Часть России осталась без газа

Жители Мурманска и части Кольского полуострова ждут возвращения голубого топлива

2 сентября 2013 в 20:21, просмотров: 2258

Утром в Мурманске был отключен Вечный огонь. Журналисты бросились выяснять, что же на этот раз произошло с символом. Ответ главы «Мурманоблгаза» шокировал. «Газ кончился» - просто заявил гендиректор компании. Выяснилось, что Вечный Огонь — это только видимая часть катастрофы. Еще 29 августа без голубого топлива остались сразу несколько районов региона. Газ исчез в домах жителей. Вопиющим разгильдяйством и недопустимой халатностью назвала губернатор Мурманской области Марина Ковтун сложившуюся ситуацию. В ближайшее время местные власти планируют поставить вопрос о смене руководства компании-монополиста.

Часть России осталась без газа
фото: Геннадий Черкасов

Руководство «Мурманоблгаза» проявило в своей работе вопиющее разгильдяйство, полную безответственность и недопустимую халатность, - так в обращении к жителям прокомментировала сегодня ситуацию глава региона Марина Ковтун. - Я получаю огромное количество тревожных писем и жалоб на отсутствие газа от жителей Мурманской области. Похоже, генеральный директор «Мурманоблгаза» Александр Черненко испытывает и ваше терпение, и терпение правительства области. И нашему терпению пришёл конец. Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер.

Напомним, утром 2 сентября в Мурманске у памятника защитникам Заполярья погаз Вечный огонь. А начиная с 29 августа, местная компания-монополист «Мурманоблгаз» начала отключать газ в жилых домах. По данным на 30 августа в Заполярье оставались без «голубого топлива» около 200 домов. Что произошло? Как пояснил сам Черненко, в области иссякли запасы сжиженного газа. А суммарный долг населения составил 177 миллионов рублей. Поэтому до 10 сентября газоснабжение жилых домов в регионе будет осуществляться с перебоями. Для поддержки акционерного общества в опережающем порядке местные власти уже перечислили «Мурманоблгазу» около 3 миллионов рублей - всю субсидию, положенную предприятию до конца этого года. Всего в 2013 году, по словам Ковтун, из бюджета области компании было выделено порядка 21 миллиона рублей.

В оперативном режиме мы ведём прямые переговоры с поставщиками газа, с руководством железной дороги, со всеми структурами, участвующими в доставке газа на Кольский полуостров. Мы отслеживаем, как цистерны с газом поступают в регион. По информации компаний-поставщиков, газоснабжение наших домов в полном объеме должно восстановиться в ближайшие дни, -сообщила она.

По данным пресс-службы администрации, в настоящее время в части домов газ есть, однако поступает под низким давлением. Практически удалось восстановить газоснабжение в Североморске. Пару часов назад включили и погасший в областном центре Вечный огонь.

В обращении губернатор подчеркнула, что правительство региона проследит за тем, чтобы уже в сентябре всем жителям, пострадавшим от бездействия «Мурманоблгаза», был сделан перерасчёт за ненадлежащее газоснабжение в августе.

- «Мурманоблгаз» является монополистом в регионе на поставку газа. Этим правом компанию еще в 1996 году наделил прежний губернатор. Правительство является акционером, но не имеет контрольного пакета, поэтому по закону мы не вправе вмешиваться в его хозяйственную деятельность. - пояснил корреспонденту «МК» начальник пресс-службы Правительства Мурманской области Валентин Волков. По его словам, проблемы и перебои с газоснабжением были в регионе и раньше, но чтобы такого — никогда.

- Для Александра Черненко ситуация не пройдет бесследно, — обещают в правительстве. Власти намерены провести прокурорскую проверку компании, а также инициировать проведение внеочередного собрания акционеров.

На собрании мы поставим вопрос о смене руководства - а именно Александра Черненко. Предприятие, имеющее стратегическое значение для нашей области, не может управляться таким образом, - подчеркнула Марина Ковтун в видеообращении к жителям.



Партнеры