Протоиерей Пелин: Большую часть действий Толоконникова совершает для пиара

Священник пообщался с участницей Pussy Riot в мордовской колонии

26 сентября 2013 в 13:10, просмотров: 4950

У отца Александра сложилось впечатление, что Надежда Толоконникова "уже устала от той игры, в которую ее втягивает ее муж или, может быть, какие-то силы, которым она обязана – положением, деньгами, или заработанной таким, простите за выражение, подлым способом, известностью".

Протоиерей Пелин: Большую часть действий Толоконникова совершает для пиара
Протоиерей Александр Пелин с осужденными в ИК-14 (фото: www.pravmir.ru)

После скандальной жалобы осужденной за панк-молебен в Храме Христа Спасителя Надежды Толоконниковой на невыносимые условия содержания в ИК-14 к ней нагрянули с проверкой правозащитники. В составе комиссии ОП побывал в колонии и председатель комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по сохранению духовного и культурного наследия протоиерей Александр Пелин.

По его мнению, "большую часть своих действий Надежда Толоконникова совершает для собственного пиара и для того, чтобы облегчить себе условия содержания». По его словам, осужденные в ИК-14 действительно зарабатывают, и некоторые из них заработанные средства даже посылает из колонии домой. Например, в прошлом году порядка 560 тысяч рублей было послано на свободу людьми, заработавшими эти деньги в колонии. "Поэтому заявления о том, что там совершенно унизительный рабский труд, за который не платят, не соответствует действительности. Ну и остальные факты никак не увязываются с содержанием письма Толоконниковой, - заявил Пелин "Правмиру". - В колонии я снял на видео и хозяйственный блок, и душевые, и весь тот быт, который там существует. Любой, кто посмотрит эти кадры, сможет сам сделать выводы".

"Говоря с Надеждой Толоконниковой, я увидел перед собой далеко не изможденного и ненормального человека, - делится впечатлениями священник. - Она вполне вменяема, совершенно четко осознает свои действия и выглядит совершенно здоровым человеком – и психически, и физически. Когда я спросил, желает ли она получить благословение и принять бумажную Казанскую иконку Божией Матери (мы раздали такие образки многим заключенным), то она с радостью ее приняла".

У проиерея сложилось впечатление, что участница Pussy Riot уже устала от той игры, в которую ее втягивает ее муж или, может быть, какие-то силы, которым она обязана – положением, деньгами или известностью. "И она это осознает, отчасти, по крайней мере, - говорит Пелин. - Это не революционерка с безумными глазами, она не горит злобой, ненавистью или местью, как отдельные осужденные, с которыми мне тоже довелось встретиться. Она не говорила кощунств или гадостей, не хамила, а, наоборот, была весьма приветлива, вежлива и аккуратна"

Как предполагает отец Александр, Толоконникова, возможно, желала бы прекратить "эту бесплодную возню и свое такое преподнесение". Он пожелал осужденной, чтобы она "поскорее избавилась от иллюзий о том, что есть какие-то люди, которые за нее все решат, будь то ее муж или какие-то другие стоящие за ней силы. Ибо есть ощущение, что она орудие в чьей-то игре, имеющей целью скомпрометировать и дискредитировать все, что для нас важно".

"Если дискредитировать армию, Церковь, правоохранительные органы и другие институты, которые, по сути, нас защищают, то не останется ничего, что бы обеспечивало нормальное функционирование российского государства. Последствия могут быть трагичны, вплоть до разрушения России. Может быть, именно этого хотят люди, которые стоят за претензиями Надежды Толоконниковой, действиями ее мужа и некоторых других персонажей, именуемых правозащитниками?" - в итоге задается вопросом священник Пелин.

Напомним, после того, как Толоконникова объявила голодовку в связи с угрозами убийством, она была помещена в ШИЗО якобы "для ее же безопасности". Через своего супруга активистка передала письмо, в котором рассказала о суровых условиях содержания в мордовской колонии. Оно было опубликовано СМИ и вызвало большой резонанс (в соцсетях его перепостили к себе более 70 тысяч человек). Заявление уже прокомментировал подвергший сомнению слова девушки протоиерей Всеволод Чаплин: "Человек, совершивший преступление, должен понимать, что лишение свободы не сопровождается курортными условиями". Дьякон Андрей Кураев напротив поддержал активистку, осудив "странную озлобленность вроде бы христиан в комментах вокруг письма из колонии". У телеведущей Тины Канделаки письмо из "мордовского Мордора" вызвало оторопь и вернуло "похороненную где-то в прошлом память о страданиях миллионов русских людей".



Партнеры