Члены «Гринпис» жалуются, что им в СИЗО не хватает витаминов

Задержанные экологи намерены подать иск в Европейский суд по правам человека

7 октября 2013 в 16:18, просмотров: 2263

История с задержанным судном Greenpeace Arctic Sunrise и арестованными 30 активистами, которых обвиняют в пиратстве, набирает обороты. Адвокаты «зеленых» заявили в понедельник, что собираются в ближайшее время подавать иск на Россию в Европейский суд по правам человека. Поводом для этого послужили невыносимые условия содержания их подзащитных — отсутствие витаминов в рационе арестованных и неотапливаемые автозаки. В том числе, иски будут поданы в отношении ряда СМИ, объявивших Гринпису «грязненькую пропагандистскую войну».

Члены «Гринпис» жалуются, что им в СИЗО не хватает витаминов
фото: Геннадий Черкасов

- У наших подзащитных нет допуска к питьевой воде. Ту воду, которую мы доставляем не передают, - начал свое выступление мурманский адвокат Сергей Голубок. Кроме того, по его словам в некоторых камерах холодно, а в туалетах установлено видеонаблюдения, так что невозможно «справлять естественные надобности». Также, юристы не считают правомерной перевозку активистов в автозаках. По их словам, в них нет отопления и они не оборудованы туалетами.

- Они как курица на птицефабрике, при чем самой худшей, - сказал адвокат Голубок, добавив, что у некоторым подзащитным, у которых есть проблемы со здоровьем «даже витамины не передают», мотивируя тем, что нет на то соответствующего разрешения.

Но самая большая проблема, по словам адвокатов, это языковой барьер. Чтобы открыть окно или, к примеру, получить доступ к своему счету, арестованные должны обратиться с этой просьбой к сотрудникам колонии, причем на русском языке, которого они не знают.

Адвокаты в ближайшее время обратятся в Генпрокуратуру о проверке законности действий неизвестных им лиц, «захвативших ледокол». А юрист «Гринпис России» Антон Бенесловский заявил, что будет судится с телеканалом, «объявившим пропагандистскую войну» «зеленым». По его словам, «если бы не 30 арестованных экологов, то на сюжет одного из телеканалов можно было бы и плюнуть».

Также экологи опасаются за ледокол, который сейчас стоит на рейде в Кольском заливе. По словам главного механика Маннес Убелс, который обратился в СКР, «в скором времени генератор, вырабатывающий электричество для корабля, остановится, а вместе с ним перестанут работать все основные системы, за исключением резервной». В результате ледокол может затонуть, «если ему не дадут о нем позаботиться».



Партнеры