Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Итоги Бирюлево: уголовные дела, чайна-тауны и громкое увольнение

Как власти реагируют на волнения в Москве

15.10.2013 в 12:47, просмотров: 8520

Еще не улеглись страсти после народных волнений в Бирюлево, а власти уже предприняли множество «телодвижений». В их числе громкое увольнение в полиции, заявление Собянина по поводу «чайна-таунов», уголовные дела против протестующих, а также действия в отношении Покровской овощебазы. 

Итоги Бирюлево: уголовные дела, чайна-тауны и громкое увольнение
фото: Наталья Мущинкина

О первой громкой отставке стало известно во вторник. Начальник столичного главка МВД Анатолий Якyнин уволил начальника отдела полиции по району Бирюлево Западное Геннадия Каверина, а также направил в вышестоящие органы в документы об освобождении от должности начальника УВД по Южному округу.

Кроме того, стало известно, что фигурантами уголовного дела о хулиганстве в столичном районе Западное Бирюлево являются два москвича и один житель Подмосковья, заявил во вторник замначальника ГУМВД по Москве Олег Баранов. "Двое из них из Москвы, один из Подмосковья", — сказал Баранов на заседании в Мосгордуме. Кроме того, ряд участников беспорядков ранее оштрафовали за административные нарушения.

Свое слово сказал и мэр стлицы Сергей Собянин. В своем интервью «ленте.ру» он заявил, что создание "чайна-таунов" в российской столице может привести к тяжелым последствиям с точки зрения как криминала, так и самочувствия граждан.

"Некоторые эксперты говорят о том, что надо создавать "чайна-тауны". Я категорически против этого. Если мы такой монорайон специально создадим, это приведет к тяжелым последствиям. И с точки зрения криминогенной ситуации, и с точки зрения самочувствия граждан, которые почему-то выделены в какой-то район и живут там по своим обычаям и порядкам", — сказал Собянин.

Он отметил, что отличие Москвы от других крупных мегаполисов в том, что уровень благоустройства территории — как в центре, так и на окраинах — примерно одинаковый.

Ранее также и президент Владимир Путин ранее заявил, что Россия не допустит появления в стране замкнутых этнических анклавов, живущих вне единого правового и культурного поля. Прежде всего это задача губернаторов и мэров крупных городов, уточнил он.

Помимо этого, определилась и дальнейшая судьба Покровской овощебазы в Бирюлево, вокруг которой, в частности, разгорелись волнения. Она будет закрыта по решению суда, заявил префект Южного административного округа Георгий Смолеевский. "Нами (префектурой) она не будет переноситься. Она будет закрыта по решению суда, ходатайствовать об этом будет Роспотребнадзор", — сказал он.

Смотрите фоторепортаж по теме: Беспорядки в Бирюлево
30 фото

В понедельник заместитель руководителя Роспотребнадзора по Москве Елена Игнатова сообщила, что овощная база в районе Бирюлево Западное на юге Москвы пока закрыта на пять дней. Для проверки причастности к совершению преступлений в отделения полиции с базы были доставлены более тысячи человек.

По словам Игнатовой, в отношении ЗАО "Новые Черемушки" в районе Бирюлево Западное проводится внеплановая выездная проверка, в результате которой уже выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства. В частности, по ее данным, у предприятия отсутствует договор на вывоз и утилизацию пищевых отходов, отсутствуют площадки для сбора мусора, территория базы содержится неудовлетворительно, отсутствуют емкости для сбора и хранения люминесцентных ламп.

В настоящее время составлен протокол о временном запрете деятельности базы. Игнатова заявила, что протоколы о нарушениях будут направлены в суд незамедлительно.

Напомним, убийство произошло вечером 10 октября. Егор Щербаков со своей девушкой припарковали автомобиль у дома в Востряковском проезде, прохожий начал оскорблять девушку, за которую заступился Щербаков. Тогда убийца нанес Щербакову два удара ножом, один из которых прямо в сердце. Мужчина скончался на месте.

В воскресенье в Бирюлево состоялся народный сход. Местные жители требовали объяснений и информации о ходе расследования преступления. Однако мероприятие переросло в массовые беспорядки и погромы местного торгового центра «Бирюза». Было задержано 400 человек. 

Вечер трудного дня или Бирюлево-2

Смотрите видео по теме: «Вечер трудного дня или Бирюлево-2»
03:21

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий