Перед ударом по Сирии духовник псковских десантников отслужил молебен в Дамаске

Протоиерей Олег Теор: «Я надеюсь, что похищенные боевиками братья по вере еще живы»

30 августа 2013 в 19:04, просмотров: 6318

«Благословенная и сплоченная страна с древней культурой и могучим народом, такой она мне показалась», - только что из Сирии вернулся священник, настоятель храма Александра Невского в Пскове, протоиерей Олег Теор, духовник всех родов войск, десантников Псковской области.

Перед ударом по Сирии духовник псковских десантников отслужил молебен в Дамаске
фото: Валентина Ланцева

Ему почти 70. Он не раз бывал в Чечне и Югославии. Но Сирию посетил в впервые, и как раз во время войны.

Все надеются, что они все еще живы, - говорит батюшка о похищенных несколько месяцев назад митрополитах антиохийской церкви. 22 апреля выкрали, как известно, родного брата нынешнего Патриарха Иоанна Х митрополита Алеппского Павла. Он вместе с митрополитом сиро-яковитской церкви Григорием Иоанном пытался разрешить еще один конфликт и спасти других похищенных братьев по вере (в плену содержатся уже несколько священников) — и оба по дороге близ турецкой границы попали к чеченским боевикам. .

- Как вы думаете, что творится в Сирии сегодня, можно назвать гражданской войной?

Как я увидел, там нет никаких внутренних конфликтов. Это все привносится извне. В Дамаске же христиане спокойно соседствуют с мусульманами. И вот эта сплоченность, соседа с соседом, друга с другом, она мне понравилась. Местные сирийцы, незнакомые нам люди, пригласили меня домой, чтобы просто показать своего сына — которому исполнился всего один день. Какими словами это можно выразить — они очень любят Россию и русских. Мы были в местах, где живут беженцы, в школах-интернатах. Я побывал в храме Патриарха...

- А как же русское подворье в Дамаске - работает?

- Сейчас там регулярно никто не служат. Но женщины, русские жены сирийцев, приходят, поддерживают порядок. Узнав, что я нахожусь в Сирии, они, попросили отслужить службу одновременно с сирийским батюшкой. Мы служили с отцом Василием на церковнославянском и арабском языках. Это было очень необычно. С одной стороны клироса пели женщины, а на другой стороне — пели мужчины.

- Я вижу, что ваше облачение сплошь в орденах. Откуда это?

- Я бывал в горячих точках, посещал военнослужащих. И меня в ответ награждали своими наградами. Вот и сейчас один сирийский генерал, начальник высшей десантной школы Сирии, снял со своего кителя планку с орденами и приколол на мою рясу священника. Он также попросил меня быть духовником сирийских десантников и молиться о них. ...Я молюсь.

Смотрите видео «Эвакуация: наши покидают Сирию»

Смотрите видео по теме: «Эвакуация: наши покидают Сирию»
00:54

 



Партнеры