Каждая десятая историческая диссертация - плагиат

Скандал вокруг научных трудов не утихает

4 сентября 2013 в 16:10, просмотров: 3529

Российская государственная библиотека начала проверять диссертации, хранящиеся в её фондах, на предмет качества и оригинальности научных идей. Первыми экспертизе подверглись научные труды по истории, защищенные после 2000 года. Результаты впечатляют: в каждой десятой работе было обнаружено катастрофическое число заимствований из других диссертаций — до 70 процентов.

Каждая десятая историческая диссертация - плагиат
фото: PhotoXPress

«Лжеученые» из числа чиновников и депутатов умудрились настолько дискредитировать саму суть научных степеней за последнее время, что главное хранилище этих трудов — Государственная российская библиотека, - решила по собственной инициативе начать проверять научные труды, чтобы, как выразился её директор Александр Вислый, «оценить масштаб бедствия».

В небезызвестной компании-разработчике компьютерной программы «Антиплагитат» была заказана экспертиза 14,5 тысяч достаточно свежих (написанных после 2000 года) исторических диссертаций, из которых полторы тысячи оказались более чем наполовину состоящими из чужих заимствований — то есть, фактически, низкокачественным плагиатом, не представляющим ценности для исторической науки...

Член добровольного интернет-сообщества «Диссернет» и автор многочисленных разоблачений диссертаций отечественных чиновников крупного ранга журналист Сергей Пархоменко так говорит о деятельности Библиотеки и «Антиплагиата»:

- Мы горячо поддерживаем эту деятельность и несказанно рады тому, что Государственная российская библиотека выступила с такой инициативой, к чему мы её, надо сказать, регулярно призывали — как непосредственно, так и через дружественных нам депутатов Госдумы. Много лет существовала порочная система написания фальшивок, о существовании которой все знали, но никто ничего не предпринимал. В Государственной библиотеке можно было заказать экспертизу той или иной работы на предмет плагиата, но в последнее время Библиотека часто препятствовала этому, отказывая по надуманным причинам, некоторые диссертации исчезали из её фондов (во время расследований по ним, что характерно), потом так же внезапно появлялись после поднятого шума, и т. д. При этом от Госбиблиотеки не требуется проводить никаких глубоких исследований на предмет научной ценности работ — достаточно лишь банального сличения текстов компьютерными программами, чтобы отвечать на простой вопрос: текст «А» и текст «Б» - это разные тексты или одинаковые?! Так что нынешний почин руководства Библиотеки по изучению диссертаций мы приветствуем.

Впрочем, несмотря на то, что проверены были диссертации по истории за 13-летний период, большинство из них едва ли могут иметь какие-то последствия, поскольку сегодня все еще сохраняется «правило 3 лет», по истечению которых претензии предъявлять бессмысленно. Как сказал «МК» председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов, сейчас решение об увеличении этого срока до 10 лет, которое нашло поддержку в научной среде, находится в процессе проработки. В настоящее же время основной гарантией качества является тщательная проверка качества диссоветов — их стало значительно меньше, положительное решение принято по двум третям диссоветов.

- Этот трехлетний срок — величайшая странность и глупость, которая оставляет воров и обманщиков безнаказанными, - продолжает Сергей Пархоменко: - Приведу элементарный пример: вы ездите на авто с фальшивыми правами, вас останавливает гаишник и говорит — ваши документы фальшивые! А вы ему отвечаете — да я с ними уже десять лет с ними езжу, срок давности истек, и они теперь настоящие! Но настоящими-то они не стали от этого! И пусть даже плагиатчики не претерпят никакого наказания — но диссертация в любом случае должна быть аннулирована, как и ученая степень, обманом полученная с её помощью. И об этом должно быть известно общественности — в особенности, если фальшивка обнаружилась у политика или чиновника. Мне известно, что сейчас в недрах ВАК решается вопрос о удлинении этого срока до 10 лет, и это правильно. Хотя лично в моем понимании никакого срока вообще не должно быть!

Члены сообщества «Диссернет» говорят, что бандитский рынок диссертаций в том виде, в каком он существовал в последнее десятилетие, сейчас рухнул. Теперь, грубо говоря, «заказчики боятся заказывать, фальшивомонетчики боятся подделывать». Нынешние диссертации по идее должны быть «чистыми» - хотя их пока проверяют не все, а выборочно, как и все прочие. Другой вопрос, что проблема изготовления диссертаций на заказ пока никак не решается. Это — следующий вопрос, который надо будет снимать.



Партнеры