Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

Вода не приходит одна

В зоне подтопления десятки тысяч человек

16 августа 2013 в 19:17, просмотров: 3942

Дальний Восток готовится к пику небывалого за последние сто лет половодья. В ближайшие три дня на Дальнем Востоке выпадет месячная норма осадков! По прогнозам МЧС, пик затоплений в Амурской области придется на 17 и 18 августа, а в Хабаровске высшей точкой паводка станет начало следующей недели. Сложная ситуация сохраняется и в других районах Амурской области, а также в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Причиной новых ливней станет циклон, который сейчас формируется над Тихим океаном. В пятницу в зоне подтопления, по данным МЧС, находилось уже 113 населенных пунктов и почти 30 тысяч человек.

Вода не приходит одна
Охраняя дом, пес Эрик чуть не утонул. Его спас хозяин.

Под водой могут оказаться не только мелкие, но и крупные города — Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. 16 августа был подтоплен автомобильный рынок в Индустриальном районе Хабаровска. Руководство города подготовилось к принудительной эвакуации жителей острова Большой Уссурийский, расположенного в черте города. Ущерб, нанесенный стихией, пока не подсчитан, но власти называют его колоссальным. Только в Амурской области его оценивают более чем в 3 миллиарда рублей.

В пятницу в регион прибыли глава МЧС Владимир Пучков и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Пучков вместе с губернатором Приамурья Олегом Кожемяко и членами правительственной комиссии совершил облет подтопленных населенных пунктов в Благовещенском и Константиновском районах. Остановку глава МЧС сделал в селе Новопетровка. Большинство улиц населенного пункта превратилось в реки, и визитерам пришлось передвигаться на лодках.

Сами местные жители рассказали, что держатся и в целом настроение у них бодрое. «Есть надежда?» — поинтересовалась одна женщина у главы МЧС и губернатора. Кожемяко ответил, что пока падения воды нет: «Неделю надо продержаться». «Примерно семь–десять дней», — уточнил министр.

Серьезным фактором ухудшения ситуации становится увеличение сбросов воды на Зейской и Бурейской ГЭС. «В течение ближайшей недели уровень воды в реках будет повышаться существенным образом», — сказал глава Амурской области Олег Кожемяко. По его словам, уже в пятницу сбросы воды на Зейском водохранилище были увеличены на 1,5 тыс. кубометров в секунду, на Бурейском водохранилище — на 1,4 тыс. кубометров в секунду. Наиболее напряженной остается ситуация в городке Зея, селе Ивановка и других расположенных вдоль русла реки населенных пунктах.

Мощные плотины пока удерживают прибывающие объемы воды, спасая регион от полного затопления. Однако в нынешней обстановке станции просто обязаны увеличивать сбросы. «Мы обеспечим плавные сбросы в случае достижения максимального объема водохранилища», — сообщил председатель правления «РусГидро» Евгений Дод.

В таких условиях фраза «чужой беды не бывает» обретает особый смысл. Узнав, что стихия лишает многих земляков крова, 55-летний благовещенец Александр Айзверт обратился к ним через соцсети. «Предоставлю жилье в Благовещенске семье из 4–5 человек, пострадавшей от разгула стихии и лишившейся крова от наводнения», — написал Айзверт и сообщил, что «уже пристроил бабулечку, которая пришла вечером и попросилась переночевать».

Свидетельства очевидцев о наводнении выглядят еще менее оптимистично, чем сообщения официальных лиц: «У нас в Благовещенске по улицам Пушкина и Горького вода подобралась к щиткам электричества. То есть еще чуть-чуть — и в домах не будет света неизвестно сколько времени, — говорит житель Приамурья Алексей. — Народ пытается откачивать воду из подвала, однако лить на дорогу нельзя! Льют во дворе, вода уходит в почву и возвращается обратно в подвал. Круговорот воды в природе. Известно, что грунтовые воды в подвале были ранее, когда не было наводнения. Вопрос: чем думали строители и прочие архитекторы?».

МЕЖДУ ТЕМ

Глава МЧС Владимир Пучков предложил перенести начало учебного года в пострадавших от наводнения районах на две недели. Это связано с тем, что многие пункты эвакуации, где переживают паводок пострадавшие из затопленных районов, находятся в зданиях школ.

Наводнения - 2013. Хроника событий


Партнеры