Спасите человека от Greenpeace!

Российские врачи собирают подписи в защиту судового доктора Arctic Sunrise Екатерины Заспа

18 октября 2013 в 16:34, просмотров: 6548

На днях по соцсетям разлетелся крик о помощи молодого человека Ильи. Его жене Екатерине Заспа, которая совершенно случайно оказалась на борту судна Arctic Sunrise, принадлежавшего Greenpeace, на днях предъявили серьезное обвинение.

Вот выдержка из послания Ильи: «...На днях Кате было официально предъявлено обвинение в пиратстве в составе преступной группы. Ей грозит от 10 лет лишения свободы. Такие дела... Сейчас адвокаты подают разные жалобы. Но от них сейчас мало что зависит, потому что закон тут вообще никак не соблюдается».

Как Екатерина оказалась в составе экипажа и почему врачи всей страны встали на защиту девушки — в материале «МК».

Спасите человека от Greenpeace!
фото: РИА Новости

Вот уже несколько дней врачи со всех регионов России собирают подписи за свободу коллеги — Екатерины Заспа, судового врача с корабля "Гринпис" (Arctic Sunrise). На сегодняшний момент собрано порядка двухсот подписей.

Напомним, члены экипажа судна Arctic Sunrise оказались подсудимыми по уголовной статье за акцию на нефтедобывающей платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море. Активисты хотели привлечь внимание к опасности добычи нефти и газа на арктическом шельфе и напомнить, какой непоправимый вред природе Арктики эта деятельность может нанести. В конце сентября члены экипажа Arctic Sunrise были арестована Ленинским судом Мурманска. Все они обвиняются по статье "пиратство в составе организованной группы", подсудимым грозит до 15 лет лишения свободы.

Екатерина Заспа никогда не была членом организации «зеленых». Много лет она трудилась врачом, в отделении функциональной диагностики больницы Пущинского Научного Центра. До этого работала в столичной больнице №63. На судне девушка оказалась по чистой случайности. В свой очередной отпуск она решила подработать. Устроилась на корабль врачом.

Вот, что говорится в обращении врачей:

"Мы, представители российского медицинского сообщества, призываем правоохранительные органы и суд освободить нашу коллегу, врача Е. А. Заспа. Заспа - выпускница Московской медицинской академии им. Сеченова, кандидат медицинских наук. Летом 2013 года, находясь в отпуске, она устроилась судовым врачом на ледокол "Арктик Санрайз" и после известных событий оказалась под стражей вместе со всем экипажем судна по обвинению в пиратстве. Обвинения эти несправедливы: находясь на корабле, доктор Заспа лишь выполняла свой профессиональный долг. Обвинение в пиратстве предусматривает "нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия". Доктор Заспа не нападала ни на какие суда, не пыталась завладеть чужим имуществом, не применяла насилия».

фото: Кирилл Искольдский

На днях Мурманский суд оставил под стражей на два месяца всех задержанных на корабле "Арктик санрайз", в том числе четверых россиян, не учитывая того, что некоторые из них не участвовали в акции активистов-экологов на нефтедобывающей платформе "Приразломная"

Вот, как описывает сложившуюся ситуации супруг Екатерины Илья.

"Ранней весной Катя подала заявку на сайте «Гринпис» - она хотела бы попробовать поработать на корабле. Ей ответили, что доктор может понадобится в ближайшее время. Катя не знала, что попадет именно на этот корабль, это чистая случайность. Она была принята на корабль, как наемный работник - по срочному контракту в должности врача. Она подчинялась капитану и получала зарплату. У нее не было планов бороться за мир во всем мире, просто хотелось попробовать поработать на корабле, обрести новый опыт и заодно заработать немного денег. А самый простой вариант - попасть на корабль без опыта работы в море - это через «Гринпис». Катя не участвовала ни в каких акциях, не находилась в лодке во время акции. Она была на корабле и выполняла свои прямые обязанности. Кстати, кроме поддержания и контроля здоровья экипажа, она еще выполняла работу матроса.

фото: Кирилл Искольдский
Митинг в поддержку арестованных членов экипажа «Арктик Санрайз» в «Гайд-парке», расположенном в парке культуры имени Горького.

Катя заключила контракт сроком на три месяца (примерно до 17 октября). Я отпустил ее спокойно. Заранее узнал, что при любых проблемах, по закону, за все отвечает капитан и судовладелец, и у команды проблем быть не должно.

Однако, некоторое время назад Кате было официально предъявлено обвинение в пиратстве в составе преступной группы (от 10 лет лишения свободы). Такие дела.. Сегодня я принес ей «передачку» в СИЗО. По слухам, Катя держится очень достойно и спокойно. Можем ею гордиться. Она сейчас сидит одна в 4-местной камере. Делает зарядку и к ней на окно приходит черный кот"".



Партнеры