РПЦ, синагога и мечеть внедрят в СМИ штатных осведомителей

А помогут им в этом коммунисты, внесшие в Госдуму соответствующий законопроект

08.10.2013 в 21:04, просмотров: 6988

Комитет Госдумы по религиозным организация внес законопроект о защите нравственности в СМИ. Совет Госдумы включил его в примерную программу на осеннюю сессию. Это значит, что документ может быть принят до конца года.

РПЦ, синагога и мечеть внедрят в СМИ штатных осведомителей
фото: Александр Астафьев

Для защиты нравственности при всех СМИ планируется учредить некие экспертные советы. А кто же в них войдет? Оказывается, они будут создаваться Госдумой, Советом Федерации и региональными ЗАКСами на основании предложений президента, правительства и губернаторов. То есть будут они не общественными, а чиновничьими, властными.

Дальше переходим к тому, чем законопроект предписывает заниматься этим якобы общественным советам. Оказывается, - участвовать «в защите нравственности, т.е. правил поведения, которыми определяются внутренние духовные качества человека, семьи и гражданского общества».

Не удивительно, что комитет по информационной политике пока не поддержал этот документ, внесенный еще 13 июня фракцией КПРФ, а рекомендовал его к рассмотрению именно комитет по религиозным организациям. Таким образом, не занятые чиновниками места в советах займут церковники. Надо полагать, по одному православному батюшке, мулле, раввину и так далее. Коммунисты как всегда в последнее время ближе всех к Богу.

Чем же будут заниматься эти муллы и батюшки? Согласно законопроекту - проводить семинары по обучению журналистов правильному письму, и обращаться в прокуратуру с претензиями к тем, кто не научился.

Самое интересное, что избранный председатель такого совета обязан предоставлять отчеты о работе главных редакторов в госорганы, то есть сразу получает и огромные полномочия и становится фактически штатным стукачем.