Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

«Проблема не в столкновении культур, а классовая»

Что думают политики?

14 октября 2013 в 19:52, просмотров: 10633

«МК» собрал мнения российских политиков о ситуации в Бирюлеве. Круче всех высказалась депутат Яровая: по ее словам, конфликт показывает, что «гражданам не все равно»...

«Проблема не в столкновении культур, а классовая»
фото: Наталия Губернаторова
Ирина Яровая

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы: «Москва — концентрат дикого российского капитализма, а межнациональные конфликты подобного рода — его неотъемлемая производная. Пока чиновники и крупный бизнес выжимают прибыль с дармовой рабочей силы, сложно влиять на масштабы миграции. А отсутствие жесткого регулирования в этом вопросе будет приводить к росту этнической преступности и к таким вот реакциям москвичей.

Во время кампании по выборам мэры Москвы я как кандидат на этот пост внес два законопроекта на эту тему — о введении трудовых виз и росте отчислений работодателя за наем мигранта, — а также предложил ввести должность заммэра, который курировал бы эти вопросы ежедневно, в том числе отвечал бы за надзор в этой сфере. Никакая «текущая работа» мэрии по выявлению незаконных мигрантов не заменит экономических регуляторов и антикоррупционных мер».

Эдуард ЛИМОНОВ, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия»: «Такое ощущение, что в стране нет хозяев. Обязанность любого государства — благосостояние граждан и их безопасность. А все, что я слышал о Бирюлеве, — это такая типичная криминальная «улица разбитых фонарей»: люди жалуются, что не могут свободно ходить по улицам, гулять. Ну куда это годится: идет человек с девушкой — это же найти надо такого изувера, который ударил его ножом!

Я вырос в советское время, после войны, в хулиганском районе. У нас это считалось последним делом — на человека с девушкой набрасываться. Полное одичание! Все у нас в стране брошено на то, чтобы потакать, благоприятствовать богатым. У нас 71% нацбогатств принадлежат двум тысячам семей, а простые люди брошены и должны сами себя охранять и обеспечивать. А жители спальных районов брошены на произвол судьбы. Тут проблема не столкновения культур, а классовая».

Михаил ПРОХОРОВ, лидер «Гражданской платформы»: «Погром в Бирюлеве — это не культурно-этнический конфликт. Это реакция бессилия из-за полного сращивания системы управления с местным теневым бизнесом. Причина в том, что обращаться в правоохранительные органы граждане считают бесполезным. Они знают, что правоохранители живут по принципу: кто платит — тот и прав.

Хочу предостеречь местные власти от соблазна перевести проблему в межнациональную плоскость: это крайне опасно и будет иметь тяжелейшие последствия для нашего общества. Еще глупей закрывать овощные базы и ТЦ, совместно крышуемые диаспорами и полицией. За погром должны ответить реальные погромщики и коррумпированные чиновники, а не случайные парни из Бирюлева».

Ирина ЯРОВАЯ, «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по безопасности: «То, что произошло в Бирюлеве, — это результат накопившегося раздражения в ситуации с мигрантами. К сожалению, все это выливается в общественно опасные формы. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы были совершены новые преступления. Я считаю, что органами прокуратуры должна быть проведена комплексная проверка, которая коснется и чиновников, и силовиков — всех без исключения, чтобы понять, в чем причина накопившейся критической массы раздражения людей. Ситуация в Бирюлеве показывает, что граждане могут, хотят и должны оказывать помощь полиции, им не все равно. Участие в народных дружинах позволит во взаимодействии с органами правопорядка на основании закона и алгоритма правового обеспечения решать вопросы общественной безопасности и упреждать преступления, защищать жизнь и здоровье людей. Энергию неравнодушия людей нужно направлять в созидательное русло».

МЕЖУД ТЕМ

22 октября в связи с событиями в Бирюлеве Госдума намерена провести внеочередной правительственный час: на него званы глава МВД Владимир Колокольцев, глава ФМС Константин Ромодановский и «представитель мэрии Москвы», как выразился спикер Сергей Нарышкин. Будет ли это мэр Сергей Собянин или кто-то из его заместителей — пока неизвестно.

На Совете Думы в понедельник эту идею поддержали все фракции. А уже 15 октября, сообщил спикер журналистам, Госдума примет во втором и третьем чтении законопроект, который возлагает на региональные и муниципальные власти ответственность за «укрепление гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия» и «профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов». Именно муниципальные органы власти, говорится в нем, должны разрабатывать и осуществлять меры по социальной и культурной адаптации мигрантов, проживающих на их территории. Законопроект был внесен группой депутатов из разных фракций в феврале 2013 года.

Предложение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина «для начала» провести парламентское расследование того, что произошло в Бирюлеве, особого энтузиазма в Госдуме не вызвало. «Сначала мы заслушаем глав МВД и ФМС и в зависимости от анализа ситуации будем принимать решение», — так ответил Сергей Нарышкин на вопрос журналистов о перспективе создания специальной комиссии.

Впрочем, Закон «О парламентском расследовании», принятый в 2005 году, написан так, чтобы исключить любую возможность не санкционированного Кремлем развития событий: для создания специальной комиссии по расследованию обстоятельств чего бы то ни было требуется согласие обеих палат парламента, а в этих палатах решение принимается большинством голосов. Последнее (и единственное) расследование по этому закону парламент проводил после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, случившейся в 2009 году.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры