В мечети все спокойно

Праздничная молитва в честь главного мусульманского праздника в Москве прошла без происшествий

15 октября 2013 в 19:09, просмотров: 2740

Празднование главного мусульманского праздника Курбан-байрам и раньше вызывало у многих горожан смешанные чувства. Толпы молящихся, забивающие ряд прилегающих к московским мечетям улиц, выглядели, мягко говоря, непривычно. Ну а в этом году, как назло, Курбан-байраму предшествовали погромы в Бирюлеве. Многие ждали провокаций. Но праздничная молитва прошла, по свидетельству многих сторонних очевидцев, гораздо спокойнее, чем в прошлые годы. Корреспондент «МК» побывал в Выползовом переулке близ Соборной мечети и понаблюдал за организацией богослужения.

В мечети все спокойно
фото: Кирилл Искольдский

Старт общей молитвы запланирован на 9.00. За час до начала на станции метро «Проспект Мира» многолюдно. То и дело поезда выпускают на платформу большие компании людей, которые, не задерживаясь, поднимаются на улицу. Чтобы упорядочить потоки на спуск и на подъем, до середины вестибюля выставлены ограждения. Кто-то пытается остаться в вестибюле и дождаться товарищей, но бдительные полицейские настойчиво предлагают пройти на эскалатор, где дежурная монотонным речитативом призывает пассажиров занимать правую и левую сторону движущихся ступеней.

Вместо привычных трех — не считая собаки — сотрудников транспортной полиции на станции их порядка двадцати. Они в бронежилетах, в руках у некоторых шлемы, на лицах — вежливая сосредоточенность. Им в подмогу — добровольцы, любезно предоставленные руководством мечети. На волонтерах зеленые жилеты, с помощью мегафона один из них дает неразборчивые указания прибывающим. Уточняю у него содержание обращения.

— Побыстрее, побыстрее! — передает волонтер смысл и, блаженно-празднично улыбаясь, уточняет, что произносит это исключительно по-узбекски и по-таджикски.

Проезжая часть проспекта Мира для прохода закрыта, вдоль тротуаров припаркованы военные машины и несколько «пазиков». Полицейские выстроены будто для встречи высокопоставленного гостя. Они подчеркнуто вежливы и готовы незамедлительно дать ответ на любой возникающий вопрос. При помощи ограждений и «живого» оцепления силам правопорядка удается грамотно направлять людские потоки через подземный переход и дальше, к рамкам металлоискателей. Нигде на пути не возникает очередей, заторов или давки.

В этом, кстати, одно из ощутимых отличий организации в этом году. Ограничения на передвижение по прилегающим к мечети улицам можно назвать разумными. Москвичи, не причисляющие себя к мусульманам и в празднике участия не принимающие, испытывают лишь незначительные неудобства. В большинстве случаев они беспрепятственно, напрямую, минуя кордоны, проходят к месту назначения, бросив коротко «на работу» и сделав неопределенный жест в сторону конкретного здания.

По окончании службы народные массы разом стали расходиться в сторону ближайших станций метро. В какой-то момент стало бесполезно сопротивляться потоку, и я просто последовал за толпой к станции метро «Рижская». Из главных впечатлений дня — неожиданно удачная организация мероприятия. Никаких столкновений, драк или истошных призывов. Продуманная логистика и четкая командная работа полиции. Многие местные жители уже отметили, что нынешний Курбан-байрам был одним из самых спокойных за последние несколько лет.

Смотрите видео по теме: «Москвичи про Курбан-байрам»
01:32



Партнеры