В Иркутске голосуют за Упыря. Романа Юрьевича

Кандидат в Заксобрание Иркутской области с не самой благозвучной фамилией в одночасье превратился в интернет-мэм

23 августа 2013 в 21:47, просмотров: 15448

Обычно выборы в регионах особого ажиотажа не вызывают. Большинство избирателей, придя на участки, в лицо не знают претендентов на думские или парламентские кресла. В Иркутской области кандидату в законотворцы от ЛДПР удалось «выйти из тени». Уже несколько недель тысячи пользователей интернета препарируют его предвыборную программу, «перепощивают» агитационные билборды и подбирают слоганы. А все потому, что фамилия у кандидата мягко говоря непубличная - Упырь.

В Иркутске голосуют за Упыря. Романа Юрьевича
Точно неизвестно, реальный ли это билборд. Его публикует ряд изданий

«Они уже не маскируются» - так звучит одна из самых популярных шуток в адрес кандидата. Г-ну Упырю советуют работать только по ночам, благодарят за честность («этот хоть признался»). Но всех без исключения интересует: почему же он не сменил фамилию? «МК» решил связаться с героем интернета и узнать, как он реагирует на такую славу.

Согласно словарю Ожегова, упырь — это вампир, вурдалак. Но в современном языке слово это чаще употребляется в слэнговом значении. Разброс большой, от просто нехорошего человека до подлого и мерзкого. «Этот упырь меня достал». «Этот упырь из-за копейки мать продаст!» Все примеры из сетевого словаря современной лексики.

фото: yaplakal.com

Не удивительно, что фамилия Романа Юрьевича в списке кандидатов мигом стала интернет-мэмом. Кто-то даже выдвинул соображение, что это его ненастоящая фамилия, а псевдоним. Так сказать, чтобы сорвать голоса молодого электората.

- Нет, фамилия родная, это не PR-ход, - сразу предупредил Роман Юрьевич. И объяснил: у нее украинское происхождение. Когда-то мои предки жили неподалеку от кладбища. Отсюда и пошло.

- Наверное, нелегко было решиться пойти в политику?

- Почему? Я считаю, что каждый человек может выражать мнение в стране. И не важно, какая у него фамилия. Главное — что он сделал, его поступки.

- И по каким достижениям вас могут знать избиратели?

- Скажем так, достижения возникают в процессе длительной работы. А что-то маленькое я не считаю успехом.

- Давно вы решили строить политическую карьеру?

- Год назад. Почему? Вопрос непростой, в двух словах не ответишь. Основные моменты обозначены у меня на сайте...

- Не было желания сменить фамилию?

- Нет, как я могу? Это то же самое, что поменять Родину.

- Но ведь в интернете подшучивают...

- Я отношусь к этому вполне нормально, у каждого есть свое мнение.

Стоит отметить, что не у всех вызывает улыбку фамилия кандидата. Самые вдумчивые заглянули в предвыборную программу. После чего сделали выводы: «Он супергерой и святой на полставки...»

- Можете назвать основные пункты вашей предвыборной программы?

- Я не выделяю каких-то основных направлений. У меня комплексный подход. На чем-то одном сосредотачиваться непродуктивно.

Подход у Романа Юрьевича и правда комплексный. В его предвыборной программе — 30 пунктов: от глобальных «провести свободные и честные выборы» и «восстановить загубленную в 90-е годы промышленность» до вполне осязаемых «увеличить материнский капитал до 500 тысяч с ежегодной индексацией» и «сократить рабочий день для женщин, имеющих несовершеннолетних детей».

- А откуда возьмете финансирование? И на детсады надо, и молодым семьям, и студентам?

- Существует заблуждение, что депутат ищет деньги. Это не так. Все эти вопросы решаются на уровне законопроектов. Я не владею информацией, каков бюджет нашего региона, знаком только с некоторыми данными.

- Ну а какие законодательные инициативы будете воплощать первым делом, если получите поддержку избирателей?

- Что-то предпринимать буду только когда пройду.

- Но вы же должны планировать на будущее.

- Я не люблю загадывать. Всему свое время.

- Вот вы в предвыборной программе обещаете увеличить «материнский капитал»...

- Я не обещаю, я планирую работать в этом направлении. Бытует мнение, что кандидаты что-то обещают. Нет, это план работ.

- Тогда с чего вы планируете начать работу по увеличению материнского капитала? Или по масштабному строительству домов, дорог? Избиратели ведь должны понять, как будет действовать их кандидат.

- Сейчас заявлять преждевременно. Почему-то считается, что когда депутат избирается, он должен предложить какие-то конкретные меры. Нет, депутат работает, а в процессе работы реализуются те направления, которые он обозначил.

На вопрос о том, как собеседник планирует формировать в обществе «культ рабочего человека» или же «бороться с коррупцией», были получены не менее содержательные ответы. Беседа пошла по кругу. Видимо, Роман Юрьевич не любит конкретики. Вот и свои шансы на победу он раскрывать не стал.

- Не могу оценивать, все зависит от сибиряков....

Кстати, в списках по Иркутской области был и еще один кандидат с говорящей фамилией — Роман Страх. Но ему в регистрации отказали. Может, оно и к лучшему...



Партнеры