Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Картошка в мундирах

Овощную базу в Бирюлеве крышуют высокопоставленные чины МВД

15 октября 2013 в 20:21, просмотров: 8817

Расследование массовых беспорядков в Бирюлеве идет по двум параллельным линиям. Одно дело (с полицейской точки зрения не самое сложное) — найти убийцу Егора Щербакова. И совсем другое (со всех точек зрения практически безнадежное) — разгромить мафию на бирюлевской плодоовощной базе, которая признана источником всех бед для жителей спального района с тяжелой судьбой. Почему безнадежное? Да потому что «крыша» у этой овощебазы суперпрочная — любой олигарх обзавидовался бы.

Картошка в мундирах
Рисунок Алексея Меринова

Во вторник вечером в Тверском суде началось рассмотрение дел участников погромов в Бирюлево (первым рассматривали Артема Новикова). А тем временем в распоряжении «МК» оказалась аудиозапись разговора действующего сотрудника МВД и человека, который привык «заказывать» уголовные дела в отношении нечистых на руку предпринимателей Бирюлева. Тех самых, что как рабсилу использовали нелегальных мигрантов. Пока бизнесмены наживались на нелегалах, «оборотни в погонах» — на полицейских. В «змеином клубке» были чиновники практически всех ведомств. Каждый получал свою долю.

Аудиозапись (имеется в распоряжении редакции) — результат оперативно-разыскных мероприятий, которым до поры до времени не дали ход. Слушать ее людям чувствительным не рекомендуется. Мат-перемат, да и в целом разобраться в выражениях говорящих под силу только экспертам.

Попала она в руки блогеров, которые проводили общественное расследование по фактам коррупции и нелегальной миграции в Бирюлеве, еще летом этого года.

— Началось все с обращения дочери арестованного заместителя префекта ЮАО Олега Малинина, — рассказывает член Совета по развитию общественного контроля при Государственной думе ФС РФ Владимир Осечкин. — Напомним, его обвинили в получении взятки, но родные считали, что это была «подстава». Мы стали копать. И вот нарыли... Изначально, кстати, сами сотрудники органов продали запись предпринимателям, которые упоминаются в разговоре, за 300 тысяч рублей.

фото: Наталья Мущинкина

На записи зафиксирован разговор некоего Большакова и высокопоставленного сотрудника МВД, которые обсуждают уже реализованное вымогательство в размере более 100 000 000 рублей у предпринимателей. Те были нечисты на руку. Они действовали по простой схеме — получали заказ от местной управы, ГУИС и ДЕЗ, деньги направляли на фирмы-«помойки», обналичивали, основную часть присваивали, меньшую отдавали в «черных конвертах» так называемым мастерам — тем, кто уже распределял наличные между нелегальными мигрантами, живущими в подвалах и щитовых квартирах. Все это и покрывали коррумпированные сотрудники МВД.

Правозащитники передали аудиозапись депутату Старовойтову, который сам в прошлом работал в ФСБ. И тот 2 сентября 2013 года послал запрос в Прокуратуру России. Заместитель генерального прокурора Малиновский лично направил эту аудиозапись начальнику ГУСБ МВД. Предполагалось, что он разберется в фактах коррупции в Бирюлеве и ЮАО в целом, но... Все затихло.

— Подтверждаем, что аудиозапись у нас есть и мы активно ею занимаемся, — сказал «МК» представитель МВД. — Спасибо, что вы нам напомнили. Все участники беседы установлены. Но больше сказать мы не можем в интересах тайны следствия.

Про овощебазу, кстати, правозащитники упоминали отдельно с самого начала.

— Нам стало известно, что на овощебазе в Бирюлеве использовались незаконные схемы ухода от уплаты налогов, — рассказывают проводившие расследование блогеры. — Что там фигурируют фирмы-«однодневки», с помощью которых обналичивались деньги. Также очевидно было, что на территории базы использовался труд нелегальных мигрантов, трудовые договоры не заключались, зарплаты выдавались тем самым «черным налом».

С учетом произошедшего, вероятно, фигурантов с аудиозаписи задержат (тем более что фамилии их фактически известны). Вопрос лишь в том, поставят ли теперь задачу сыщикам раскрывать всю схему коррупции в Южном округе или все ограничится поимкой хулиганов и дебоширов, «засветившихся» на овощебазе и в торговом комплексе «Бирюза».

— Я много лет помогал организовывать охрану в ТК «Бирюза», — говорит ветеран спецслужб Вадим Лялин. — И там абсолютное большинство продавцов (80–90%) азиаты. Я неоднократно предупреждал фактических владельцев, что четверых малоподготовленных охранников в данном случае мало. На что всегда получал один и тот же ответ: «Не считаем целесообразным увеличивать штат. Нам нужны сторожа, а не охрана». Объясняли это тем, что есть договоренности с «органами», включая представителей ФМС и местного ОМВД. Когда только начались волнения, охранники реагировали на мелкие провокации. Но когда все стало совсем серьезно, они, конечно же, не справились. Уже после произошедшего я звонил и предлагал усилить охрану профессиональными бойцами (до 10 человек). Но владельцы отказались. Видимо, и сейчас надеются на связи с «органами».

Про охрану овощебазы вообще отдельный разговор. Там не было профессиональных секьюрити — только соглядатаи из числа представителей азербайджанской диаспоры. Они сами устанавливали порядки и все конфликты всегда решали тоже сами. Эти «охранники» носили при себе ножи, оружие. Никаких разрешений и лицензий на «стволы» у них, конечно же, не было и быть не могло, но им всегда удавалось договориться с «органами». И, кстати, человек, который близко дружит с одним из владельцев овощебазы, буквально сегодня сказал мне: «Он уверен, что сумеет договориться, его деньги решат все и база возобновит работу в ближайшие дни». Я очень в этом засомневался с учетом резонанса. Но, к слову, случай на овощебазе может стать не единственным.

фото: ODNOKLASSNIKI.RU

«Пирамида» взяток, откатов и злоупотреблений в Бирюлеве Западном — не ниже знаменитой пирамиды Хеопса. Но покоится она на местных начальниках. Знакомьтесь: бывший начальник ОМВД «Бирюлево Западное» Геннадий Каверин (слева) и глава управы Виктор Легавин (справа). Пикантный факт: Каверин в свое время был с треском изгнан с должности зам. начальника ОВД «Донской» после скандала с сотрудниками угрозыска этого ОВД (они попались на взятках). Видимо, назначение в Бирюлево и было «наказанием» за тот инцидент.

Господин Легавин в прошлом году зарабатывал в среднем 153 тысячи рублей в месяц (данные декларации), ездил на «Тойоте Короле» и проживал в квартире площадью 87 кв. метров.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры