Дальний Восток приравняли к Чернобылю

Изучать паводок предложено совместно с китайцами

24 сентября 2013 в 17:42, просмотров: 3269

Во вторник на общественных слушаниях в Общественной палате РФ кипели страсти вокруг наводнения на Дальнем Востоке. Представители различных государственных ведомств и волонтеры не сошлись во мнении насчет помощи пострадавшим регионам. Да и помочь у одних получилось, а у других — не очень.

Дальний Восток приравняли  к Чернобылю
фото: РИА Новости

Представители ОП были в зоне бедствия на Дальнем Востоке в конце августа. То есть как раз в пик наводнения в Амурской области. Слетали туда не по одному разу и присутствовавшие на слушаниях волонтеры и чиновники. Но сложилось ощущение, будто все были на разных наводнениях.

— Я участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Масштаб этого наводнения раза в три больше, чем чернобыльский, — поделился впечатлением секретарь Общественной палаты Евгений Велихов.

Мнения о помощи дальневосточному «Чернобылю» разделились так же, как и впечатления об увиденном. Единственное, в чем сошлись участники, — надо помогать людям, когда уйдет вода. А вот как, здесь уже однозначного мнения не было.

— Когда наступят холода, быстро справиться с этой ситуацией будет очень сложно. Никакие власть, администрация с этим не справятся. И той помощи, которая будет оказана, будет недостаточно, — поделилась мнением председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Елена Тополева-Солдунова.

Участвовавший по видеосвязи в слушаниях представитель Амурской области был еще более пессимистичен: «В Амурской области погибло 300 гектаров сельхозугодий. Это на 5–6 лет парализовало сельское хозяйство региона. Аварийно-восстановительный период займет год. Просушить надо 12 тысяч домов. Нам эшелоны обогревателей нужны! Даже к следующей зиме проблема останется».

Периодически в речи выступающих звучала критика метеорологов, которые, по мнению критикующих, должны были спрогнозировать наводнение задолго до его начала.

— Первый прогноз был выпущен первого июля, — парировал уколы в адрес синоптиков директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — Далее были другие прогнозы. Все они были высокосортны — 95–96 процентов точности. Тем более речь идет о дождевом паводке, это совершенно другие условия. Очень важно наладить взаимодействие с китайскими коллегами — нужно знать данные по рекам Мунгари и Уссури, протекающим по территории Китая (и впадающим в Амур. — Ред.).



Партнеры