Канделаки: Письмо Толоконниковой из "мордовского Мордора" вызвало оторопь

Телеведущая высказалась о резонансном заявлении участницы Pussy Riot

25 сентября 2013 в 12:17, просмотров: 27148

"То, что происходит в мордовской тюрьме, ничем не уступает тому, что сделали Pussy Riot. Они оскорбили чувства верующих. В мордовской колонии пошли еще дальше. Людей просто лишают чувства веры, убеждая, что Бога нет, а есть только начальник ИК-14 Кулагин и замначальника Куприянов!” - пишет Тина Канделаки.

Канделаки: Письмо Толоконниковой из
Тина Канделаки

Письмо осужденной за панк-молебен в Храме Христа Спасителя Надежды Толоконниковой о невыносимых условиях содержания в мордовской колонии стало трендом последних нескольких дней — после публикации в интернете его перепостили к себе более 60 тысяч пользователей. Заявление уже прокомментировал подвергший сомнению слова девушки протоиерей Всеволод Чаплин: "Человек, совершивший преступление, должен понимать, что лишение свободы не сопровождается курортными условиями". Дьякон Андрей Кураев напротив поддержал активистку, осудив "странную озлобленность вроде бы христиан в комментах вокруг письма из колонии".

Не осталась в стороне и Тина Канделаки, которой письмо участницы Pussy Riot “из мордовского Мордора" - "мира, который, казалось, навсегда остался на страницах "Архипелага ГУЛАГ" - вернуло "похороненную где-то в прошлом память о страданиях миллионов русских людей".

"Когда-то давно, такое чувство, что в далекой-далекой галактике, были сталинские тюрьмы, и были там палачи идеологизированные. Сегодня же это просто садисты с неограниченной властью, которых система не может, да и не хочет контролировать. Ну кому какое дело было до этих лагерных? Происходит что-то, но это что-то бесконечно далеко от нас, а ФСИНовским начальникам – им просто все равно. Впрочем, какое было дело всем нам, обществу, до условий содержания в тюрьмах, пока не появилось это письмо Толоконниковой? Мы думали, что там все нормально? Нет, мы просто не думали об этом, гнали от себя эту мысль, так явно не укладывающуюся в повседневные бытовые проблемы", - пишет телеведущая в своем блоге.

В связи реакцией представителей церкви на происходящее, Канделаки приводит давний спор между митрополитом Филаретом и доктором Гаазом, когда служитель церкви утверждал, что "невинно осужденных не бывает. Если уж суд подвергает каре, значит, была на подсудимом вина". А доктор говорил: "Владыко, что вы говорите?! Вы о Христе забыли!" Впрочем, всего два года назад мордовский митрополит Варсонофий поздравил управление ФСИН по Мордовии с 80-летием и пожелал "Божьей помощи в служебной деятельности на благо нашего Отечества". Что ж, теперь Отечество официально молчит".

Несмотря на то, что ведущая никогда не поддерживала то, что делала Толоконникова, письмо вызвало у нее оторопь: "То, что происходит в мордовской тюрьме, ничем не уступает тому, что сделали Pussy Riot. Они оскорбили чувства верующих. В мордовской колонии пошли еще дальше. Людей просто лишают чувства веры, убеждая, что Бога нет, а есть только начальник ИК-14 Кулагин и замначальника Куприянов. Но Бог есть. И веру у людей не отнять. Даже если не давать им есть, спать, мыться, жить. Веру не отнять. Потому что не начальники ее дают, и не начальникам ее забирать".

В завершении Канделаки цитирует Солженицына: "Это волчье племя – откуда оно в нашем народе взялось? Не нашего оно корня? Не нашей крови? Нашей. Так чтобы белыми мантиями праведников не шибко переполаскивать, спросим себя каждый: а повернись моя жизнь иначе – палачом таким не стал бы и я? Это – страшный вопрос, если отвечать на него честно".



Партнеры