Дети потопа станут спасателями

Эвакуированных из зоны бедствия школьников вне конкурса зачислят в кадетские корпуса МЧС

28.08.2013 в 15:43, просмотров: 1829

Стихия снова всех обманула. Ранее прогнозировалось, что наводнение на Дальнем Востоке пойдет на спад в среду. Но в тот же день стало известно, что вода будет подниматься еще минимум два дня.

Дети потопа станут спасателями
фото: Максим Григорьев

28 августа, по данным на 20 часов по местному времени (13 часов по Москве), вода в Амуре в районе Хабаровска поднялась на 7,5 метром выше нормы. Это несколько ниже, чем предсказывали метеорологи. Неделю назад они говорили о 7,8 метрах. Но зато и пик паводка подвинулся на несколько дней вперед.

- Было предупреждение о 8,3 метрах. Сейчас прогнозируют снижение максимального уровня, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

Это значит, что вода вряд ли поднимется выше восьми метров. Другое дело, что наводнение длится уже месяц, истощая силы как спасателей, так и «неэкстренных» служб.

На сегодняшний день из затопленных районов вывезли почти 20 тысяч человек, из которых более 6 тысяч — дети (официальные источники не уточняют, сколько из них школьников). Ранее всех эвакуированных в пункты временного размещения, находившихся в школах, снова эвакуировали. На сей раз в связи с тем, что учебные заведения готовят к новому учебному году. А что делать эвакуированным детям? Куда они пойдут в «День знаний»? И пойдут ли вообще?

Похоже, что эти вопросы отошли сейчас на второй план. Губернатор Хабаровского края в своем распоряжении рекомендовал подчиненным отправить эвакуированных детей учиться в школы, которые находятся поблизости от места их временного размещения. Не приказал, не распорядился, а рекомендовал. В Министерстве образования и науки РФ, на вопрос «пойдут ли эти дети в школу 1 сентября», ответили: «Сейчас будем с этим разбираться, министр в командировку туда будет скорее всего отправлен». До начала занятий осталось три дня и вызывает сомнения, что в Минобрнауки успеют «разобраться».

Здравое предложение сделал министр ГО и ЧС Владимир Пучков, находящийся в Благовещенске Амурской области.

- Мы готовы взять ребят из пострадавших районов на обучение вне конкурса в кадетские корпуса МЧС в Санкт-Петербурге и Подмосковье, - сказал Пучков.

Эти два корпуса открываются как раз на следующей неделе и лучшей рекламы им не придумаешь. Министр Пучков, между тем, призвал и другие ведомства, у которых есть свои кадетские корпуса и школы, в этом вопросе равняться на МЧС.



Партнеры