Бой бабам!

Женоненавистничество — модное увлечение продвинутой молодежи

1 марта 2010 в 18:00, просмотров: 20597
Бой бабам!
Правоверная “сюткинистка”.
8 Марта (которое уже близко-близко) это новомодное сообщество вряд ли считает за праздник, ведь его члены ненавидят прекрасный пол. Их манифест сводится к одному: “Она сварила невкусный борщ? Бей бабу! Она не так на вас посмотрела? Бей бабу! Она хочет сесть на ваше место в маршрутке? Бей бабу!”. По труднообъяснимым причинам они называют себя сюткинистами, в честь Валерия Сюткина. И хотя лютуют самоназванные женоненавистники в основном виртуально, на своих страницах в Интернете, их лозунги и идеи весьма популярны в широкой молодежной среде и уже перевалили за границы Москвы. Кто такие сюткинисты, попытался разобраться корреспондент “МК”.  

Сюткин, конечно, здесь ни при чем. А почему женоненавистники назвали себя сюткинистами, разобраться, наверное, уже невозможно. Вот лишь одна версия. Как-то на одном из сайтов молодой человек описал, как любимая девушка ни с того ни с сего стала его оскорблять, а потом еще и демонстративно отвернулась. В этот самый момент по радио заиграла песня “Оранжевый галстук” в исполнении Сюткина. Жизнерадостный мотив так раззадорил парня, что он залепил подруге сердца пощечину... 

— Она озверела и кинулась на меня, мы сцепились и упали на диван, но после пары тумаков друг другу начали яростно целоваться и потом был фантастический секс. Спасибо Валере?  

Вот так главный стиляга Москвы, сам того не зная, наставил парня на путь истинный, а заодно обратил на себя внимание женоненавистников. Через некоторое время романтический образ известного певца и любимца девушек превратился в символ культуры, противопоставляющей себя феминизму и призывающей ставить дам на место с помощью кулаков.  

В Москве сейчас около 2000 сюткинистов, и культура активно разрастается и в других городах России — Петрозаводске, Питере и т.д. К счастью, не все так страшно — грозная деятельность осуществляется в основном на просторах Интернета. На своей страничке сюткинисты рассказывают, за что они ненавидят слабую половину человечества и кого хотели бы “отмутузить”. Справедливости ради нужно заметить, что под прицел попадают не все женщины. Больше всего достается барышням, выкладывающим в Интернет свои фотографии в полуголом виде и злоупотребляющим любовью к гламуру. Снимки таких “падших женщин” сюткинисты вывешивают на свой сайт, предлагая посетителям откомментировать, что именно они хотели бы сделать с этой дамой.  

— Лично я выражение “Бей бабу!” к девушкам не применяю, — говорит один из сюткинистов по имени Артем. — Я считаю, что бить нужно именно баб! При чем тут девушки? Просто существуют такие особи женского пола, которым очень трудно не заехать по морде.  

Следом за жертвами гламура сюткинисты осуждают девушек — привержениц фашизма и футбольных фанаток. Им достается даже больше, чем “куколкам”! Так как в клуб входят в основном студенты и школьники, то по мере приближения сессии и экзаменов на сайте появляются и фотографии нелюбимых преподавательниц.  

Сюткинистов хлебом не корми — дай обсудить женские недостатки и способы наказания. Как показывает опрос, больше всего в женщинах мужчин бесит беспричинный плач (“Терпеть не могу, так и хочется врезать!” — делится на форуме один из участников), тупость, ложь, бигуди и маски на лицо, измены, глупость подруги. За эти недостатки девушек нужно наказывать физически, авось поумнеют. Да и вообще, как пишут некоторые сюткинисты, зачастую бить любимую — полезное и приятное занятие! Оправдывают же они себя тем, что в том, что их бьют, виноваты сами женщины. Мужчину, дескать, спровоцировали, а он не смог сдержаться.  

Самое смешное, что в группе есть и девушки. Как утверждает руководство, они не хуже парней помогают нести идеи сюткинизма в общество. Дамочки выслеживают неугодивших им подруг по полу, и если не сами провоцируют драку, то обращаются с просьбой к коллегам по движению. Особого порицания удостаиваются девушки, которые перешли дорогу соперницам.  

“Гаже этой твари просто нет! Надо вдарить!” — распинается студентка Кристина, вывешивая фотографию миловидной девушки. Под фото куча одобрительных комментариев, лишь в конце кто-то интересуется, чем же напакостила барышня. “Ну она как бы на свет появилась! уже за это ее убить надо! а вообще она совращала-совращала моего мужика и совратила в итоге... теперь залетевшая лохушка”.  

Впрочем, сюткинисты вовсе не считают себя женоненавистниками и отрицают, что у них есть какие-нибудь проблемы с женщинами. Большой популярностью на форумах, посвященных этому движению, пользуются обсуждения, как соблазнить понравившуюся девушку. Особенно нравится любителям подраться выискивать идеи сюткинизма в песнях и стихах известных людей. Как подтверждение своей правоты ребята приводят в пример стихотворение Владимира Высоцкого “Я женщин не бил до семнадцати лет — В семнадцать ударил впервые, — С тех пор на меня просто удержу нет: Направо — налево я им раздаю “чаевые”...  

Себя такие мужчины позиционируют как более сознательных и умных представителей планеты по сравнению с женщинами. Феминисток они не приемлют и считают, что все беды на земле — от матриархата. Да и вообще, по мнению сюткинистов, мужчины страдают куда больше, чем женщины, а всякое угнетение женского пола и домашнее насилие сильно преувеличено. В доказательство на сайте приводится статистика: “От травм, полученных на производстве, мужчин погибает в десять раз больше, чем женщин, 70% страдающих наркоманией — мужчины (обычно молодые мужчины), 85% всех бездомных — мужчины”.  

Комментарий психолога Ирины МЛАДИК:  

В этой проблеме можно выделить два аспекта. Скорее всего юноши, которые искренне считают, что нужно бить женщин, в детстве сами были жертвами насилия. Например, со стороны родителей. Если у подростков возникает желание применять силу по отношению к другому, то они выберут объект, который слабее, чем они, и не сможет ответить. А в нашей стране у женщин очень сильно развита жертвенная позиция. Причем некоторые женщины не только готовы выносить насилие, но даже считают подобные действия справедливыми. С другой стороны, в обществе есть и противоположная тенденция, когда в семье пропагандируется то, что злость — это очень плохо и ко всем вокруг нужно относиться с чрезмерной добротой и пониманием. Такой подход тоже неправильный, ведь все, что подавляется, хочет вырваться наружу. То, что ребята обсуждают свои действия в Интернете, сливая таким образом отрицательную энергию, — нормально. Но представляет опасность для людей, у которых только формируются ценности. Посетив такой сайт, они могут принять все обсуждаемое за “крутизну” и за руководство к действию.


Партнеры