Хроника событий Участница Pussy Riot Алехина не смогла оспорить статью УК РФ «Хулиганство» Выдворить Pussy Riot из США: американцы возмущены участием Алехиной и Толоконниковой в протестах Pussy Riot подали иск в Страсбург Pussy Riot требуют в Европейском суде от России 250 тыс евро за преследования В Верховном суде вновь обжалован приговор участницам Pussy Riot

Протоиерей Чаплин о письме Толоконниковой: В колонии не обещали курортные условия

Представитель РПЦ считает, что участнице Pussy Riot нужно сделать переоценку ценностей

24 сентября 2013 в 16:05, просмотров: 18460

На письмо Надежды Толоконниковой откликнулись диакон Кураев и Всеволод Чаплин. Их мнения оказались полярными. Кураев заступился за осужденную за панк-молебен в храме Христа Спасителя, Чаплин же посчитал, что нахождение в колонии предусматривает переоценку совершенного, чего, по его мнению, у Толоконниковой не происходит.

Протоиерей Чаплин о письме Толоконниковой: В колонии не обещали курортные условия
фото: Геннадий Черкасов
Всеволод Чаплин

«То, о чем заявляет Надежда Толоконникова, нуждается в доказательствах. Я примерно знаю условия в такого рода колониях и не очень верю, что применялись пытки», - передает слова  председателя Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом протоиерея Всеволода Чаплина о письме участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой "Православие и мир".

По его мнению, «человек, совершивший преступление, должен понимать, что лишение свободы не сопровождается курортными условиями». «Очень жаль, что вместо переоценки совершенного, к чему вроде бы уже давно должна была подтолкнуть человека жизнь и те наказания, которые не без Божией воли происходят, мы видим лишь упорство в неправильной позиции, отождествление этой позиции с миссией Христа, по поводу чего мне уже приходилось писать этой даме», - отметил он.

«В любых обстоятельствах жизни переоценка того, что было совершено, открывает путь и к внутренней душевной гармонии, и к тому, чтобы в каких бы то ни было условиях чувствовать себя человеком, верить в достойное будущее, которое состояло бы не из бесконечной борьбы за неправое дело, а из жизни в мире с Богом и людьми». - считает протоиерей.

«Да, система исполнения наказаний нуждается в большем контроле и в очеловечивании. В ней не должно быть ни пыток, ни намеренного нанесения ущерба здоровью. Но она неизбежно связана с физическими неудобствами. Ни в какой тюрьме — российской, американской, саудовской или китайской — человек не чувствует себя комфортно. Более того, когда Бог человека наказывает, он оказывается в очень незавидном положении, теряя здоровье, а иногда и жизнь», - добавил Чплин.

«Современному человеку, наконец, нужно понять: когда бесконечно жалко себя и так хочется представить Бога милым покемончиком, который одобрит все то, что ты сделаешь, стоит лишний раз открыть Писание или святоотеческие творения и соприкоснуться с Богом Живым, Который, как мы хорошо знаем, есть «Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не Бог философов и ученых», - заявил представитель РПЦ.

Ранее о письме Толоконниковой, которое было передано СМИ ее мужем Петром Верзиловым, высказался дьякон Андрей Кураев, отличающийся своей независимой позицией по многим вопросам и который призывал суд и общество к милосердию в отношении феминисток.

Приговор Pussy Riot. Хроника событий


Партнеры