Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

«Громить базу не имело смысла»

По данным полиции, возмущенные жители Бирюлева искали преступника там, где его не было

15 октября 2013 в 20:29, просмотров: 2706

Жители многострадального района Бирюлево Западное будут организовывать патрульные группы для профилактики правонарушений в округе. У активистов появятся некоторые полномочия, и им даже будут выплачивать зарплаты. Об этом во вторник заявили представители Общественной палаты, где прошла встреча жителей Южного округа с сотрудниками полиции, ФМС и представителями диаспор.

«Громить базу не имело смысла»
фото: Наталья Мущинкина

Заседание ОП во вторник выдалось особенно напряженным. Жители района весь свой гнев обрушили на полицию и администрацию района. При этом отвечал за все и.о. начальника УВД по ЮАО Александр Половинка, тот самый, который первым принял удар во время субботнего митинга жителей района. Кстати, Половинка исполняет свои обязанности всего 1,5 месяца.

Начал свое выступление представитель столичной полиции со статистики. По его словам, за 9 месяцев 2013 года в Южном округе было задержано более 4,5 тысячи нелегалов. Из них более 820 по решению суда были принудительно депортированы. Остальным предложили уехать добровольно, еще часть обязали заплатить штрафы. Среди привлеченных к ответственности немало и работодателей, которые незаконно привлекали на работу приезжих.

— Из 300 раскрытых преступлений в Бирюлеве Западном каждое третье было совершено не жителем Москвы. Это очень много... Скрашивать ситуацию не стану. Проблем очень много. По Бирюлеву Западному как нигде. Работа по нелегальной миграции здесь особенно слабая, — подвел итог Половинка.

Кстати, он также сообщил, что полиции известны и организаторы воскресных погромов базы и магазина «Бирюза».

— Мы знаем, кто стоит за этим. Кто выходил с подстрекательствами. Ведь изначально жители района собирались, чтобы обсудить ряд вопросов, в том числе и создание дружин. А уничтожение ТЦ «Бирюза» никак не способствовало решению этих проблем, — пояснил Половинка, уточнив, что громить и овощную базу не имело никакого смысла. По оперативным данным, преступника там не было. По словам Половинки, всего на базе числилось от 2 до 4 тысяч рабочих. В ходе проверки в отделения полиции было доставлено 1200 человек — все, кто там находился на момент облавы.

— У кого-то не было документов, у кого-то имевшиеся документы вызывали сомнения, — пояснил Половинка. — В отношении 142 лиц материалы дел об административной ответственности направлены в суд.

Жители, присутствовавшие на заседании, пожаловались, что никакой реальной работы управы нет. По их словам, в каждом доме, расположенном у базы, есть подъезды, где проживают по 15–20 человек в квартире.

— Я представляю интересы жильцов 30 подъездов, это около 4 тысяч, которые попросили меня приехать на это заседание. Почему народ вышел на улицы? Это был крик. Потому что надоело... С 2007 года мы писали неоднократно в управу заявления о нелегальной миграции и просили, чтобы были проверены эти «резиновые» квартиры. И ни разу вменяемого ответа не приходило, — размахивая кипой бумаг, сказал один из активистов района. — Вот один из ответов: «в 2012 году в ходе проверок были привлечены 9 человек»... (Для сравнения: по данным последних рейдов, по «резиновым» квартирам, за пару дней были задержаны 200 нелегалов.)

В ответ от замглавы управы жители получили дежурный ответ, мол, начальник принимает по понедельникам и средам, ведется активная работа с населением...

В результате было решено официально организовать группы дружинников из жителей района, которые, как пояснили в ОП, будут наделены полномочиями и которым будет выплачиваться довольствие.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры