Ветеринары будут резать без наркоза?

В Москве состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы применения наркотических веществ и психотропных препаратов в ветеринарии»

11.10.2013 в 18:06, просмотров: 3127

При обсуждении этой проблемы чиновники и айболиты оказались по разные стороны баррикад. Ведь оптимальное обезболивающее, кетамин, фактически находится под запретом, а единственный разрешенный сегодня французский медикамент золетил вот-вот попадет в черный список. И тогда животных будут просто обездвиживать на операционном столе, чтобы они не кричали от боли.

Ветеринары будут резать без наркоза?
фото: Наталия Губернаторова

Для работы с кетамином нужна лицензия. Ее, как известно, смогли получить единицы. В частности, необходимо оборудовать железными и решетчатыми дверями отдельную комнату, установив там несдвигаемый сейф. Маленьким частным клиникам это не по карману. Поэтому многие ветврачи действуют на свой страх и риск. Вариантов только два: либо обрекать животных на мучительные страдания во время операций, либо ставить под удар свою жизнь.

Как сказал Сергей Середа, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, за последние 8 лет ФСКН возбудила 26 уголовных дел против ветеринарных врачей. Отбывает огромный срок за кетамин Александр Шпак из Санкт-Петербурга. Сколько будет еще поломанных судеб и смертей животных от болевого шока на операционном столе?

Представитель ФСКН Юлия Шевцова, в прошлом врач-нарколог, уверена, что кетамин не случайно попал в перечень препаратов, подлежащих контролю. Он используется в качестве наркотического средства, провоцирует психозы и вызывает зависимость. Возможно, но кетаминовый наркоман такая же редкость, как африканец-альбинос, поскольку препарат вызывает тяжелые и крайне неприятные ощущения.

— Пока есть золетил, мы еще выкручиваемся, — сказал Дмитрий Дмитриев, главный врач Крылатской ветеринарной клиники. — Где это возможно, делаем эпидуральную анестезию или применяем трамал — слабый анальгетик, но это хоть что-то...

Ветврачи не против контроля и лицензирования, но все должно быть разумно. Каким медикаментом пользоваться, решать доктору. И пусть он несет ответственность за использование препарата не по назначению.

Я с ужасом думаю о том, что однажды моей собаке понадобится серьезная помощь. «Делайте операцию на Западе!» — уже посоветовал мне доктор.



Партнеры