Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

Онищенко не нашел язву в зоне наводнения

Затопленные территории посетила правительственная комиссия

27 августа 2013 в 16:23, просмотров: 2675

Что еще можно предпринять в борьбе с наводнением, решала во вторник правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая прилетела в Хабаровск. В нее вошли министр ГО и ЧС Владимир Пучков, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, полпред президента в ДФО Владимир Пысин, представители Росгидромета, центра медицины катастроф «Защита» и Федерального агентства водных ресурсов. А  в среду Дальний Восток ждет и самого президента.

Онищенко не нашел язву в зоне наводнения
фото: Александр Астафьев
Геннадий Онищенко

Сразу же после приземления самолета МЧС, в котором прилетели все члены комиссии, Владимир Пучков пересел в вертолет и отправился на облет затопленных территорий. Облетев Хабаровский край, вертолет взял курс на Еврейскую автономную область, до которой лету - час с небольшим. Оттуда министр метнулся опять в Хабаровск. Там Амур затопил целую улицу. Сейчас улица Ремесленная, как рассказали сотрудники МЧС, «выглядит как море с домами-кораблями» - панельные пятиэтажки залило под окна первого этажа. А рядом с Ремесленной — дамба. Министр проверил, не прорвет ли ее и убедился: его подчиненные работают следят за обостряющейся ситуацией круглосуточно.

- Вы проявили героизм, мужество и самоотверженность. Хочу поблагодарить вас не только от своего лица, но и от лица всех жителей, - подбодрил он спасателей.

К слову, вместе с министром на дальний восток прилетели еще 350 спасателей.

Таким образом, на сегодня группировка МЧС в наводненных территориях составляет 11,5 тысяч человек. Сейчас силы корпуса перегруппируются, и, как рассказали в МЧС, «приоритетными территориями» становятся Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре, находящиеся ниже по течению. Там наводнение сейчас на пике активности.

Пока Владимир Пучков занимался делами спасения, Геннадий Онищенко проверял работу своего ведомства. Главная головная боль санитарных врачей — затопленные скотомогильники. Из них берут пробы костей и ищут в них ДНК сибирской язвы. К счастью, пока результаты анализов отрицательные.

Планируется, что завтра к правительственной комиссий присоединится Владимир Путин. Программа его визита пока не известна.

Между тем, как на заседании комиссии доложил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Владимир Пысин, по предварительным подсчетам ущерб от наводнения может превысить 30 миллиардов рублей. По данным полпреда пострадали 190 населенных пунктов и 9,5 тысяч жилых домов. Однако, некоторые эксперты, которых опросил «МК», сходятся во мнении, что 30 миллиардов — сумма далеко не окончательная и скорее всего она вырастет еще в 3-4 раза.

Наводнения - 2013. Хроника событий


Партнеры