Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Глава управы района Бирюлево Западное: «Я горжусь этой овощебазой»

Такое заявление чиновник сделал за несколько месяцев до погрома

14 октября 2013 в 16:46, просмотров: 16128

На словах все выглядит красиво. Бедные чиновники сбились с ног, пытаясь закрыть ненавистную базу, а нехорошие полицейские им мешают. Но вот в чем заковыка: не так давно глава управы района Бирюлево Западное Виктор Легавин в ответ на просьбу жителей закрыть ту самую базу заявил, что он ею... гордится! По словам Легавина, это предприятие городского значения, выполняющее социальные программы по поставке продовольствия по низким ценам в учреждения социальный сферы (больницы, школы, детские сады) и в крупнейшие розничные сети Москвы. И, учитывая социальную значимость предприятия, его закрытие не представляется возможным.

Дело в том, что эта база снабжает свежими овощами пол-Москвы.

Глава управы района Бирюлево Западное: «Я горжусь этой овощебазой»
фото: Наталья Мущинкина

- Простым бирюлевцам овощебаза очень удобна, - уверен один из работников рынка по имени Михаил.- Подумайте сами - здесь можно по минимальной цене приобрести, скажем, мешок картошки или лука. Единственный минус — за въезд на территорию на легковом автомобиле надо заплатить 100 рублей.

По словам Михаила, ежедневный оборот составляет несколько миллионов рублей. Это очень лакомый объект. Любопытно, что Михаил, проработавший здесь 5 лет, до сих пор не знает, кто является ее директором.

70% работающих на овощебазе — жители южных стран, в основном, это азербайджанцы. К работе они приступают в 4-5 утра.

- Они такие труженики! - горделиво уверяет Михаил. - Вечером им уже не до злодеяний — бедолаги так упахиваются на работе.

Михаил говорит, что на базу часто наведываются ОМОНовцы с разными проверками, но напрямую с торговцами они не контактируют, а идут напрямую к руководству.

Итак, база всем нужна? У полицейских свой интерес, у чиновников — свой, да и жители Бирюлева вроде как не в накладе. Что думают наверху? В пресс-службе столичного Департамента торговли и услуг нас заверили, что закрытие плодоовощной базы даже на несколько дней к дефициту продуктов в Москве не приведет. "Это коммерческое предприятие, оно не принадлежит городу. Куда оно поставляет товары, я точно сказать не могу, но однозначно не в больницы и другие учреждения социального назначения", - сказал сотрудник ведомства.

- В Москве 23-24 оптовых продовольственных баз. Точную цифру я назвать не могу, потому что их количество постоянно меняется, - рассказал "МК" Владимир Малышков, много лет возглавлявший городской Департамент торговли. - Этот рынок очень стихийный, очень криминализированный. Целый ряд баз скупили люди, скажем так, не из нашего региона. Они используют их не как нужно городу, а как нужно им. Торгуют на базах не только продуктами. Если мы раньше четко знали - вот овощная база, вот бакалейная, знали, сколько тонн какого товара где находится, то сейчас Департамент торговли не обладает полномочиями проверять эти базы. Серьезнейшая проблема - в Москве нет дополнительного резервного запаса продуктов, как раньше. Говорят, что сейчас это не нужно, рынок, мол, все регулирует. Но мы должны думать о ситуации, связанной с форс-мажором. Во всем мире власти мегаполисов знают, сколько в городе продукции, у них есть информация обо всех оптовых партиях товара, ведь речь идет о продовольственной безопасности.

"Причина беспорядков возникла давно, - написал в блоге на сайте "Эха Москвы" председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин. - Эта причина - тотальная коррупция в правоохранительных структурах и других органах власти и суда. Половина населения в данном районе - коренные москвичи, вторая половина - приезжие азиаты и люди с Северного Кавказа. Практически все они работают на овощебазе и базе приема металлов. Их около 10 тысяч. Многие живут там, где и работают. Хозяин базы - азербайджанец, якобы бывший сотрудник КГБ-ФСБ. Это самая крупная овощная база по зелени и другим южным товарам в Москве. Практически все сделки там совершаются за наличные. Контроля за оборотом "черного нала" нет. Полиция туда не ходит, по крайней мере последние пару лет, когда начальником округа стал генерал Подольный (сейчас его убрали). ФМС тоже туда не суется. Деньги и "крыша" делают свое дело. На базе наши сотрудники нередко находили оружие, наркотики. Там между собой устраивали "разборки" азербайджанские банды - за контроль над продажами товаров. Естественно, что людям, живущим рядом, все это надоело и после очередного убийства русского парня они вышли на улицы. Если на мнение коренного населения власти и дальше не будут обращать внимания, и не только в Южном округе - посмотрите на базу "Вегетта" в Долгопрудном, на базы в других округах Москвы и в Подмосковье, то никакой план "Вулкан" не поможет".

- Злополучная овощная база в нашем районе еще с советских времен была стратегическим объектом, - рассказывает муниципальный депутат Виктор Забавников, - но никто не обращал на нее особого внимания вплоть до «лихих» 90-х годов. Когда в результате криминальных разборок прекратил свое существование Покровский рынок, часть торгашей оттуда перебралась на Пражский рынок, но большинство из них переехало именно на овощную базу в Западном Бирюлево. Вскоре этот объект стал густо зарастать своеобразной инфраструктурой - самостроем всех видов, в том числе «усовершенствованными» железными контейнерами и строениями из фанеры. В конце концов это привело к тому, что люди, работающие и живущие там — в основном выходцы с Северного Кавказа и приезжие из стран Средней Азии — стали чувствовать себя настолько комфортно, что полицейские и сотрудники ФМС перестали проводить там рейды без мощной поддержки ОМОНа.

Представители управы и муниципальные депутаты Западного Бирюлево неоднократно обращались в самые разные инстанции с просьбой разобраться с овощной базой, которая с годами превратилась в настоящую угрозу для местных жителей. Однако, из-за ее «стратегического» статуса перенести базу за МКАД так и не удалось — как, впрочем, и навести в ней порядок. Местные полицейские лишь разводили руками, снова и снова говоря о том, что у них не хватает людей; однако, стражи порядка все-таки дали муниципальным депутатам ряд «ценных указаний», которые необходимо было довести до местных жителей. Они очень напоминали поведение в режиме «комендантского часа» - по вечерам перемещаться лишь группами, не вести себя вызывающе с мигрантами, и, на всякий случай, приобрести оружие самообороны.

- Практически у каждого жителя Западного Бирюлево сегодня есть знакомый или родственник, который так или иначе пострадал от рук приезжих, - говорит муниципальный депутат Александра Жукова. - Но далеко не все жертвы мигрантов обращаются в полицию, боясь, что из-за этого на них могут быть совершены новые нападения с применением как рукоприкладства, так и холодного оружия.

- Сделать мигрантам замечания в нашем районе отважатся немногие, - вторит Александре Виктор Забавников, - они воспринимают это, как вызов, и сразу же налетают толпой. Такое положение дел в Западном Бирюлево уже откровенно «достало» его жителей, и события последних дней являются абсолютно предсказуемой реакцией людей на многолетний беспредел приезжих.

КСТАТИ

В понедельник на плодоовощной базе в районе Бирюлево Западное в ходе рейда обнаружен автомобиль, в салоне которого находится несколько миллионов рублей, три травматических пистолета, два ножа и бейсбольная бит. В ходе рейда задержаны 1200 человек.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры