В Кронштадте отменили аборты

На решение врачей больницы повлияло святое имя клиники

3 октября 2013 в 14:50, просмотров: 5342

В городской больнице N 36 в Кронштадте теперь не делают аборты. Если женщина решила вдруг не рожать, ее фактически выгоняют с острова - отправляют в клиники Петербурга. Совпадение ли это, но графу про аборты убрали из перечня коммерческих услуг больницы после выступления под окнами медицинского учреждения активистов движения «Воины жизни».

В Кронштадте отменили аборты
Рисунок Алексея Меринова

Президент движения Дмитрий Баранов рассказал «МК», что история с клиникой длится с лета. В конце июня борцы с абортами пикетировали Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. Особенно возмутил их факт, что больница № 36, которую в мае этого года назвали именем святого Иоанна Кронштадского, продолжает «убивать детей».

— Мы выражали протест абсолютно во всех учреждениях, где совершаются аборты, — объяснил Дмитрий, — Но когда увидели, что в клинике с таким именем существуют расценки на аборт на ранних и поздних сроках, конечно, возмутились. После акции мы узнали, что исчезли эти расценки, а в конце сентября исчезли и сами аборты. Увы, не всегда нашему движению удается установить с контакт с медиками и чиновниками. Но сейчас, думаю, все получится. Ведь главный врач больницы Анатолий Васильев уже сказал, что больница в данном случае пошла навстречу общественному мнению.

Кто эта «общественность», не очень понятно. Ведь не все поголовно жители Кронштадта верующие, среди простых горожан есть и атеисты, и представители других конфессий. Главный врач клиники признался, что прежде чем принять такое решение, посоветовался с чиновниками. Это означает, что, по большому счету, на его решение повлиял и Комитет по здравоохранению, и глава администрации района.

А пресс-секретарь главы администрации Кирилл Смирнов сообщил «МК», что активисты движения против абортов и «общественность» в этой ситуации вообще роли не сыграли. Мол, врачи сами выступили с инициативой:

— Нам приятно, что молодые люди так неравнодушны к проблеме абортов, но главный врач больницы № 36 ни разу с ними не встречался. Поймите, от абортов никто принципиально не отказывался. Просто теперь из перечня платных услуг исключено прерывание беременности, если оно не назначено по медицинским показаниям. (Читай, если у роженицы нет кровотечения, и она не умирает, — прим. авт.) . Доктора сочли, что не совсем корректно, когда на справке, выданной после прерывания беременности женщине, будет написано: «Аборт сделан в больнице святого и праведного Иоанна Кронштадского.

Ситуация получается анекдотическая: выходит, если бы городская больница продолжала оставаться безымянной, то и вопросов про аборты не возникло. А так, активисты движения «Воины жизни» для массивной атаки выбрали именно ее. Кстати, на мои доводы об атеистах, которым аборт возможно будет нужен, лидер движения «резонно» возразил:

— Атеисты считают, что они могут убивать детей, — а приедут жители из Папуа Новой Гвинеи и скажут, что у них норма ловить и есть людей. Мы же не пойдем им на встречу!

Никто не утверждает, что аборты — это хорошо. Но можно ли запрещать их вот так, огульно? Ведь понятно же, что таким путем проблему не решить. Женщины либо будут избавляться от детей в подпольных кабинетах, рискуя своим здоровьем, либо рожать их и бросать. Хорошо, если не убивать. (А в последнее время количество таких случаев резко прибавилось).

Позиция церкви в этом вопросе однозначна. Координатор пресс-службы Санкт-Петербургской епархии отец Алексий Волчков считает, что руководство больницы и города Кронштадта поступает правильно.



Партнеры