Толоконникову лишили защиты

Адвокатов, в отличие от депутатов, к осужденной не пускают

02.10.2013 в 16:03, просмотров: 3003

Вопрос о возобновлении голодовки, перерыв в которой взяла участница панк-группы Pussi Riot Надежда Толоконникова, остается открытым. И это несмотря на заявление уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина, сообщившего, что вопрос с переводом Толоконниковой в другую колонию (одно из требований осужденной) практически решен.

Тем временем, администрация колонии ИК-14 продолжает информационную блокаду — адвокаты Толоконниковой все новости о ней узнают из СМИ. Во встрече или телефонном разговоре без указания причин было отказано защитникам и в среду.

Толоконникову лишили защиты
фото: Геннадий Черкасов
Надежда Толоконникова

- Я ничего не знаю о Надежде — все новости я узнаю из СМИ, - уже в который раз за шесть дней «блокады» заявила адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова в разговоре с «МК». - Мне не разрешают встретиться с моей подзащитной, более того, я просила организовать хотя бы телефонный звонок, но и в этом было отказано. Как всегда без указания причины. Нельзя и все.

- Насколько известно, во вторник в больнице у Толоконниковой побывал депутат Илья Пономарев, который и принес новость о том, что Толоконникова прекратила голодовку по медицинским показаниям. Значит к ней все-таки пускают...?

- Мне тоже очень интересно узнать, почему депутатов пускают, а адвокатов нет... Значит состояние здоровья и медицинские показания, на которые ранее ссылалась администрация колонии — просто отговорка.

По словам Хруновой, с возобновлением голодовки, также как и с переводом в другую колонию, на который якобы, со слов Лукина, согласилась администрация, вопрос не решен.

- Лукин, насколько мне известно, сказал, что разговаривал с администрацией колонии по этому вопросу и там не против перевода Толоконниковой. Но будет ли это исполнено — вопрос. Более того, после стольких дней голодовки Толоконникова должна полностью восстановиться под наблюдением врачей. Так что в ближайшее время о переводе не имеет смысла даже говорить. Что там будет дальше, мы не знаем..., - сказала Хрунова.

Также, по ее словам, не ясно, будет ли Толоконникова возобновлять голодовку. Напомним, что кроме перевода осужденная требовала провести «адекватное расследование условий содержания осужденных женщин в ИК-14» и обеспечить «безопасность и отсутствие психологического давления в отношении осужденных женщин, давших показания о ситуации в ИК-14».

- Поймите, запущен механизм, мы должны довести до логического ответа все эти вопросы. Сейчас мы ждем, и надеюсь, дождемся ответа от Следственного комитета, прокуратуры, куда мы направили свои жалобы, в которых поднимали в том числе и все эти вопросы, - пояснила Хрунова.

Кстати, адвокат была приятно удивлена результатами проверки, которую организовал Совет по правам человека при президенте РФ. Напомним, что во вторник на сайте ведомства были опубликованы подробные доклады правозащитников.

- Была очень рада их увидеть. Они полностью подтвердили слова Толоконниковой. Более того, скажу, что не ожидала такого результата, так как там также был правозащитник Мысловский, который ранее в интервью какой-то газете говорил, что все слова Толоконниковой «бред сивой кобылы». Рада, что правозащитники увидели правду.



Партнеры