Адвокат Pussy Riot: Мы добиваемся более мягкого наказания

Толоконниковой и Алехиной тюрьму могут заменить не только исправработами, но и штрафом

23.08.2013 в 13:31, просмотров: 4550

Адвокаты участниц панк-группы Pussy Riot, после неудачных попыток освобождения своих доверительниц по УДО, нашли еще один способ вызволить девушек из тюрем. На днях защита, воспользовавшись редкой судебной практикой, подала ходатайство «о замене неотбытого ими срока на более мягкое наказание». Если ходатайство будет удовлетворено, то в ближайшее время девушки смогут искупить свою вину вне стен камер. При этом, как отмечают адвокаты, необязательно выполняя исправительные работы.

Адвокат Pussy Riot: Мы добиваемся более мягкого наказания
фото: Наталья Мущинкина
Участники группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич, Мария Алехина

Надежда Толоконникова и Мария Алехина, которые должны выйти на свободу в марте 2014 года, подготовили ходатайства о замене оставшегося им срока более мягким наказанием. Оба ходатайства в ближайшее время будут поданы в Зубово-Полянский горсуд Мордовии, где в колонии содержится Толоконникова, и в Березниковский городской суд Пермского края, где наказание отбывает Алехина.

Некоторые СМИ поспешили заявить, что в случае удовлетворения ходатайств, девушки будут отбывать срок на исправительных работах, часть зарплаты отдавая государству. При этом они могут выбрать работу по своему усмотрению — в средствах массовой информации, в благотворительных фондах. Однако это лишь отчасти так. На самом деле, статья 80 УК РФ, которой на этот раз воспользовались адвокаты, подразумевает целый ряд более мягких наказаний, не связанных с лишением свободы для осужденных по не тяжким статьям.

- Если быть точным, то мы добиваемся более мягкого наказания не связанного с лишением свободы, под которые попадают не только исправительные работы, а штраф и т. д. Мы не настаиваем на каком-то конкретном наказании, - рассказала «МК» адвокат участниц Pussy Riot Ирина Хрунова, отметив, что говорить о шансах положительного исхода не имеет смысла.

- Я не гадалка, о шансах говорить бессмысленно. Но действительно, исходя из своей практики, могу сказать, что почему-то этим ходатайством пользуются крайне редко. Тем не менее такая статья в УК РФ есть, а значит есть право и шанс, - сказала адвокат.

Что касается возможности выхода девушек по амнистии, которую могут объявить к 20-летию Конституции РФ, то по словам Хруновой, это «вообще другая история, которая никаким образом не касается дела».

- При чем тут амнистия? Амнистия - это акт государства. Будет она объявлена, не будет, никто не знает. Так что к настоящему положению вещей она никак не относится, - пояснила Хрунова.

Напомним, что ранее обеим участницам панкт-группы было отказано в УДО, в том числе и из-за небезупречных характеристик с места отбывания наказаний. У одной и второй осужденной на счету не одно взыскание. Так, к примеру, Толоконникова по заявлениям ФСИН, не хотела социализироваться в колонии, а Алехина не подчинялась надзирателям. Согласно приговору Толоконникова может выйти на свободу не раньше 3 марта, Алехина — 4 марта 2014 года.



Партнеры