16+

21 апреля

понедельник

в Москве 03:51

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

И журфак — не место для дискуссий

Российскую прессу “прессуют” с младых ногтей

Визит Дмитрия Медведева на журфак МГУ ознаменовался скандалом: студенток, которые пытались задать президенту неудобные вопросы, повинтила федеральная служба охраны. В четверг репортеры “МК” наведались на факультет, чтобы поговорить с главными “фигурантками”. А наш корреспондент Никита Карцев оценил случившееся с точки зрения выпускника журфака.

медведев ходорковский журфак мгу

Я хорошо помню переполненную 201-ю (самую большую в здании на Моховой) аудиторию в августе 2004 года и ректора Садовничего, поздравлявшего нас с зачислением на журфак — “лучший факультет лучшего вуза страны”. Это потом мы узнали, что точно такую же мантру Виктор Антонович говорит всем без исключения студентам МГУ. Но в тот момент слова сработали, и свой студенческий билет из рук декана Засурского я забирал с чувством переполняющей гордости. Наверное, если бы в тот момент я узнал, что на факультет пожалует сам президент, у меня это не вызвало бы ни малейшего удивления. Глава государства в гостях у лучших студентов страны — все сходится. Но с тех пор прошло несколько лет, и сегодня я не удивляюсь уже совсем другим вещам.

Визит Медведева на журфак долго скрывали, многие студенты за день до назначенного мероприятия недоверчиво перебрасывались в “Живом журнале” словами в духе “не верьте — это очередная утка”. Зато новость о том, что из здания журфака сотрудники ФСО вывели двух студенток, появилась в Сети мгновенно. Как и информация о том, что послужило поводом для столь строгих превентивных мер: девушки решили встретить президента плакатами с вопросами вроде: “Почему вы сидите в “Твиттере”, а Ходорковский — в тюрьме?”

Большинство студентов встретили президента восторженными криками, а те, кто демонстрировал плакаты с оппозиционными лозунгами, были скручены охранниками (на 18 секунде видео).

Появились и остальные подробности визита главы государства. Оказывается, среди присутствовавших на встрече с президентом практически не было студентов журфака. Их заменяла тщательно отобранная массовка из числа различных молодежных организаций, проходившая в здание по так называемым спискам Табака. Владимир Табак — это такой щедро одаренный выпускник журфака, который одним из первых сообразил, как надо зарабатывать деньги. Сначала — организовывая вечеринки в клубах. Потом — продюсируя книжку с рассказами юных студенток, знаменитых не столько своими литературными способностями, сколько отличным внешним видом и готовностью сняться обнаженными для обложки. Потом — организовав календарь на один день рождения Путина (снова красивые девушки, снова студентки журфака, снова полуголые) и книжку-раскраску “Вова и Дима” на другой. Умело паразитируя на бренде “журфак МГУ” и задетом самолюбии его студентов, мгновенно поднимавших бешеный шум по поводу любой его акции, Табак исправно добивался успеха. Вот и отобранные им студенты под портретом Ломоносова аплодировали Медведеву как надо.

Дмитрий Анатольевич не первый президент, посетивший стены журфака. 29 апреля 2005 года здесь провел лекцию “20 лет гласности” Михаил Горбачев. Приехал сам, без охраны. Аудитория была забита до потолка. Лекция была недолгой, но жаркой. В частности, Михаил Сергеевич сетовал, что ему в студенческие годы запрещали ночевать с будущей женой в одной комнате. А среди своих главных ошибок назвал принятие знаменитого “сухого закона”.

Тогда вопросы тоже проходили модерацию, но в режиме реального времени. И Ясен Засурский иногда даже сердито рвал бумажки со слишком дерзкими высказываниями в адрес высокого гостя. Но их авторов тогда никто не разыскивал и уж точно не приглашал на собеседование в ОВД “Арбат”.

Горбачева в 2005-м любили или ненавидели — искренне.

Медведева в четверг только любили. Но по заранее составленным спискам, в порядке строгой очереди.

Подменять журналистику пиаром стало новым трендом наряду с твиттерами и айфонами. Не зря же на журфаке всегда любили цитировать известные стихи: “А из нашего окна площадь Красная видна”. Теперь не только площадь, но и президент. Пока еще президент.

Может, ничего страшного и не произошло? Ну нравится Медведеву отвечать на заранее подготовленные вопросы — его личное дело. В конце концов, он не открытыми лекциями зарабатывает на жизнь, а политикой. А значит, вполне логично любую тумбу старается использовать вместо трибуны.

Но Интернет уже бушует от потоков ненависти. В том числе в адрес руководства университета, смирно улыбавшегося рядом с Дмитрием Анатольевичем, пока его охрана крутила руки студенткам. Студенты — народ вспыльчивый. Им вряд ли придет в голову, что вуз — государственная структура, что стипендию платит тоже государство, как и заоблачную аренду за легендарное здание на Моховой. А значит, и его помещениями государство вполне может распоряжаться на свое усмотрение. Помещениями — не людьми. Люди пока еще собой распоряжаются сами.

Так они и идут рука об руку: цыплята Табака с одной стороны, оппозиция — с другой. Одни собирают деньги с продажи плакатов к дню рождения премьера. Другие — звонки и СМС от поклонников. Политическая жизнь в стране кипит, и пар от путинской кухни стелется над памятником Пушкину на Тверской.

По правде говоря, за эти годы изменился не только журфак. Изменился я сам. Из человека, который искренне ненавидит политику, я превратился в того, кому на нее плевать. До недавних пор единственное, что я со знанием дела мог сказать о тандеме Путин—Медведев, так это то, что один из его участников снялся в слабом фильме “Елки” в роли президента.

Мой лучший друг — не журналист и не студент — характеризует перемены, произошедшие со мной, примерно так: “Какое же ты пассивное чмо”. В четверг мы тоже обсуждали с ним произошедшее на журфаке. Я, как всегда, хвастался. Говорил, что кое-что в людях все-таки понимаю, приводя в пример знакомых с факультета, которые вслед за мной повели себя как пассивное чмо. Мой друг оборвал меня: “Я тебя расстрою, все это поняли еще пару лет назад”. После чего мы начали уже другой спор — о непрерывности познания. Человеческой подлости, например. Впрочем, лекции по философии не самые популярные на журфаке. Зато исправно посещается курс истории русской литературы.

И все же людям, забившим собой в четверг 232-ю аудиторию, экзамен за второй курс не грех было бы пересдать. Это тот, где среди билетов — “Социальная и нравственная проблематика в романе Пушкина “Капитанская дочка”. А среди эпиграфов к роману — пословица: “Береги честь смолоду”.

Хотя на журфаке всегда с пониманием относились к тем, кто пропускает экзамены из-за работы.

 Студентки факультета журналистики МГУ рассказали МК ТВ о том, как их задерживали сотрудники полиции в преддверии встречи президента России Дмитрия Медведева с молодежью.

***

В пятницу вечером выпускники и сотрудники МГУ составили обращение к ректору Виктору Садовничему по поводу приезда на журфак Дмитрия Медведева. Студенты заявили, что "глубоко возмущены событиями, которые произошли на территории университета 20 октября 2011 года". Подписать открытое письмо можно в режиме онлайн.

материал: Никита Карцев
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ
теги: медведев, ходорковский, журфак мгу Московский Комсомолец № 25778 от 22 октября 2011 г., просмотров: 27253

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • В Славянске убиты еще два ополченца

    Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев ввел в городе комендантский час

    Силы самообороны Славянска продолжают нести потери. Кроме трех человек, убитых на блок –посту в ночь на 20 апреля, в морг доставили тела еще двух ополченцев. Работники милиции обнаружили их в реке Северский Донец со следами пыток и вспоротыми животами.

  • Санкции против Украины: Ярош не войдет в «список Яроша», а Порошенко может в него попасть

    Кому из украинских политиков запретят въезд в Россию, а у кого заморозят счета в российских банках?

    На уходящей неделе прошло первое заседание комитета по защите прав личности на Украине, на котором было решено сформировать санкционный «Список Яроша».

  • МВД Украины вспомнило, что "Беркут" - элита и попросило бойцов встать на защиту страны

    Расформированному подразделению советуют объединиться с самообороной

    После февральских событий спецподразделение «Беркут» было расформировано новыми властями Украины. Спецназовцев обвинили в стрельбе по мирным жителям. Но, когда нависла угроза над востоком Украины, МВД во главе с новым начальником напомнило беркутовцам, что они «дети Украины», которую должны защитить от «внешнего врага».

  • Брат за брата: бой Владимира Кличко в следующую субботу не покажет ни один российский канал

    Почему боксера выключили из сетки вещания отечественного телевидения

    Российские любители бокса не смогут увидеть поединок между украинцем Владимиром Кличко и австралийцем Алексом Леапаи 26 апреля, который пройдет в немецком городе Оберхаузен. В программах передач ни одной российской телекомпании эфир боя на данный момент не анонсирован.

  • Николай Бурляев: «Я гляжу с удивлением, и вижу что некоторые из моих дорогих украинских коллег дезинформированы.»

    Народный артист и режиссер рассказал МК о Благодатном огне, культурной политике и отношениях России-Украины

    Народный артист России, режиссер, президент кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь» Николай Бурляев был в числе тех, кто в составе российской делегации ездил в Иерусалим за Благодатным Огнем.

  • Свидетели Кургиняна

    Корреспондент «МК» вступил в движение «Суть времени» и не сошел с ума

    — Почему ты решил присоединиться к «Сути времени»? Чем не угодил Навальный? — Фашист! — Хорошо. Что произошло в Киеве? — Фашистская хунта взяла власть! Страна переживает нацистский террор! Не разговор мирного гражданина с полюбившейся ему общественной организацией, а какая-то военная система распознавания «свой—чужой».

  • Сестры Толмачевы: «Филипп нас учит, что мы едем на «Евровидение» не яичницу жарить»

    Артисток везут на конкурс с завязанными руками

    В воскресенье в Москве прошло так называемое Eurovision pre-party — вечеринка по случаю неотвратимо надвигающегося континентального конкурса песни «Евровидение-2014», который пройдет с 6 по 10 мая в Копенгагене.

Самые читаемые

 
1 143422

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
2 126767

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
3 92395

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
4 90254

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
5 89665

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
6 67129

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
7 66916

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 
 
8 56944

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 
 
9 55164

Украина проиграет войну

 
 
10 52806

Экстренное обращение Януковича - полный текст. О ЦРУ, США, Украине и народе

 

Весь рейтинг

Самые обсуждаемые

 
1 300

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
2 170

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
3 157

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
4 149

«Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

 
 
5 131

Путин увеличил зарплату себе и Медведеву почти втрое

 
 
6 129

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
7 122

Бешенство Ж. Лидер ЛДПР жестко изнасиловал общество

 
 
8 114

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
9 108

Экстренное обращение Януковича - полный текст. О ЦРУ, США, Украине и народе

 
 
10 104

Приведенная в полную боеготовность украинская армия выставила огневые позиции на границе с Россией

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры