам мэра, целенаправленная борьба с жителями Острова Фантазий начнется после того, как приставы обеспечат выполнение всех судебных решений в Речнике. “Это будет уже другая история, хотя и с похожим концом”, — подчеркнул он.  

Между тем, в среду в первой половине дня в Речнике было относительное затишье. Осаду сняли. Милиция пропускала почти всех (кроме автомобилей журналистов). “КамАЗы” потихоньку вывозили снесенные дома. Да и то по большей части из соседнего поселка, порушенного пару лет назад, — Садовода. А из Речника изредка выезжали “Газели” со скарбом наименее стойких жителей. На въезде в Речник организовали импровизированный пресс-центр, в котором у буржуйки грелись коллеги. Тут же дежурили и садоводы — вдруг опять приставы нагрянут.  

— Бутовчанам повезло. Когда их сносили, было лето, — сетовали он. — Приезжала посочувствовать вся Москва. Да что там, вся Россия была в курсе! А сейчас морозы. И нас считают зажравшимися, никто солидарности не выражает. Такие дела…  

Но приставы на эти жалобы не реагируютю “Расходы по совершению исполнительных действий, а именно сносу строений и вывозу строительного мусора, в соответствии с Федеральным законом “Об исполнительном производстве” будут в дальнейшем взысканы с должников”, — говорится в сообщении пресс-службы Федеральной службы судебных приставов. По некоторым данным, снос может обойтись аж в 2 млн. рублей. На вчерашний день было снесено уже 9 построек, исполнено 8 решений суда. Еще 29 решений остаются неисполненными.


Партнеры