Борьба за Центр Третьяка

Митинцы собирают подписи за строительство спортивно-развлекательного центра

19.08.2013 в 18:47, просмотров: 4103

В Митино не утихают страсти вокруг строительства Центра Третьяка. После того как городские власти приостановили реализацию проекта спортивно-культурно-оздоровительного и торгово-развлекательного центра «Митино-парк», по инициативе одной группы жителей, подписи в защиту проекта Третьяка начала собирать другая группа активистов.

Борьба за Центр Третьяка

«Мы больше 10 лет ждем Ледовый дворец, 20 лет ждем изменений в нашем парке в лучшую сторону. В том состоянии, в котором он был, в таком и остается, — говорит бывший спортсмен, а сейчас член инициативной группы «За Центр Третьяка! За развитие Митино!» Олег Моськин. — Я думаю, что парк только выиграет от обещанных вложений в его инфраструктуру и строительства по соседству Центра Третьяка. Что плохого в том, что ребята будут иметь возможность весело проводить время, совершать покупки и заниматься спортом в одном месте? Мы хотим этот Центр, молодежь нуждается в нем не через 50 лет, не завтра, а уже сейчас».

По словам жителей, на сегодняшний день ими собрано уже более 5000 подписей в защиту спортивно-развлекательного комплекса, множество писем отправлено лично мэру. Но на этом активисты не собираются останавливаться. Если нужно, они готовы выйти и на митинг. «Обещанного три года ждут, нам же этот комплекс обещали 10 лет назад. Но ничего так и не сдвинулось с места», — говорит 20-летний студент Роман Силкин. — Новый комплекс должен открыть широкие возможности для молодежного и семейного досуга, занятий спортом, совершения покупок и развлечений для всех митинцев».

Ядром спортивно-развлекательного центра должен был стать Ледовый дворец и функционирующая на его базе Школа вратарского мастерства Владислава Третьяка, а также многочисленные спортивные площадки и секции. Однако комплекс — не только спорт, его концепция подразумевает создание центра «все в одном»: досуг и развлечения для детей и взрослых, цивилизованный торговый сегмент европейского уровня, кинотеатр, спорт, облагороженная парковая зона. Ни один московский район не может похвастаться таким общественным пространством, а для большинства московских спальных районов это почти что фантастика. То же самое относится и к тому, что Центр планировалось сделать полностью доступным для инвалидов-колясочников. А парк — доступным и интересным для всех.

«Сейчас там ничего нет, даже присесть негде, — отмечает еще один представитель инициативной группы Борис Олоничев. — Мы понимаем, что для жителей близлежащих домов, а это в основном элитные коттеджи, стройка может создать определенные проблемы, но это не может быть основанием для того, чтобы блокировать развитие всего района». По статистике, 60% митинцев вынуждены ездить за покупками в торговые центры на МКАД. По выходным 50% жителей ездят в центр Москвы: в родном районе нет условий для досуга и отдыха. По данным ВЦИОМ, профессиональный каток в районе хотели бы увидеть 60% жителей, а более 70% нравится идея получить многофункциональный комплекс, где развлечения, спорт и торговля будут под одной крышей.

Дальнейшая судьба спортивно-культурно-оздоровительного и торгово-развлекательного центра «Митино Парк» зависит от решения Москомархитектуры. Нынешняя приостановка может привести к тому, что митинцы за всеми благами столичной жизни, начиная с современного кинотеатра и заканчивая профессиональным льдом, будут вынуждены, как и раньше, «выезжать в Москву».

Пока верстался номер

Как сообщил заместитель генерального директора компании-застройщика ООО «Митино Спорт Сити» Андрей Сайко, проект «Митино Парк» — это 2 500 новых рабочих мест, более 6 млрд рублей инвестиций и 2 млрд рублей ежегодных налоговых сборов для Москвы и района Митино. Строительство Центра стало бы мощным катализатором роста для всего северо-запада Москвы. Реализация проекта могла бы внести существенный вклад в развитие качественной развлекательной, спортивной и торговой инфраструктуры района и способствовала бы решению транспортных проблем города. Значительные инвестиции в соседний парк и создание там зоны отдыха для всех жителей района сделало бы жизнь громадного количества людей более удобной и комфортной.



Партнеры