Присяжную по делу Цапка выгнали из суда из-за конверта

Кто и зачем пытается дискредитировать коллегию заседателей?

11 октября 2013 в 17:01, просмотров: 5524

Очередное заседание Краснодарского краевого суда по делу кущевской ОПГ, которой руководил Сергей Цапок, в пятницу началось со скандала. Одна из потерпевших, Ольга Богачева, у кого «цапковские» в 2002 году расстреляли мужа Валерия и сына Романа, в начале заседания заявила суду, что видела, как неизвестный молодой человек передает одному из присяжных заседателей конверт.

Присяжную по делу Цапка выгнали из суда из-за конверта
фото: РИА Новости
Сергей Цапок

По идее 11 октября должны были продолжиться судебные прения. Свою речь готовился продолжить адвокат Сергея Цапка — Вячеслав Дмитриенко, который на предыдущем заседании представил свою версию убийства 12 человек в Кущевке. Но выступление Богачевой все перевернуло с ног на голову. Рассказав про подкуп, она добавила, что видела «носителя» конверта в окружении охраны жены Сергея Цапка - Анжелы-Марии Цапок .

Судья попросил потерпевшую опознать присяжного. Ольга Богачева уверенно показала на одну из сидевших в зале на скамье женщину. Судья попросил встать присяжного, представиться. Женщина подтвердила сказанное, уточнив, что конверт ей передавал ее квартирант. В нем были квитанции за оплату жилья.

Сторона обвинения заявила отвод присяжному. Прокурор сказала, что к присяжной нет доверия.

Адвокат подсудимого Вячеслава Цеповяза, Мурад Мусаев, выступил в защиту присяжного заседателя, сказав, что она не нарушала закон, и имеет право встречаться с другими людьми по своим личным делам. Также защитник отметил, что женщина дала исчерпывающий ответ по поводу передачи конверта.

Защита обвиняемых сплотила свои ряды. Коллегу тут же поддержал адвокат Запорожца Александр Ткаченко, заметив, что повод для отвода присяжного надуманный. Защитник Николая Цапка (дяди Сергея Цапка) Алексей Мельдер поинтересовался, почему нужно верить больше потерпевшей, чем присяжному?

Судья удовлетворил ходатайство об отводе присяжного, сказав, что своими действиями она вызвала "определенные сомнения".

Женщине было сказано, что она может покинуть зал. После чего судья предупредил присяжных заседателей, чтобы они были бдительны, и если кто — то попытается на них воздействовать, они должны немедленно сообщить об этом суду.

-Случайное ли это совпадение? - спросили мы у потерпевшей Виктории Костюк, мамы и бабушки убитых Лены и Амиры Аметовых.

-Какая уж тут случайность?! Я в самом начале процесса говорила, что адвокаты «цапков» будут делать все возможное и невозможное, чтобы их вытащить. Вы не представляете какой идет прессинг и на пострадавших, и на судью, и на присяжных. Это же целая машина, за которой стоят огромные деньги. Защита обвиняемых чувствует себя уверенно. Один из адвокатов цапков нам вообще сказал: «А вы вообще здесь кто?..» Я не выдержала, сказала: «Для вас это работа, а для нас — жизнь». «Армией» адвокатов руководит защитник Цапка - Игорь Скрипка. За недостойное поведение и всевозможные нарушения его удалили с процесса, так он наставляет защитников обвиняемых в перерыве в коридоре. Они действуют под его командой. У них выработана какая — та единая стратегия. Все сюрпризы — еще впереди.

-Родственники обвиняемых теперь тоже присутствуют в зале заседаний?

-По окончании процесса, во время прений их пустили на заседание. Это мы в землю смотрим, горбимся от слез, а эти разодетые и накрашенные дамы сидят, задрав носы. Еще и насмехаются над гособвинителем, комментируют с мест: «Ну уж, наговорили здесь с три короба...»

-Вам нельзя общаться с присяжными?

-Нет, мы с ними даже не пересекаемся. Они входят и выходят совсем другими коридорами, базируются в отдельной комнате. В зале суда все время на взводе, если честно, я только их двух — трех и запомнила в лицо. Это в основном женщины и мужчины среднего возраста.



Партнеры