Пациент скорее умер, чем убит

Четыре месяца назад в пермском центре сердечно-сосудистой хирургии разгорелся беспрецедентный скандал

24 октября 2013 в 20:28, просмотров: 4544

Врач-реаниматолог Андрей Вотяков избил пациента, который лишь несколько часов назад отошел от наркоза после проведенного шунтирования. В итоге больной, 61-летний Николай Кулешов, скончался. Чтобы установить, были ли удары врача причиной смерти пациента, его тело эксгумировали. Экспертизу проводили в Кировской области — по месту жительства больного. На днях стали известны ее результаты: врач не виноват.

Пациент скорее умер, чем убит

— Комиссия экспертов, в которую входили патологоанатомы Кировского бюро СМЭ, кардиологи и другие врачи, пришла к выводу, что причинно-следственной связи между ударами доктора и смертью пациента нет, — пояснил «МК» следователь по этому делу Антон Гетц. — По мнению экспертов, больной скончался от заболеваний легочной и сердечно-сосудистой системы. Но из-за того, что вскрытие было произведено не сразу после смерти, а почти через полгода, точного диагноза они указать не могут.

Напомним, экс-реаниматолог избил Николая Кулешова в феврале этого года. Но уголовное дело завели только в июле, когда были обнародованы кадры из реанимационной палаты. Кстати, об инциденте в больнице знали, но до поры до времени персонал предпочел не выносить сор из избы. В итоге тело Николая Кулешова было эксгумировано только в июле.

В рамках этого дела проводилась и еще одна экспертиза — психического состояния доктора. Дело в том, что после увольнения Вотяков попал в клинику с диагнозом «предсуицидальное состояние».

— Согласно этой экспертизе, подозреваемый абсолютно здоров, — говорит следователь.

— Как врач объясняет произошедшее?

— Он говорит, что был сильно переутомлен после почти трех суток дежурства, подошел проверить состояние пациента, которого они всей бригадой несколько часов приводили в себя. Но тот начал сыпать оскорблениями. В итоге подозреваемый не сдержался.

Пока в правоохранительных органах не говорят, как повлияют результаты экспертизы на судьбу уголовного дела.



Партнеры