Гонщица «Формулы-1», однажды победившая смерть, загадочно скончалась в Севилье

Мария де Вильота даже повязку на глаз подбирала под цвет помады

11.10.2013 в 15:10, просмотров: 3326

При загадочных обстоятельствах в Севилье скончалась испанская автогонщица Мария де Вильота. Мертвой в гостиничном номере 33-летнюю спортсменку обнаружила ее помощница. Сначала та решила, что женщина просто отдыхает, но правда оказалась страшной. Мария знаменита тем, что всего год назад осуществила смелую попытку разбавить чисто мужской коллектив пилотов серии "Формула-1", но вместо позиции в команде Marussia F1 Team (той самой, что выступает под российским флагом) попала на тестах в страшную аварию, пережила кому и лишилась правого глаза.

Гонщица «Формулы-1», однажды победившая смерть, загадочно скончалась в Севилье
Мария де Вильота

Смерть не насильственная - это первое, что сообщили правоохранительные органы шокированному окружению. То же самое затем подтвердил, принося свои соболезнования, президент испанской федерации автоспорта Карлос Гарсия. Он также поблагодарил Бога за то, что последние полтора года она оставалась с испанским автоспортом...

Мария была тяжело травмирована в 2012 году на летном поле в Даксфорде (Великобритания), где произошло столкновение болида Marussia с грузовым автомобилем. Прошлогодние повреждения головы рождают правдоподобную версию трагедии: у молодой женщины могли произойти как кровоизлияние в мозг, так и тромбоэмболия.

Родившаяся в январе 1980 года, Мария с детства поставила четкую цель стать гонщиком именно первой "Формулы", для чего прошла как школу пилотов, так и совершенствовала свой английский язык в Штатах. Получила гоночную лицензию. Пробиваясь через младшие классы, она затем появилась в WTCC и смежных сериях, а в 2005-м решилась поучаствовать в гонке на выносливость "24 часа Дайтоны". В 2010 году стала лауреатом престижной премии "Семь звезд Мадрида". А в августе 2011 года она впервые села за руль болида своей мечты, хотя Lotus представлял собой конфигурацию двухлетней давности. 7 марта испанка официально пришла в качестве тест-пилота в Marussia, правда без особых перспектив поехать в Гран-при. Сама она по этому поводу напоминала, что женщин в королевских гонках не было уже 25 лет (а квалифицироваться в очковой зоне удалось одной лишь Лелле Ломбарди).

Мария была представлена в Международной автомобильной федерации (ФИА) в качестве члена комиссии пилотов наряду с чемпионами мира Найджелом Мэнселлом и Эмерсоном Фиттипальди и Себастьяном Лёбом. Была также послом организации против гендерного насилия и послом женщин ФИА. В Севилью де Вильота приехала на мероприятие, в рамках которого хотела также презентовать автобиографическую книгу "Жизнь - это дар". "Я буду жить во второй раз. Спасибо докторам", - написала она на персональном сайте в прошлом году.

После аварии Де Вильота демонстрировала яркую волю к жизни. Лишь одна деталь: на публике бывшая гонщица всегда появлялась с улыбкой, и повязку на глаз подбирала то под цвет одежды, то под тон помады...

"С огромной грустью некоторое время назад мы узнали о том, что Мария де Вильота скончалась, - сообщают в команде Marussia. - Наши мысли и наши молитвы с семьей и друзьями Марии в это очень сложное для них время".

Год назад, Мария де Вильота: "Вау, я жива!"

01:27



Партнеры