Россиянам прописали сиесту

Глава Роспотребнадзора рекомендует в жаркое время делать удлиненный перерыв

12 июля 2010 в 10:23, просмотров: 9493

Похоже правы были предсказатели, вещавшие все последние годы о том, что на территории России будут тропики. На улице и впрямь, как в Гоа. Пора менять образ жизни. Это и предложил Геннадий Онищенко — ввести послеобеденный отдых, взяв пример с южных стран.

Россиянам прописали сиесту

"Работодателям и тем, кто защищает права работников, где это возможно и необходимо, следует подумать об изменении графиков работы. С учетом жары, трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв", - заявил глава Роспотребнадзора.

Главный санитарный врач России против того, чтобы бороться с жарой при помощи кондиционеров. "Люди приходят с жары в помещения, где на полную мощность работают кондиционеры, резкий перепад температуры - и они заболевают", - говорит он.

Поэтому глава Роспотребнадзора советует просто отдыхать в самое жаркое время дня, избегать тяжелой, жирной пищи, стараясь есть больше овощей и фруктов, пить не холодную воду, а горячий чай и не валяться в жару на пляже.

Послеобеденный отдых, называемый сиестой, существует во многих странах с жарким климатом. В некоторых странах сиеста длится три часа - с 12:00 до 15:00. Традиция предаваться подобному отдыху существует в Испании, Италии, странах Латинской Америки и некоторых других.

Закрываются магазины, лавочки, а их владельцы ложатся спать под неспешно работающий вентилятор. Офисные же работники успевают добраться до дома.

Однако москвичи вряд ли смогут перенять опыт средиземноморских жителей. Поехать домой и вернуться на службу  по нашим пробкам просто нереально. А как отдыхать эти самые 2-3 часа за рабочим столом тоже непонятно.

Впрочем, предложение Онищенко не ново. В мае 2007 года, когда в России также была зафиксирована аномальная жара, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже предлагал ввести сиесту. Тогда он обратился к премьер-министру Михаилу Фрадкову с предложением ввести в России "сиесту" в те дни, когда температура на большей части государства будет подниматься выше 25 градусов.

"Новый режим предполагает восьмичасовой рабочий день с перерывом на отдых в самые жаркие часы - с 11 утра до 5 вечера. Именно так трудятся жители южных стран, и, как показывает практика, традиционная "сиеста" в середине дня позволяет людям избежать проблем со здоровьем, а также повысить эффективность труда", - уверял Жириновский.

Предложение лидера ЛДПР в России тогда не прошло. Зато практически в то же время иерусалимская мэрия узаконила право горожан на сиесту, запретив шуметь в часы послеобеденного отдыха.

Тихий час в Иерусалиме объявили с 14.00 до 16.00. А для контроля за соблюдением новых правил муниципальная полиция сформировала патрульную группу, которая, разъезжая по городу, оперативно откликается на жалобы потревоженных шумом горожан.

В Эмиратах и ряде соседних стран, где температура нередко достигает днем +45, строительным компаниям запрещено использовать рабочих на открытых площадках после полудня в течение четырех часов. Полуденный отдых "сиеста", говоря арабским языком "кайлюля", распространяется на всех.



Партнеры