Россияне готовы платить 30 000 за развод

Опрос «МК» показал, что эта сумма не смущает желающих расторгнуть брак

24 сентября 2013 в 20:43, просмотров: 17469

В начале недели председатель правительства Дмитрий Медведев на встрече с членами Совфеда заявил, что нашей стране стоит подумать о резком повышении цен на развод - то есть, об индексации госпошлины за официальное расторжение брака. По его предложению размер мзды в казну за освобождение от брачных уз следует повысить с 400 руб аж до 30 тысяч! Причем раскошелиться придется обоюдно - как говорится, и стороне жениха, и стороне невесты. Медведев подчеркнул, что это решение должно быть не спущено сверху, а согласовано с общественностью. С этой целью корреспондент «МК» нашел в загсах Москвы пары, которые писали заявление на развод во вторник 24 сентября, и задал им сакраментальный вопрос:

- Любой дурак может развестись, когда вылезти из-под каблука или освободиться от домостроя обходится всего в 400 рэ! А вот ненавидите ли вы друг друга настолько, чтобы раскошелиться на развод по 30 тысяч с носа?

Россияне готовы платить 30 000 за развод
фото: Александр Астафьев

- Я с ней в любом случае разведусь, даже если она откажется платить и мне придется забашлять государству 60 тысяч! - гневается разводящийся супруг по имени Игорь. Видно, семейная жизнь достала его не на шутку.

- А я бы за такие деньги потерпела, - отзывается его пока еще жена. - На такие деньги свадьбу в деревне сыграть можно, а не за штамп в паспорте отдавать!

- Ну и зря, девушка! - отвечает ей супруга из другой желающей официально разбежаться пары. - Вот, представьте, ваш муж вас разлюбил, но из жадности не расторгнет с вами брак. Значит, вы не сможете создать новую семью с другим человеком, который сможет вас по настоящему полюбить. Значит, вы не заведете детей в новом официальном браке. Вы же молодая еще совсем. А женское и материнское счастье - дороже всяких денег!

- Свобода дороже! - бубнит почти бывший муж в другом столичном загсе. - дороговато, конечно. Ну ничего, на чем-нибудь другом сэкономлю...

Инна Л. год назад развелась с мужем по собственной инициативе и по цене 400 руб.

- Мой бывший даже не приходил на заседания, я сама писала заявление на развод, сама приходила, а на третьем заседании нас так и развели без него. Я и госпошлину платила за двоих. Но, если честно, за 30 тысяч с носа я бы не стала разводиться! Разъехалась бы с ним и все! Кому какое дело до штампа!

- Знаете, мне 30 тысяч для родного государства не жалко, пусть даже и за собственный развод, - говорит инициатор развода с мужской стороны по имени Олег. 2 года назад он заочно развелся с женой, которая уехала учиться в США и задержалась дольше оговоренного с законным супругом. - Эта сумма очень велика для тех, у кого месячная зарплата ненамного больше цены на развод, но слишком мала для того, чтобы спасти институт семьи в масштабах страны. Представьте только, какую семью вы спасете этой цифрой! Людей, которые готовы жить в глухой ненависти и терпеть друг друга лишь из жадности и из бедности. Зачем России такие семьи и какие в них вырастут дети?



Партнеры