Милосердие с подмоченной репутацией

В элитный лагерь «Океан» вместо детей с подтопленных территорий попали только «элитные дети»

8 октября 2013 в 20:00, просмотров: 3367

Пройдет немного времени, Дальний Восток просохнет, но на совести отдельных чиновников так и останутся «мутные» пятна паводка. Эта история, как, впрочем, и многие из ранее опубликованных в «МК», началась с телефонного разговора. 

В редакцию позвонила женщина — жительница из села Введеновка Серышевского района, Анна Кушнарева. «Вы же, наверное, слышали, — звучал в трубке взволнованный голос, — что детей, попавших под наводнение, обещали отправить отдыхать и учиться в оздоровительные лагеря. Так вот наши должны были поехать в «Океан», так сказала директор школы, а ей — начальник районного отдела образования. Никто из наших детей не поехал в «Океан» — вместо нас на море отдохнули другие детки, из райцентра. А ведь Серышево практически не затопило, во всяком случае, они не пережили того, что досталось нам, жителям Введеновки. Такие вот у нас дела...»

Милосердие с подмоченной репутацией
фото: Александр Григорьев

На подъезде к Введеновке начинаешь сознавать, что еще недавно эта дорога была под водой. По обе стороны — разрушенные и замытые илом дамбы из мешков, кучи навороченной земли, глубокие следы гусеничной техники…

— Сейчас все расскажем и покажем, — встречает на въезде в село звонившая в редакцию Анна Кушнарева. — Женщины, кто смог, в клубе собрались, там и поговорим.

Месяц блокады в кольце воды жителям Введеновки показался кошмаром. Кошмар и сегодня для них не закончился.

— Если бы мы сами не начали строить дамбы, — говорят наперебой, — село давно бы утонуло. Мы просили, чтобы нам привезли хотя бы мешки, но их не везли… Выгребли все, что по домам было… Ночевали на этих дамбах, прислушивались, чуть что, сразу звонили — кто мог, прибегал восстанавливать промоины.

За продуктами жители «блокадной» Введеновки ходили пешком на станцию в Аргу. Дорога, соединяющая поселки, превратилась в реку, единственной связующей ниточкой с «большой землей» оставались железнодорожные пути. Впрочем, до путей еще дойти нужно было, да и пять километров по шпалам дано осилить не каждому.

— Поначалу до «железки» дорога еще была, — рассказывает Анна Кушнарева, — позже и ее залило водой. Но идти-то надо, как жить без продуктов. Шли самые крепкие. По одному брод не перейти, объединялись в тройки, обхватывали друг друга покрепче — и вперед. По пояс в воде. Железнодорожная насыпь отвесная и узкая. Поезду и человеку на ней не разойтись. Хорошо, если близко находились спасительные карманы, в которых можно укрыться. А если нет… Вот так и ходили в магазин: пять километров страха — туда, и пять — обратно.

Женщины рассказывали о воде в помпах и колодцах — пить стало невозможно. О том, что стены и печи в домах угрожающе потрескались и осыпаются. Про погибший урожай, подполья, что до сих пор не просохли, плесень, «пожирающую» полы… О том, что скоро зима, а как зимовать в таких условиях? О скотине вспоминали, что пристроили на время у знакомых, но до сих пор привезти назад не могут: не на чем, все машины переломали, пока дамбы строили. О своих детях говорили с особой болью, как их попросту «кинули» с лагерем на море, отдав путевки более «культурным» школьникам из районного центра. Многие из тех и так уже успели отдохнуть с родителями-военными в отпусках, на морях, не успели вернуться домой — и опять к морю… Признались, что возмущению не было предела, жаловались директору школы, писали письма по инстанциям…

«Ни в какое Приморье они не поедут»

Введеновские дети никогда не видели большой воды, они даже не догадывались, что дорога в школу может стать рекой, по которой пойдут лодки. Что их куда-то и спешно увезут на огромных грузовиках от родителей, от дома… Когда их вернут обратно? Да и куда возвращаться, если во двор не зайти и мебель на крыше, а не дай бог, и крыши затопит. «Для детской психики ситуация была такая, что вряд ли они скоро об этом забудут», — уверены родители.

— 21 августа мне позвонила из Арги директор нашей школы Ольга Владимировна Белкина, — продолжает «одиссею» локального масштаба Анна Кушнарева, — и сказала, что есть возможность отправить мою дочь Наталью в оздоровительный лагерь Приморского края для отдыха и учебы. Директор тогда обзванивала всех, у кого в семьях есть школьники. Конечно, мы обрадовались, ведь наши дети могли отвлечься, провести интересно время, пока мы тут хоть мало-мальски приведем дома в порядок. Да и моря никто из них не видел — это был просто подарок. Наконец на нас внимание обратили.

Внимание местных властей было обращено не только в сторону введеновских ребятишек, директива подготовить списки разошлась по всем школам района, где учатся дети из «подмоченных» сел. Директора обзвонили семьи, и вскоре список был готов. В нем значилось 136 фамилий, в том числе 25 из Введеновки и восемь из районного центра Серышево.

Согласно директиве свыше за подписью начальника отдела образования Татьяны Краснобаевой оставалось лишь до 27 августа пройти медицинскую комиссию, сдать анализы, сделать пару прививок и быть готовыми к отъезду в «Океан», намеченному на 31 августа.

— 28 августа, — продолжает мать двоих детей, — к нам в Введеновку приехала заместитель главы района Ирина Халяпина, если не ошибаюсь, она курирует социальные вопросы, и при встрече с родителями «обрадовала», что наши дети ни в какое Приморье, ни в какой «Океан» не поедут. Она сказала, что сельские детки к трудностям привыкшие и вообще здесь не бедственное положение и вода подвозится.

Сказала замглавы так или примерно так — особой роли не играет, факт остается фактом: детям из пострадавшего села было отказано в поездке на море. Судя по всему, по этим же мотивам отказали и школьникам из других сел. Об этом свидетельствуют новые приказы за подписью Татьяны Краснобаевой с поименными приложениями. Все приказы, датированные 24 августа, по содержанию почти идентичны: «в связи с введением режима ЧС», «направить детей из пострадавших территорий», «обеспечить сопровождение», «контроль оставляю за собой»… Гораздо интереснее сами приложения. Согласно первому из 186 детей по списку, которым надлежало отдохнуть в «Океане», подавляющее большинство — 168 человек — оказались учениками всего двух школ районного центра! Согласно второму в лагерь «Юнга» отправлялись 109 человек, 79 из которых опять-таки школьники из Серышева. Есть свидетельства, не вызывающие ни тени сомнения, что в «океанический» список попала дочь начальницы местного образования и еще целый ряд детей уважаемых в районе пап и мам, в чьи квартиры на этажах вода не могла зайти по определению.

Впрочем, оставим частности, спишем их на человеческую слабость — перед соблазном отправить своих чад к морю за чужой счет устоять не так просто. А может, действительно Серышеву стихийной воды «перепало» больше других? Может, поселок тонул и еле выплыл? Ответы на эти вопросы прописаны в сводках МЧС. В них речь о подтоплении идет исключительно про частный сектор, но никак не коммунальный. Да, в подвалах многоквартирных домов дурно пахло сыростью, и не только, стояла вода во дворах — некомфортно ходить на работу и за продуктами, перебои со светом случались... Но все это даже близко несоизмеримо с введеновским сценарием развития событий.

Так почему и за что Введеновку обошла помощь? Как видится со стороны, у местных властей может быть лишь пара «козырных» карт для мотивации поступка: детки, проживающие в отдаленных селах, просто не успевали пройти медицинский осмотр; в сжатое суматохой время директивы сверху спускались в режиме онлайн и решения принимались с колес.

Да, выехать в серышевскую больницу за справкой было для многих проблематично: дороги размыты, дети разбросаны по району. Однако решить эту задачу было реально. И это было доказано на практике, когда родителям вместо лагеря на море предложили отправить детей в местный «Колосок». Все они очень быстро, за день, прошли медосмотр в районной больнице. Дистанция во времени между медицинскими справками в приморский «Океан» и местный «Колосок» составляла всего три дня! А вот дистанция между статусом лагерей, как говорится, огромного размера.

«Колосок» с инфекцией

«Не успел сын приехать в лагерь, как запросился обратно, — рассказывает жительница Введеновки Светлана Сердюк. — Звонил, говорил, что сильно заболели ноги. Приехала, увидела его на линейке и сильно расстроилась. Кирилл покрылся язвами, говорят, это стрептодермия. Подписалась под каким-то заявлением, даже не читала, что в нем написано, и забрала. А нам ведь обещали, что детям будет хорошо, чуть ли не санаторий с массажем.

Может, Кириллу просто не повезло — единичный случай? Увы, не единичный. О том, что дети заболели и их на «скорой» увозили в благовещенскую инфекционку, говорили в Введеновке многие. Отвозили, лечили — и обратно в «Колосок», а куда еще — в село путь отрезан. Практически все дети там заболели: одни — простыли, другим «повезло» меньше. Впрочем, по словам преподавателей аргинской школы, откомандированных в «Колосок» с образовательными целями, в лагере было неплохо: пятиразовое питание, занятия по программе, мероприятия, концерты, даже цирк приезжал… Были проблемы с воспитателями, приходилось работать и за них, тяжело, но не критично. Откуда взялась эта инфекция — вопрос. Может, дети с собой привезли? Но ведь все они проходили медосмотр — справки, что здоровы, получили. Может, она — инфекция — там уже была, ведь «Колосок» тоже попал в зону подтопления, даже последнюю смену пришлось сворачивать до срока…

Покидаем Введеновку в растрепанных чувствах. Если родители про списки говорили правду, если писали письма в правоохранительные органы, то должна быть какая-то ответная реакция.

Оказалось, родители действительно возмущались не только про себя, но и писали по инстанциям. Как выяснилось, была проведена проверка, в ходе которой факты обращения подтвердились. Вот выдержка из справки, которую на запрос редакции представили в УМВД России по Амурской области за подписью заместителя начальника А.Н.Маркова.

«На ваш запрос сообщаю, что 11.09.2013 года в УМВД был зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков состава преступления по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами администрации Серышевского района при распределении адресной помощи населению, а именно: организации отдыха и оздоровления детей, пострадавших в результате наводнения. На территории Серышевского района организация выезда и подготовки списков детей из пострадавших семей, подлежащих отправке в ФГБОУ ВДЦ «Океан», Владивосток, осуществлялась начальником отдела образования администрации района Краснобаевой Т.В.

В ходе проверки установлено, что из 186 детей, направленных в центр отдыха «Океан», около 100 человек проживают в многоквартирных домах, которые не пострадали от подтопления. В соответствии со статьей 151 УПК РФ материал проверки был направлен по подследственности в СУ СК РФ по Амурской области для принятия процессуального решения».



Партнеры