Зять Сердюкова вернул Минобороны базу отдыха стоимостью 150 млн рублей

Экс-министр не жалел военных сил и средств для благоустройства элитной базы

2 сентября 2013 в 05:42, просмотров: 5708

Зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков вернул Минобороны базу отдыха «Житное» стоимостью 150 миллионов рублей.

Зять Сердюкова вернул Минобороны базу отдыха стоимостью 150 млн рублей
Фото: ru.wikipedia.org

Как сообщает РИА Новости, основанием для передачи базы отдыха, расположенной в Астраханской области, стало решение внеочередного собрания дольщиков некоммерческого партнерства ООО «Житное». На нем коммерсанты Валерий Пузиков и Артур Позов заявили о безвозмездной передаче своих долей госучреждениям Минобороны — Студии военных художников в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. При этом ни в музей, ни в студию передаваемое имущество пока не поступило. Известно, что «Житное» было поставлено на баланс Минобороны, и в ведомстве сейчас решают, как им распорядиться.

База отдыха в дельте Волги, ориентированная исключительно на прием высокопоставленных гостей, стала при министре Сердюкове чуть ли не объектом номер один в военной системе.

Кроме того, «Житное» принадлежало зятю экс-министра, и помощь родственнику в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР посчитали злоупотреблением должностными полномочиями, возбудив уголовное дело. Подозреваемыми в нем, правда, оказались неустановленные «должностные лица Минобороны», но Сердюков, получивший статус свидетеля, вполне мог стать одним из них.

Специалисты считают, что после смены собственников базы и ее возвращения в систему Минобороны дальнейшее расследование обстоятельств благоустройства «Житного» потеряло смысл. В связи с этим эпизод с благоустройством будет исключен из базового дела «Оборонсервиса» — ГВСУ СКР остается лишь решить, когда и с какой формулировкой прекратить расследование.

Коррупция в Минобороны стала в последнее время одной из самых обсуждаемых тем в России. Сейчас в одно производство объединен ряд уголовных дел в отношении сотрудников военного ведомства о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости министерства. По предварительным оценкам, ущерб от сделок с недвижимостью составил около четырех миллиардов рублей.



Партнеры