Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

«Убитый Егор Щербаков был таджиком»

У мигрантов и коренных москвичей похожие проблемы — убеждены представители национальных диаспор

21 октября 2013 в 16:14, просмотров: 24954

«Убитый Егор Щербаков был таджиком. Он был так же беззащитен, как и два миллиона таджикских мигрантов в России». «Убитый Егор Щербаков был узбеком, потому что так же беззащитен, как никому неведомое число узбекских мигрантов в России». Метафора с упоминанием национальности погибшего юноши, - пожалуй, единственное расхождение в выступлениях представителей национальных диаспор, которые собрались обсудить ситуацию вокруг Бирюлева. В главном мнения совпадают — нужно бороться с коррупцией, наказывать не мигрантов, а недобросовестных работодателей, вырабатывать правила «общежития» и...образовывать приезжих. Судя по уровню безграмотности, кроме россиян их образовывать некому.

«Убитый Егор Щербаков был таджиком»
Егор Щербаков

Обсудить ситуацию вокруг Бирюлево и варианты предотвращения этнических конфликтов собрались представители трех национальных диаспор: член президиума Всероссийского азербайджанского конгресса Рустам Арифджанов, председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов и президент Всероссийского конгресса узбеков Ибрагим Худайбердиев. Все трое, как оказалось, давно живут в России. У всех дети прекрасно говорят на русском. Поэтому они, кажется, понимают ситуацию изнутри и снаружи.

«Я редко езжу на метро, но сегодня спустился, чтобы вовремя приехать на пресс-конференцию, - рассказывает Рустам Арифджанов. - И я увидел, как поменялся родной город. Он приобрел непривычный для русских людей облик. Такое же ощущение у меня было в Марселе, когда, увидев местных жителей, я понял, что это уже давно не Франция».

Сокращать количество мигрантов надо, считает Арифджанов. Но призывает не забывать о том, что азербайджанцы — часть России. Он приводит цифру — 150 тысяч азербайджанцев живут в Дагестане. Следовательно, делает он вывод, являются коренными жителями РФ. Он так же напоминает, что наседение России сокращается. И снова делает интересный вывод: если не азербайджанцы, то китайцы придут на смену убывающему населению России.

фото: Наталия Губернаторова

«Визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья не нужен, - уверен Арифджанов. - Россия настойчиво добивается отмены визового сообщения с Европой. Как же мы будем выглядеть, закрывая сообщение с восточными границами страны? Если мы закроем для них вход, его откроют другие страны. Что будет происходить в этих странах без российского влияния? И как это потом аукнется России? Но для россиян важно, чтобы к нам приезжали люди с хорошим образованием. Грузчиков мы найдем сами. Если не в Москве, то в других регионах. Это миф о том, что русские не хотят работать. Хотят! Только они еще и читать умеют. Они могут прочитать и узнать, сколько на самом деле нужно платить за работу и какие законы должен соблюдать работодатель. Если государство будет соблюдать законы, то и мигранты будут их соблюдать».

Каромат Шарипов обрушился с критикой и на чиновников, и на полицию, и на ФМС, и на представителей других диаспор. Ибрагим Худайбердиев так же высказал соболезнования, напомнив, что многие узбеки возвращаются на родину в гробах. Он так же напомнил, что во время Великой Отечественной войны Ташкент, где тогда проживало 500 тысяч узбеков, принял полтора миллиона русских, белорусов и украинцев.

Кому нужно такое количество нелегалов и кто их крышует, власти знают, считают все трое выступавших. Вместо введения виз логичнее навести порядок в собственном доме: побороть коррупцию, образовать Министерство по делам национальностей и обучать мигрантов.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры