16+

Вербное воскресенье: смысл праздника и почему именно верба?

В этот день постящимся наконец разрешаются рыба и вино

28 апреля 2013 в 10:02, просмотров: 89427

В последнее воскресенье перед Пасхой православные вспоминают вход Господа Иисуса в Иерусалим. Его встречала ликующая толпа, люди приветствовали Христа пальмовыми ветвями, которые в православной традиции заменили на вербу. Но через пять дней та же самая толпа будет кричать: «Распни его!»...

Вербное воскресенье: смысл праздника и почему именно верба?
фото: Геннадий Черкасов

Верба на Руси всегда олицетворяла праздник, весну, новую жизнь, грядущее обновление. Именно поэтому она стала еще и религиозным символом. В православии ветки вербы называют «ветвями добродетели»: они метафорично тянутся к небу. Кстати, в Ветхом Завете говорится о том, что в храм люди должны были приносить «начатки» живого... В Вербное воскресенье соблюдающим пост наконец разрешаются рыба и вино.

Вербу освящают в субботу на Всенощном бдении. Дома ее ставят в воду, а потом веточки можно высадить в землю. Если же они простояли долго и засохли, их надо отнести в храм и сжечь в церковной печи...

С вербой связано еще одно поверье: говорят, что в ночь на 4 декабря, когда наступает праздник Введения Богородицы во Храм, незадолго до полуночи покрытые льдом вербные почки раскрываются, издавая потрескивание, из них даже появляются листики...

Иисус Христос въехал в Иерусалим верхом на осле: это животное было эмблемой мира, в отличие от «воинственного» коня. Встречали Его с восторгом: люди даже расстилали на дороге свои одежды, чтобы воздать честь Христу. Молва о чудесах, совершенных Иисусом, о воскрешении Лазаря, которое случилось накануне, дошла до Иерусалима.

Но Вербное воскресенье считается одним из самых трагических церковных праздников. Ведь восторженные жители Иерусалима ожидали от Христа политических побед, того, что он завершит римскую оккупацию, отомстит врагам народа Израилева. И, когда Христос не оправдал этих приземленных надежд, гнев толпы обернулся против Него.

Митрополит Антоний Сурожский так комментирует эти события: «А нам завещал Христос жизнь; Он нас научил тому, что, кроме любви, кроме готовности в своем ближнем видеть самое драгоценное, что есть на земле, — нет ничего!.. Он нас научил тому, что человеческое достоинство так велико, что Бог может стать Человеком, не унизив Себя. Он нас научил тому, что нет ничтожных людей, тому, что страдание не может разбить человека, если только он умеет любить. Христос научил нас тому, что в ответ на опустошенность жизни можно ответить, отозвавшись только мольбой к Богу: «Приди, Господи, и приди скоро!..»

...А те немногие, которые услышали голос Спасителя, которые выбрали любовь и уничиженность, которые захотели любить ценой своей жизни и ценой своей смерти, те получили, по неложному обещанию Христа, жизнь, жизнь с избытком, победную, торжествующую жизнь... Это — праздник, который мы сейчас вспоминаем, который мы сейчас празднуем; это день страшнейшего недоразумения: одним оставляется дом их пуст, другие входят в дом Божий и становятся сами храмом Святого Духа, домом Жизни».





Комментарии пользователей

  • \\\\\\
    9

    а где были палестинцы?

    28 апреля 2013 в 10:42 Ответить
  • . bash_mah_kin
    6

    Иудаизм адаптированный для гоев, чем является христианство, в наши дни насильно насаждается хозяевами страны, несмотря на протесты русского населения.

    28 апреля 2013 в 10:56 Ответить
  • ///
    -13

    А вот привожу факт того, когда и где писали свои новые заветы известные евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Известный английский писатель Чарльз Диккенс написал в XIX веке книжку, которая называлась «Child’s History of England». На русский язык это переводится, как «История Англии для юных (детей)». Эта интересная книжка была издана в середине XIX века в Лондоне. А повествует она об английских правителях, которых юным англичанам надлежало хорошо знать. В этой книжке чёрным по белому написано, что во время коронации принцессы Елизаветы I, четыре евангелиста и некий святой Павел были узниками в Англии и получили свободу по амнистии. В 2005 году эта книжка была издана в России. Приведу небольшой фрагмент из неё (глава XXXI): «…Коронация прошла великолепно, а на следующий день один из придворных, согласно обычаю, подал Елизавете прошение об освобождении нескольких узников и среди них четырёх евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а также святого Павла, коих некоторое время вынуждали изъясняться на таком странном языке, что народ их совсем разучился понимать. Но королева ответила, что лучше сперва узнать у самих святых, хотят ли они на свободу, и тогда в Вестминстерском аббатстве было назначено грандиозное публичное обсуждение – своего рода религиозный турнир – с участием некоторых виднейших поборников той и другой веры (под другой верой имеется в виду, скорее всего, протестантство). Как вы понимаете, все здравомыслящие люди быстро додумались до того, что повторять и читать стоит только понятные слова. В связи с этим было решено проводить церковную службу на доступном всем английском языке, а также были приняты другие законы и правила, возродившие важнейшее дело Реформации. Тем не менее, католических епископов и приверженцев римской церкви травить не стали, и королевские министры проявили благоразумие и милосердие…» Письменное свидетельство Чарльза Диккенса (эту книгу он написал для своих детей, и обманывать которых явно не собирался), о том, что евангелисты жили в XVI веке, изданное около 150 лет назад в Англии, так просто уже не отбросить. Отсюда автоматически следует неопровержимый вывод о том, что Новый Завет Библии писался, самое раннее, в XVI веке! И сразу становится понятно, что эта так называемая христианская религия основана на большой лжи! Что «благие вести» – так переводится с греческого слово «евангелие» – это не более чем циничные выдумки, и ничего благого в них нет.

    28 апреля 2013 в 11:07 Ответить
  • Сергей
    0

    Зайдите через яндекс: города России Национальный выбор. Откройте Чебоксары ( щелкните на "Чебоксары" мышкой).Почитайте коментарий о духе.О духе народа - Победителя.

    28 апреля 2013 в 11:08 Ответить
  • Елена
    19

    Все это факты из истории, литературы. А если просто: Вы верите, что Иисус жил, что его распяли и что Он воскрес? Вы верите, что его кровь святая, и смыла все наши грехи? И что церковь - это когда на небо, а не в золотой крест и Лексус. Церковь - это тихое пристанище измученному миру, а не место зарабатывания и отмывания бабок.

    28 апреля 2013 в 11:27 Ответить
  • А астраханской селёдкой, да по глазам!?
    -2

    А, "Сергей" ? Не шибко вольготно будет, "патриёт" на окладе?

    28 апреля 2013 в 11:40 Ответить
  • Чаплин с Вами
    -3

    поспорит!

    28 апреля 2013 в 11:41 Ответить
  • бизнес центр хсс
    3

    зао рпц ...

    28 апреля 2013 в 11:44 Ответить
  • asd
    4

    у Руссов есть своя мифология, зачем нам втюхивают бредни жития евреев

    28 апреля 2013 в 11:47 Ответить
  • гена
    10

    я верю в БОГА ,но не верю ни попам ни муллам все они жулики

    28 апреля 2013 в 11:51 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры