«Судилище, переходящее в позорище»

Охотники России просят Владимира Путина взять под личный контроль громкое дело Александра Довыденко

24 сентября 2013 в 18:25, просмотров: 6095

В Дмитровском городском суде началось судебное разбирательство по делу государственного охотинспектора Александра Довыденко, задержавшего 6 февраля 2010 года VIP-браконьеров с тушами убитых лосей в районе деревни Высоково. Вопреки здравому смыслу и существующим нормам законодательства в отношении Александра Довыденко было возбуждено уголовное дело (превышение должностных полномочий). Факт групповой браконьерской охоты органами дознания был откровенно проигнорирован.

«Судилище, переходящее в позорище»
фото: Наталия Губернаторова

С момента происшествия прошло более 3 с половиной лет. За время разбирательства сменилось 9 следователей, областная прокуратура 4 раза возвращала дело на доследование, указывая на грубые нарушения следствием норм уголовно-процессуального законодательства. Но существенные недостатки так и не были устранены. Все это время следователи грубо «шили» уголовное дело, отрабатывая заданный сверху сценарий и получая за свои «труды» зарплату, скроенную из наших с вами налогов.

При справедливой судебной системе дело Довыденко обязано «развалиться» прямо в зале суда у всех на глазах. Только давно ли вы встречали честных независимых судей, способных пойти против системы? Ответ — очевиден. Вспомним недавнюю жертву нашего «правосудия» охотинспектора Зарайского района Андрея Григорьева, осужденного на 3 года (условно) за исполнение служебного долга — задержание VIP-браконьеров с трофеем в том же феврале 2010 года. Его дело рябило от белых ниток. Выступающие в суде свидетели один за другим опровергали надуманную версию следствия. Но задержанные Григорьевым браконьеры имели административный ресурс и связи. Именно это решило его судьбу.

«Хозяева жизни», позволяющие себе любую прихоть — убивать животных, когда захочется, ездить с мигалкой, строить в заповедниках коттеджи, — смотрят на нас сверху вниз, убежденные в своей безнаказанности. И если мы будем пассивны, то получим такие власть и правосудие, которых заслуживаем.

Судилище над Александром Довыденко получило широкий общественный резонанс. К нам в редакцию пришло обращение Российского охотничьего союза, текст которого неделю назад был отправлен в Администрацию Президента Российской Федерации и лично Владимиру Путину (копия — министру природных ресурсов и природопользования).

ОБРАЩЕНИЕ — ПЕРЕД ВАМИ:

«Уважаемый господин Президент!

В Дмитровском районе Московской области 6 февраля 2010 года охотоведом Мособлохотуправления Александром Довыденко была остановлена группа вооруженных браконьеров. Они транспортировали на снегоходах двух только что убитых ИМИ лосей в то время, когда охота на них была запрещена. Среди задержанных оказались топ-менеджер ОАО «Газпром» со свитой, сотрудник МВД. В момент задержания браконьеры на снегоходах пытались сбить охотоведа, находящегося при исполнении служебных обязанностей, с ног.

Чтобы уйти от ответственности, нарушителями было инсценировано огнестрельное ранение пальца одного из участников действа (якобы от выстрела Довыденко). А убитые группой лоси списаны на местного безработного. Абсурдность обвинения охотинспектора в превышении должностных полномочий очевидна для всех, кроме органов прокуратуры и суда. Неогнестрельный характер травмы руки одного из участников браконьерской охоты подтвержден документально, но судом к сведению не принимается. Государственный охотинспектор действительно произвел ряд выстрелов в воздух, что не позволило VIP-браконьерам скрыться.

В настоящий момент уходящие от ответственности в течение ряда лет преступники, используя административный ресурс и неограниченные финансовые возможности, добились обвинительного заключения по делу Довыденко. 18 сентября уже состоялось первое судебное заседание.

Мы, российские охотники, считаем, что Вам необходимо срочно взять под контроль ход судебного разбирательства по делу Александра Довыденко. Просим Вас назначить объективное расследование произошедшего. Это дело имеет большой общественный резонанс, потому что вместо преступников-браконьеров под судом оказывается находившийся при исполнении своих служебных обязанностей госохотинспектор — защитник природы и государственных интересов. Осуждение Александра Довыденко знаменует не только победу коррупции и вседозволенности в отношении Закона и общечеловеческой морали, но и подорвет основы работы сотрудников государственной охотинспекции. Ведь именно ВАШИМ распоряжением предписано ввести в каждый муниципальный район охотинспекторов в количестве не менее трех единиц.

Участившиеся случаи браконьерских охот чиновников высокого ранга (получающих гигантские, многомиллионные зарплаты менеджеров естественных монополий), представителей крупного регионального бизнеса развращают потенциальных участников подобных преступлений, подрывают доверие людей к власти и правосудию. Примеры — рядом: трагическая алтайская вертолетная история; «дело» охотоведа Андрея Григорьева, задержавшего 6 февраля 2010 года в Зарайском районе Московской области VIP-браконьеров с тушами животных и получившего за «это» три года условно, судилище, переходящее в откровенное позорище, над Александром Довыденко и другие темные браконьерские истории, не доведенные до наказания виновных.

С уважением, охотники Российской Федерации».

Под письмом — свыше 70 подписей.

Желающие поддержать честного и мужественного охотоведа Довыденко, попытаться отстоять его честь и свободу, восстановить доброе имя Григорьева могут пополнить списки под этим обращением, отправив по адресу эл. почты od_ros@mail.ru свои персональные данные: ФИО, регион, № ОБЕФО (если есть).

Текст обращения размещен также на сайте http://росохотсоюз.рф/



Партнеры